Сегодня: 18.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 18 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


СЧЕТ ПУСТ - ДОГОВОР РАСТОРГНУТ

Мониторинг федерального законодательства

Налоги и сборы, бухгалтерский учет

Письмо Минфина РФ от 6 июля 2005 г. N 03-03-02/18 "О порядке представления деклараций по налогу на прибыль организаций в связи с принятием Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ"

Положения Федерального закона от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ, распространяемые на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года, должны учитываться при составлении деклараций по налогу на прибыль организаций за 7 месяцев 2005 г. налогоплательщиками, исчисляющими ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, и при составлении деклараций за 9 месяцев 2005 года - остальными налогоплательщиками. Одновременно с представлением указанных деклараций налогоплательщики должны представить в налоговые органы соответствующие приказы (распоряжения) руководителя о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения в связи с изменением законодательства.

В случае возникновения недоимки по налогу на прибыль в связи с указанными изменениями, распространяемыми на прошлые налоговые периоды и истекшие отчетные периоды 2005 года, пени не начисляются.

Письмо Минфина РФ 6 июля 2005 г. N 03-03-02/16 "О порядке определения доли прибыли, приходящейся на обособленные подразделения, в связи с принятием Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ"

В соответствии с изменениями от 6 июня 2005 г. удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.

Банковская деятельность

Федеральный закон от 18 июля 2005 г. № 89-ФЗ "О внесении изменения в статью 859 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации"

Установлено, что если иное не предусмотрено договором, при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету банк вправе отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив в письменной форме об этом клиента. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на отношения, возникшие из договоров банковского счета, заключенных до вступления в силу настоящего Федерального закона.

Указание ЦБР от 22 июня 2005 г. N 1585-У "О признании утратившими силу некоторых нормативных актов Банка России"

Признается утратившим силу Указание Банка России от 7 августа 2003 года N 1318-У "О формировании и размере резерва под операции кредитных организаций с резидентами офшорных зон" (с изменениями).

Указание вступает в силу с 1 октября 2005 г.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 июля 2005 г. Регистрационный N 6800.

Указание ЦБР от 22 июня 2005 г. N 1584-У "О формировании и размере резерва на возможные потери под операции кредитных организаций с резидентами офшорных зон"

Кредитные организации обязаны формировать резерв под ссуды, предоставленные резидентам офшорных зон, а также ссудную и приравненную к ней задолженность, числящуюся за резидентами офшорных зон, а также под финансовые инструменты, контрагентами по которым выступают резиденты офшорных зон. Указанные требования не распространяются на операции, осуществляемые через счета, открытые в международных расчетно-клиринговых центрах Европейского Союза, ссуды и финансовые инструменты, контрагентами по которым выступают банки - резиденты офшорных зон при наличии разрешения Банка России и в некоторых других случаях. Размер формируемого резерва зависит от принадлежности офшорной зоны к 1, 2 или 3 группе и не может превышать 50% от определенной суммы.

Указание вступает в силу с 1 октября 2005 г.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 июля 2005 г. Регистрационный N 6799.

Приказ ЦБР от 15 июля 2005 г. N ОД-440 "О порядке информирования руководителей Банка России (руководителей территориальных учреждений Банка России) об устных обращениях сторонних лиц к служащим Банка России в отношении кредитных организаций"

Служащим Банка России в случаях устных обращений к ним сторонних лиц с просьбой о предоставлении информации с ограниченным доступом либо обращений, направленных на формирование определенных решений в отношении кредитных организаций (если указанные лица не вправе получать такую информацию), предписано информировать об этом свое руководство в письменной форме в день поступления обращения.

Указанные служащие также обязаны сообщать обратившемуся с соответствующей просьбой лицу о факте информирования об этом своих руководителей.

Рекомендации о порядке информирования банками вкладчиков по вопросам страхования вкладов (новая редакция) (приняты решением Правления государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 30 июня 2005 г. (протокол № 48))

Приводится новая редакция рекомендаций банкам - участникам системы обязательного страхования вкладов по представлению вкладчикам информации о своем участии в системе страхования вкладов, порядке и размерах получения возмещения по вкладам, а также по размещению информации о системе страхования вкладов в доступных для вкладчиков помещениях банка, в которых осуществляется их обслуживание.

В новой редакции банкам рекомендуется размещать на стендах уведомление вкладчиков о необходимости своевременного представления ими информации об изменениях в представленных при заключении договора банковского вклада или договора банковского счета сведениях (фамилии, имени, отчества, адреса регистрации, почтового адреса, вида и реквизитов документа, удостоверяющего личность), а также о возможных негативных последствиях невыполнения таких действий в случае наступления в отношении банка, в котором размещен вклад, страхового случая.

Новая редакция также содержит порядок использования банками знака "Вклады застрахованы. Система страхования вкладов". В частности, установлено, что Агентство по страхованию вкладов как правообладатель разрешает банкам использовать указанный знак без заключения лицензионного договора и без уплаты лицензионных платежей.

Допускается использование знака в рекламных целях. Ранее Агентство рекомендовало банкам воздерживаться от использования в рекламных целях факта своего участия в системе страхования вкладов.

Письмо ЦБР от 15 июля 2005 г. № 101-Т "О мерах, принимаемых территориальными учреждениями Банка России к кредитным организациям, обслуживающим счета бюджетов"

В случае выявления фактов неправомерного обслуживания кредитными организациями счетов бюджетов и государственных внебюджетных фондов территориальным учреждениям Банка России рекомендовано применять к кредитным организациям предупредительные меры воздействия, а также направлять сведения об указанных нарушениях в органы прокуратуры, Федерального казначейства и Росфиннадзора.

Письмо ЦБР от 13 июля 2005 г. № 99-Т "О методических рекомендациях по разработке кредитными организациями правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Новые рекомендации введены взамен рекомендаций, утвержденных Указанием оперативного характера Банка России от 28 ноября 2001 г. № 137-Т и учитывают последние изменения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. Приводятся основные положения 10 программ осуществления внутреннего контроля, которые разрабатываются кредитной организацией с учетом характера и основных направлений ее деятельности, клиентской базы и уровня типичных банковских рисков. Приводятся дополнительные критерии повышенной степени (уровня) риска, расширены и уточнены критерии выявления и признаки необычных сделок.

Письмо ЦБР от 13 июля 2005 г. № 97-Т "О методических рекомендациях по организации в кредитной организации работы по приостановлению отдельных видов операций с денежными средствами"

Осуществление отдельных видов операций может быть приостановлено банком в целях выполнения Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма". Кредитная организация принимает решение о приостановлении операции на два рабочих дня в соответствии со своими внутренними документами. Начало срока приостановления операции исчисляется с даты, когда распоряжение клиента должно быть выполнено.

Перечисляются сведения, которые рекомендуется отражать во внутренних документах кредитной организации. Принятие окончательного решения о приостановлении операции по представлению ответственного сотрудника рекомендуется возлагать на руководителя кредитной организации.

Валютное регулирование и валютный контроль

Федеральный закон от 18 июля 2005 г. № 90-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"

Федеральным законом вносятся изменения в законодательные акты Российской Федерации, затрагивающие вопросы валютного регулирования и валютного контроля.

Разрешается осуществление отдельных валютных операций между резидентами, в частности, оплаты и (или) возмещения расходов физического лица, связанных со служебной командировкой за пределы РФ, переводов физическими лицами - резидентами на зарубежные счета иных физических лиц - резидентов сумм, не превышающих в течение одного операционного дня через один уполномоченный банк эквивалента 5 тыс. долларов США, переводов физическими лицами - резидентами со своих зарубежных счетов в пользу иных физических лиц - резидентов на их счета в уполномоченных банках, и некоторые другие операции.

Перечисляются валютные операции, осуществляемые без ограничений по зарубежным счетам. К таким операциям, в частности, относятся операции по выплате заработной платы сотрудникам представительства юридического лица - резидента, находящегося за пределами территории РФ.

Юридическим лицам - резидентам предоставляется право осуществлять некоторые виды расчетов без использования банковских счетов, например расчеты с физическими лицами - нерезидентами в наличной валюте РФ по договорам розничной купли-продажи товаров, а также расчеты при оказании физическим лицам - нерезидентам на территории Российской Федерации транспортных, гостиничных и других услуг, оказываемых населению. Узаконено право физических лиц - резидентов рассчитываться наличной иностранной валютой в магазинах беспошлинной торговли.

Изменяется также порядок ввоза в Российскую Федерацию физическими лицами наличной иностранной валюты, валюты Российской Федерации, дорожных чеков, внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме и уточняется порядок их вывоза. Без декларирования можно ввозить не более 10 тыс. долларов США.

Уточняются положения, регулирующие открытие счетов резидентов в банках, расположенных за пределами РФ. Налоговые органы РФ наделяются статусом агентов валютного контроля. Уточняются порядок резервирования и возврата сумм резервирования, а также положения, регулирующие условия прекращения действия разрешений на осуществление резидентами валютных операций, открытие ими счетов в банках за пределами РФ, проведение по ним операций.

Соответствующие изменения вносятся в законы Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации" и "Об организации страхового дела в Российской Федерации", федеральные законы "Об Особой экономической зоне в Калининградской области", "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации", "О Центральном банке Российской Федерации", "Об экспортном контроле", "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг", "О финансовой аренде (лизинге)", в Налоговый кодекс РФ и Таможенный кодекс РФ.

27.07.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные