Сегодня: 22.01.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 января 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ТОРГОВЛЯ, КАК ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны!

От имени администрации города Иркутска разрешите поздравить Вас с профессиональным праздником - Днем работников торговли и общественного питания. Мне хотелось бы сегодня поблагодарить вас за самоотверженный труд, инициативу, предприимчивость, а также за улучшение организации и культуры обслуживания населения. Уверен: вы и впредь будете успешно расти и развиваться, поднимать престиж отрасли и профессии.

Желаю вам здоровья, семейного счастья, уважения и признательности покупателей, успехов в Вашем нелегком труде, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!

Заместитель мэра горда Иркутска, Председатель Комитета по потребительскому рынку Администрации Иркутска Александр Третьяков

ТОРГОВЛЯ КАК ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

31 июля работники торговли и общественного питания отметили свой профессиональный праздник. Будем надеяться, хорошо отметили, поскольку поводов для радости было немало. Совершенно очевидно, что в Иркутске этот сегмент рынка бурно развивается. Растет не только количественно, но и качественно.

Именно об этом я намеревалась серьезно поговорить с Александром Третьяковым накануне праздника - но не вышло: председатель Комитета по Потребительскому рынку был погружен в предпраздничные хлопоты, что встречу пришлось отложить. В результате мы говорили о состоянии Иркутской торговли и общественного питания прямо за праздничным столом. Зато получилось "интервью без негатива", что, согласитесь, бывает нечасто.

-- Без потребительского рынка трудно представить себе жизнь современного общества. В конечном счете, именно изменения на рынке товаров и услуг в соответствии с запросами покупателей и потребителей дают новый импульс развитию экономики. Насколько потребительский рынок Иркутска двигает вперед наше общество?

-- Торговая отрасль Иркутска успешно развивается. В нашем городе появляются новые крупные торговые и торгово- развлекательные центры, гипер- и супермаркеты, предприятия общественного питания. Иркутские предприятия торговли своевременно улавливают колебания спроса и предложения на рынке; учитывая потребности населения, предоставляет ему возможность выбора и широкий ассортимент товаров. Следовательно, обеспечивают и поддерживают здоровую конкуренцию, что благотворно отражается на экономике города.

На сегодняшний день в городе осуществляют деятельность 970 магазина (496 продовольственных и 474 непродовольственных), 1352 киоска и павильона, 35 торговых центров, 6 оптовых рынков, 47 торговых площадок, 836 предприятий общественного питания.

Итоги 6 месяцев этого года демонстрируют сохранение достаточно высоких и устойчивых темпов роста. В I полугодии 2005 года наблюдался рост оборота розничной торговли в абсолютных показателях. Оборот розничной торговли в I полугодии 2005 года составил 19 377,1 млн. рублей или 107,4% в сопоставимых ценах.

По мере улучшения экономической ситуации в стране потребительский рынок претерпевает значительные качественные изменения: совершенствуется его инфраструктура, доля нецивилизованной торговли сокращается, продолжается процесс универсализации торговых предприятий.

Яркий пример современного торгового центра -- "Галерея Планетарий", открывшая свои двери покупателям в 2005 году. Центр предоставляет целый комплекс дополнительных услуг, в их числе - возможность для покупателей воспользоваться услугами детской комнаты. В текущем году в городе открылся гипермаркет стройматериалов "Старик Хоттабыч"; еще один продовольственный гипермаркет "О"Кеу", а также супермаркет компании "Слата":Если мы вспомним ситуацию хотя бы пятилетней давности, то увидим, насколько далеко мы ушли вперед.

-- Потребительский рынок Иркутска расширяется, а вместе с тем расширяется спектр предоставляемых услуг и методов торговли.

-- Совершенно верно. Увеличивающийся спрос на высококачественные товары длительного пользования способствует внедрению в городе потребительского кредитования. Потребители получили больше возможностей для расходования средств на покупки, увеличивая, таким образом, объем товарооборота по городу в целом.

В то же время, важным остается вопрос социальной ориентированности на потребительском рынке. В 2004 году в городе был открыт ряд гипермаркетов формата "Cash & Carry", в первом полугодии 2005 года - два магазина формата "Дискаунтер", известные иркутянам под логотипом "Рублик". Проекты реализуются компаниями "АМИК", ООО "Дискаунтер "Копейка", ООО "Лазер Плюс". Магазины данного формата пользуются заслуженной популярностью среди жителей города, поскольку ориентированы на широкие слои населения. Пенсионер или бюджетник, совершающий покупки не на рынке, а в супермаркете, сегодня абсолютно нормальное явление. Не так давно супермаркеты были "по карману" лишь очень немногочисленной части населения с высоким уровнем доходов.

-- Теперь, пожалуйста, про общественное питание: насколько продвинулся вперед этот сегмент рынка. "Иркутская Торговая газета" проводит конкурс "Индустрия гостеприимства" и с удовольствием констатирует, что в городе появляются отличные заведения: интересно задуманные, прекрасно исполненные, с великолепной кухней, с грамотным персоналом: Как это выглядит в цифрах?

В I полугодии 2005 года на территории г. Иркутска открылось 27 новых предприятий общественного питания, таким образом, на 01.07.05г. в городе действует 836 предприятий общественного питания, из них 40 ресторанов, 206 кафе, 157 баров, 132 закусочная, 177 столовых, 124 единицы приходится на прочую сеть предприятий общественного питания. Общее число посадочных мест составляет 25594, в том числе общедоступная сеть ─ 12830. Оборот общественного питания за I полугодие 2005г. составил 683,1 млн.руб. Темп роста в сопоставимых ценах ─100,5 %.

Сегодня у иркутян есть возможность отведать блюда и традиционной русской кухни, и разнообразных национальных кухонь: китайской, корейской, японской, армянской, югославской, австрийской, бурятской.

Продолжает развиваться сеть "быстрого питания". В районе автовокзала открылось кафе─бистро "Мастер Гриль" на 60 посадочных мест, на остановке "Управление ГЭС" появилась полюбившаяся горожанам "Пицца-Домино"...

Предпринимательская и инвестиционная активность в сфере общественного питания оценивается как одна из самых высоких. Среди наиболее крупных действующих инвестиционных проектов следует отметить: бар "Суши-Ед", предлагающий блюда японской кухни, рестораны "Трактир на Баснинской", "Старина Фихтель", "Охотников", "Нота бене", "Ручей", кафе "Шейкер", культурно─развлекательный центр "Эстрада", кофейню "Попурри".

-- В городе вводятся в эксплуатацию новые торговые площади, появляются новые рестораны, бары, кафе. То есть потребительский рынок - это еще и крупный работодатель?

В I полугодии 2005 года в городе введено в эксплуатацию 15 новых объектов торговли общей площадью 19489,9 м2, организовано 530 рабочих мест. Это серьезная цифра. Причем хочу отметить, что в нашей сфере сейчас наблюдается рост требований к персоналу. Многие предприятия "вкладываются" в повышение квалификации своих сотрудников.

И последний вопрос: как человек, ответственный за состояние торговли и общественного питания в городе, можете ли вы обещать всем, кто сегодня отмечает свой профессиональный праздник, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО?

Будем хорошо работать, и будет все хорошо (смеется). Наш сегмент рынка - один из самых благодарных, если можно так сказать. Потребитель очень быстро разбирается, где им дорожат, а где нет. Поэтому очень многое зависит от самих предпринимателей и нанятых работников...

Что же касается деятельности Комитета, то еще раз подчеркиваю: наша цель - способствовать развитию торговли и общественного питания в городе. Все вопросы решаются. Главное - желание работать на благо горожан. Все остальное - приложится.

03.08.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные