Сегодня: 03.06.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 03 июня 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


БИЗНЕС И КОНКУРЕНЦИЯ

Власть поможет?

Как известно, для предприятий малого бизнеса возможность выжить и процветать во многом зависит от способности выдержать конкуренцию на рынке.

У крупных предприятий для поддержки конкурентоспособности существует налаженная инфраструктура: учебные центры, маркетинговые и юридические подразделения, свои представительства и магазины, собственные банки и социальные объекты для служащих, а также налаженные связи с партнерами по бизнесу, определенная поддержка властей. "Малышам" же, тем более только что появившимся на свет, обо всем этом можно только мечтать. Как рассказал начальник департамента предпринимательства, малого и среднего бизнеса администрации Иркутской области Алексей Альмухамедов, в подготовленном департаментом проекте программы "Поддержка и развитие малого предпринимательства Иркутской области на 2006-2010 г.г.", предусмотрено достаточно большое количество мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности наших предпринимателей, в том числе и на развития экспортной направленности предприятий. Вот о них мы сегодня и поговорим.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ СРЕДА

Один из разделов областной программы, направленный на повышение конкурентоспособности бизнеса, касается именно повышения конкурентоспособности муниципальных образований с точки зрения существующей в них предпринимательской среды. В этих целях планируется провести исследования территорий: их кластерный анализ, паспортизацию, диагностику на предмет выявления предпринимательской возможности. "На каждой территории есть промышленные предприятия, иногда - это полумертвые останки еще социалистических заводов, иногда - то, что осталось после приватизации и последующего "убивания" предприятий. Наша задача - посмотреть, какие предприятия не работают, но могли бы работать, каким способом можно включить это предприятие в предпринимательскую среду, - объясняет Алексей Альмухамедов, - а также дать свои предложения по реструктуризации этого предприятия". И все это нужно будет потом еще проанализировать с учетом имеющихся ресурсов: природных, человеческих.

Данный раздел пятилетней программы будет реализовываться на территориях, выразивших заинтересованность в сотрудничестве с областной администрацией. В качестве пилотного варианта предполагается выбрать города Саянск, Шелехов, Черемхово и Черемховский район. Алексей Альмухамедов подчеркнул, что все выбранные муниципальные образования имеют свои особенности. Саянск является отдельным муниципальным образованием, не относящимся ни к какому району. В Шелехово действует достаточно много развитых предприятий, Черемхово представляет собой территорию, имеющую огромный, не используемый потенциал. На базе этих муниципальных образований будет отрабатываться методика сбора информации. После того, как методика будет отработана, такой же анализ территорий будет проведен в других МО. Активное участие в работе с территориями региона примет Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России", с ее помощью в регион будут привлечены и московские эксперты.

СОЗДАНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО БИЗНЕСА

Второй раздел проекта программы занимается помощью предпринимателям в создании новых конкурентоспособных бизнесов. По словам Алексея Альмухамедова, "очень часто предпринимательством начинают заниматься только потому, что так сложилась ситуация: человека уволили, некуда идти, нечем заняться". Многие решают податься в бизнес, при этом, не сильно ломая голову, какое дело выбрать. Естественно, останавливаются на том, что наиболее понятно и логически предсказуемо - на торговле, в лучшем случае -- на общественном питании. "Мы же хотим подготовить набор "бизнес продуктов" для начинающих предпринимателей, так называемый набор "бизнес - старт", в который войдут бизнес-планы для тех видов деятельности (не относящихся к торговой сфере), которые по результатам проведенных исследований являются наиболее перспективными для данной территории". Например, предположим, что исследования покажут, что в Саянске выгодно будет развивать бизнес, связанный с пластмассой, скажем, вполне рентабельно делать из нее игрушки, домашнюю утварь. В соответствии с этим, будут разработаны своеобразные модели введения бизнеса в этой сфере: стандартные условия начала дела, его развития. И тут уже рынок подскажет нам, кто сможет воспользоваться предоставленными знаниями.

Одна из главных задач данного раздела программы - организация предпроектного консультирования, помощь в анализе рынка, необходимого для развития приоритетных направлений предпринимательства.

ПОМОЩЬ ДЕЙСТВУЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ

Третий раздел проекта программы, направленный на повышение конкурентоспособности предприятия малого бизнеса Иркутской области, касается работы с действующими предприятиями. Для улучшения их позиций на международном рынке администрация области намерена оказывать помощь в обучении правилам международной сертификации и частичное субсидирование самой процедуры. По словам Алексея Альмухамедова, международный сертификат является крайне важным документом для предпринимателей, ориентированных на зарубежный рынок. Без него предприятие не сможет наладить контакты практически ни с одним представителем иностранного бизнеса. Между тем, процедура получения международной сертификации является очень затратной, стоимость ее колеблется от 30 до 50 тыс. евро. Поэтому в проекте программы "Поддержки и развития малого предпринимательства Иркутской области на 2006-2010 гг., предусмотрена возможность частичной компенсации этих расходов.

Также будет предоставлена возможность пройти обучение правилам международной сертификации. "Существующие программы международной сертификации очень сложны в работе, поэтому такое обучение уже поднимет предприятие на более высокую ступень", - отметил Альмухамедов. Кроме этого, в проекте областной программы поддержки малого предпринимательства на 2006 -2010 гг. предполагается субсидирование для экспортно- ориентированных предприятий данного сектора их участия в зарубежных выставках. По словам Алексея Альмухамедова, только аренда выставочных площадей обходится предпринимателю примерно в 2 тыс. евро. Кроме областной поддержки предприниматели могут получить субсидию на участие в зарубежных выставках по аналогичной федеральной программе. Предполагается, что предприятие будет оплачивать только 50 % затрат, остальные 50% возьмет на себя федерация и область.

ИНВЕСТИЦИИ

По подготовленному проекту программы "Поддержки и развития малого предпринимательства на 2006-2010 г.г.", областная администрация планирует активизировать деятельность по привлечению в регион инвестиций. Одним из шагов в этом направлении станет создание в области Агентства Байкальского региона по привлечению инвестиций. По словам Алексея Альмухамедова, в Иркутскую область ежемесячно приезжает достаточно большое количество зарубежных делегаций. В процессе проведения с ними переговоров, выявляются какие-то интересы, перспективные предложения. Но после того, как делегация уезжает, полученная информация никак не развивается. Создание агентства по привлечению инвестиций должно способствовать тому, чтобы работа с возможными иностранными инвесторами не заканчивалась после отъезда делегаций, а продолжалась в постоянном режиме. Регулярно будет проводиться систематизация проявленных инвесторами интересов, вовлечение в эти интересы предпринимателей Приангарья. "Агентство Байкальского региона по привлечению инвестиций должно стать своеобразным посредником между инвесторами и предпринимателями, - пояснил Альмухамедов. - Его специалисты будут заниматься предвстречной подготовкой, выяснением интересов обеих сторон, работой на самих встречах и после них".

КРЕДИТОВАНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА

Еще одним препятствием на пути развития конкурентоспособного бизнеса в регионе является его финансовое обеспечение. По словам Алексея Альмухамедова, в Иркутской области согласно проекту пятилетней программы развития малого предпринимательства планируется провести анализ существующих на сегодня механизмов помощи в предоставлении финансовых средств. После этого будет решен вопрос о создании специализированной организации, предоставляющей предпринимателям гарантийный услуги. Многие предприятия, особенно только начинающие свою деятельность, не могут получить банковский кредит чаще всего из-за того, что не имеют высоких залоговых возможностей. И здесь очень помогла бы помощь государства. "В предоставлении подобной помощи достаточно интересен опыт Ленинградской области, где создали специализированное бюро по предоставлению кредитных гарантий. - рассказал Алексей Альмухамедов, - Предприниматель обращается в банк, который анализирует представленную бизнес-идею, и, если находит ее интересной и перспективной, но не может профинансировать только в силу отсутствия гарантий, то предлагает обратиться в бюро. После чего предприниматель за определенный процент покупает эту гарантию". Опыт Ленинградской области показал, что подобная организация в силах привлечь на каждый рубль бюджетных средств в среднем четыре рубля внебюджетных.

Евгения ПОДУГОЛЬНИКОВА

27/07/05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные