Сегодня: 05.07.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 05 июля 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


В Иркутске открылся "Центр предпринимательских возможностей"

Народная поговорка "Одна голова хорошо - а две лучше", в последнее время становится все более популярной. Идея "объединения" разных структур, для более эффективного работы и решения различных проблем становится жизненно необходимой для большинства креативно мыслящих российских граждан. Так недавно в Иркутске был организован "Центр предпринимательских возможностей". Начальник департамента предпринимательства, среднего и малого бизнеса администрации Иркутской области Алексей Альмухамедов назвал несколько причин образования новой структуры: "Малое предпринимательство нуждается в инфраструктурной поддержке, ученые не умеют извлекать из своих проектов коммерческую выгоду, инвесторы находятся в поиске оригинальных научных разработок". "Всем им необходимо объединиться, чтобы общими усилиями найти способы решения своих проблем"- отметил Александр Альмухамедов.

Другая не менее важная цель центра - создание конкурентоспособного регионального предпринимательства, в том числе решение проблемы "утечки идей заграницу". Кроме этого, по словам Александра Альмухамедова "сегодня коммертизацией научных проектов занимаются ученые. Результат такой деятельности обычно оставляет желать лучшего. И именно новый центр возьмет эти функции на себя".

Зарегистрированный в мае "Центр предпринимательских возможностей", в конце июня уже получил полное финансирование. В этом году бюджет центра составил 1 млн.200 рублей, в 2006 году будет составлять в среднем около 1,5 млн. рублей.

Учредителями центра предпринимательских возможностей стали: Сибирское отделение Академии Наук, ИРГТУ, ассоциация выпускников президентской программы "Альтернатива", ЗАО "Информационные технологии и управление", Некоммерческое партнерство товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области. В центре небольшой штат постоянных сотрудников (бухгалтер, юрист, маркетолог и др.). В основном для реализации каждого нового проекта центр будет набирать временных специалистов.

"Центр предпринимательских возможностей" ориентирован только на те проекты, которые экономически выгодны для нашего региона. Кроме этого он планирует оказывать финансовую поддержку "репрессивным районам" Иркутской области. По словам начальника департамента предпринимательства среднего и малого бизнеса администрации Иркутской области Александра Альмухамедова новая организация представляет собой своеобразную площадку для сотрудничества инвесторов, научных кругов, крупных предприятий региона, держателей инновационных идей и представителей органов власти. А приоритетным направлением новой структуры, по мнению директора центра предпринимательства в Иркутской области Ларисы Давыдовой являются маркетинговые исследования сферы бизнеса и науки, работа по организации финансирования проектов участников центра.

Вот к примеру. Есть в научной сфере изобретатели, которые не понимают каким образом, их открытия и научные разработки могут быть полезны обществу. Другая категория представителей науки видит реальную пользу для общества от своих проектов, но не знает, как внедрить их в производство. С близкими проблемами сталкиваются и бизнесмены, и представители власти. Для того, чтобы найти решение этой сложной ситуации, в центре предпринимательских возможностей существуют предпроэктные консультации.

Этой же цели служат и другие "услуги" центра: поиски инвесторов, помощь в создании бизнес-проектов, оценка идей на предмет их коммерческой ценности.

Еще одно полезное направление центра - организация единого источника информации. "Об инновационных проектах много говорят на различных семинарах и конференциях, много пишут в прессе, но нет структуры, которая бы соединила всю информацию воедино и систематизировала ее" - считает Алексей Альмухамедов. Кроме этого "база данных" станет своеобразным "накопителем идей".

Для научных проектов - научный подход. По словам, директора центра предпринимательства Иркутской области Ларисы Давыдовой в рамках "Центра предпринимательских возможностей" будет действовать специальная лаборатория, которая будет заниматься созданием "инновационных проектов". Это так называемый бизнес- инкубатор. Предприятию ставшему его членом предоставляется площадь, на которой представители бизнеса могут реализовать свои идеи, а также бухгалтерская, юридическая и финансовая помощь.

Казалось бы, новый центр должен стать творческим стимулом, для многих бизнесменов, ученых, управленцев, которые не желают довольствовать малым, а хотят "все и еще вчера". Но по словам Алексея Альмухамедова иркутские изобретатели и представители малого бизнеса в состав новой организации пока входят неохотно. Сегодня в базе данных центра около 10-15 проектов, в основном от авторов из Братска, Ангарска, Черемхово, Саянска. Среди них "Создание экраноплана" - безопасного летательного аппарата и "уникальные" березовые стельки. Возможно "русский менталитет" предполагает некоторую основательность, как в известной сказке "семь раз отмерь, один раз отрежь", а может быть причина банальна и проста: центру отроду около месяца, поэтому и участников немного. Правда по словам, Алексея Альмухамедова та же ситуация прослеживается и с работой в нашем регионе общероссийского фонда им. Бортника (фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере). В России каждое пятое предприятие получает финансирование на реализацию инновационных проектов от фонда. В Иркутске только три компании стали клиентами фонда.

Тем не менее, в сентябре иркутский "Центр предпринимательских возможностей" собирается организовать конкурс оригинальных идей, предназначенных для реализации инновационных проектов в регионе. Если учитывать тот факт, что в России ежегодно сфера малого предпринимательства увеличивается на 5%, то возможно у этого конкурса счастливое будущее. Поживем, увидим.

03.08.05

Алена БАЙБОРОДИНА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные