Сегодня: 21.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


ВНИМАНИЕ, ПРОВЕРКИ!

К вам пришел инспектор из ПФР

Инспекторы фонда могут появиться на любом предприятии. Их интересует достоверность сдачи в фонд индивидуальных сведений о трудовом стаже и заработке сотрудников. Внимание, проверять, как вы исчисляете и платите страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, могут только налоговые инспекции. Какими документами могут заинтересоваться сотрудники фонда? Вот их полный список:

- учредительные документы;

- информацию о страховых свидетельствах, имеющихся у работников;

- штатное расписание, список внештатных работников, список работников, нанятых по гражданско-правовым договорам;

- списки работников, выходящих на пенсию в текущем году и в ближайшие два года;

- расчетные, расчетно-платежные, платежные ведомости;

- лицевые счета работников;

- кассовые документы;

- банковские документы;

- договоры гражданско-правового характера о выполнении работ и оказании услуг (с актами приема-сдачи работ);

- приказы (о приеме на работу, переводе на другую работу, предоставлении отпуска, прекращении трудового договора и др.);

- трудовые книжки работников;

- личные карточки по форме № Т-2;

- табель учета рабочего времени;

- документы, подтверждающие дополнительные показатели (факторы) занятости во вредных условиях труда;

- карточки налогоплательщика. Сведения о стаже и заработке работников инспекторы проверяют за два предшествующих года. Длительность проверки не может превышать двух месяцев. Еще по месяцу прибавляется на проверку каждого филиала (представительства). Внимание, Пенсионный фонд не может дважды проверять одно и то же предприятие по одним и тем же вопросам за один и тот же период. В ходе проверки инспекторы должны изучить три основных вопроса: 1) наличие у работников страховых свидетельств (смотрят штатное расписание, приказы о приеме на работу и увольнении, трудовые и гражданско-правовые договоры с работниками), 2 сверки достоверности отраженных в индивидуальных сведениях данных о выплатах, начисленных застрахованным работникам (смотрят расчетные ведомости, лицевые счета и прочие бухгалтерские документы, связанные с начислением заработной платы), 3) проверка сведений о трудовом стаже (смотрят первичные документы по учету кадров и использованию рабочего времени).

Полный перечень этих документов указан в постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. По гражданско- правовым договорам, заключенным с сотрудниками, проверяющие потребуют акты приема-сдачи работ (услуг).

Внимание, инспекторы обязаны предъявить вам решение руководителя отделения о проведении проверки и свои служебные удостоверения. В первую очередь сотрудники фонда проверят сведения по гражданам, которые выйдут на пенсию в ближайшие два года. Также повышенное внимание они уделят работникам, имеющим право на льготную пенсию, и тем, кто привлекался к работе на основе гражданско-правовых договоров.

Результаты проверки оформляются актом (2 экз.). Его заверяют печатями фонда и фирмы и подписывают проверяющие, руководитель и главный бухгалтер.

Внимание, ваша подпись на акте - это формальность. Она не означает, что вы согласны с выводами, изложенными в нем. Если вы не согласны с выводами, изложенными в акте, вы можете не подписывать его или подписать, но сделать оговорку о своем несогласии. Если вы уклоняетесь от получения акта, проверяющие отправят его вам по почте заказным письмом. В этом случае датой вручения акта считается шестой день, начиная с даты отправки письма. Если сотрудники фонда не вручили вам акт, вы можете в дальнейшем сослаться на это в суде как на нарушение ваших прав и выиграть спор.

ККТ под прицелом

Ревизии, связанные с проверкой контрольно-кассовой техники (ККТ) относятся к неналоговым проверкам. И в первую очередь проверяют фирмы (предпринимателей):

- на которые поступают сигналы из милиции или Роспотребнадзора о нарушении правил применения ККТ;

- которые уже нарушали правила применения ККТ;

- которые должны применять ККТ, однако не зарегистрировали машины в налоговой инспекции;

- которых не проверяли в течение последних 1,5-2 лет. Во вторую очередь проверяют фирмы (предпринимателей), у которых ранее были выявлены нарушения порядка применения ККТ, и им был дан определенный срок для их устранения.

Внимание, в проверке участвуют не менее двух налоговых инспекторов. Вашу торговую точку инспекторы могут проверить несколько раз в течение дня. Чтобы добавить проверке внезапности, одна инспекция может проводить проверку на территории другой, и наоборот. Бывают также более масштабные проверки - рейдовые, которые проводятся совместно с милицией и Роспотребнадзором. Проверяют торговые точки определенного профиля. До того как прийти к вам с проверкой, инспекторы постараются набрать как можно больше чеков для проверки факта присутствия сумм, указанные на них, в фискальной памяти и на контрольной ленте ККТ. При необходимости инспекторы могут взять у покупателя свидетельские показания. Затем проводится контрольная закупка. Внимание, налоговый инспектор не может проводить контрольную закупку самостоятельно. Такое право имеют только сотрудники милиции.

Затем инспекторы проверяют сам кассовый аппарат, выявляя не нарушены ли пломбы центра технического обслуживания (ЦТО), как работает табло, пропечатываются ли на чеках все необходимые реквизиты. Если у налоговиков есть подозрения, что у вашей ККТ что-то не в порядке с фискальной памятью, они могут отправить ее на экспертизу в ЦТО. Если ЦТО подтверждает, что вы применили устройства корректировки фискальной памяти, материалы проверки передаются в милицию. Это ведомство возбуждает уголовное дело по статье 272 <Неправомерный доступ к компьютерной информации> УК РФ. По этой статье вас могут как просто оштрафовать, так и осудить до пяти лет. После внешнего осмотра ККТ налоговики проверяют внутренние контрольные ленты (особенно внимательно смотрят в местах обрыва - ищут нестыковки в датах), распечатывают данные фискальной памяти (Z-отчеты), смотрят журнал кассира- операциониста, кассовую книгу. Если данные Z-отчетов не совпадают с данными кассовой книги, налоговики могут оштрафовать вас за неоприходование денег в кассу (ст. 15.1 КоАП РФ).

Данные контрольной ленты и фискальной памяти налоговики сравнивают с суммой денег в кассовом ящике. Причем перед пересчетом наличности инспектор должен взять у кассира расписку в том, что кассир представил все квитанции приходных ордеров о сданной выручке и в кассе нет его личных денег. Внимание, вы можете отказаться дать такую расписку. Тем более что ответственность за это не предусмотрена. Затем инспекторы сверят показания на контрольной ленте с кассовой выручкой. Для этого они пробьют контрольный чек, то есть снимут показания Х-отчета. Сумма в кассовом ящике должна совпадать с данными контрольной ленты и Х-отчета. После снятия показаний Х- и Z-отчетов и проверки суммы в кассовом ящике налоговики делают запись в книге кассира- операциониста. Эта запись скрепляется подписями инспектора, кассира и руководителя фирмы (или его представителя). Излишек наличных денег в кассовом ящике может быть расценен налоговиками как неприменение ККТ, т.е. кассир не пробивает чеки.

Есть еще одна деталь, на которую обращают внимание проверяющие, - ценники. Ответственность за их отсутствие или неправильное оформление предусмотрена в статье 14.15 КоАП РФ (нарушение правил торговли). Внимание, сами налоговики штрафовать по этой статье не вправе. Они лишь могут отразить это нарушение в акте проверки и направить акт в Роспотребнадзор. Только Роспотребнадзор вправе штрафовать за отсутствие или неправильное оформление ценников.

За что могут оштрафовать налоговики? Итак, если фирма или предприниматель работают без контрольно-кассовой машины, налоговая инспекция вправе оштрафовать:

- фирму - на сумму от 30 000 до 40 000 рублей;

- должностных лиц фирмы или предпринимателя - на сумму от 3000 до 4000 рублей (ст. 14.5 КоАП РФ).

Внимание, ответственность в этой статье установлена за неприменение контрольно-кассовой техники (ККТ). Однако, даже работая с ККТ, вы не застрахованы от штрафов. Высший Арбитражный Суд (постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда от 31 июля 2003 г. № 16) разрешил штрафовать по этой статье, если:

- фирма применяет ККМ, не зарегистрированную в налоговой инспекции (письмо Госналогслужбы от 22 июня 1995 г. № ВГ-3-14/36);

- предприятие использует ККМ, которая не включена в государственный реестр. Если кассовый аппарат исключили из реестра, то фирма может на нем работать, пока не истечет нормативный срок амортизации аппарата;

- фирма применяет ККМ без фискальной памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти;

- организация использует кассовую машину, у которой отсутствует пломба либо заметно, что пломба повреждена;

- кассир пробивает чек на меньшую сумму, чем ему заплатил покупатель. Если же ККТ неисправна, то оштрафовать по статье 14.5 КоАП РФ налоговики не вправе. Напомним, что под неисправной налоговики понимают кассовую машину, которая:

- не печатает, печатает неразборчиво или не полностью печатает необходимые реквизиты на чеке или на контрольной ленте;

- не выполняет предусмотренные техническими требованиями операции или выполняет их с ошибками. Обнаружив нарушения, инспекторы должны составить протокол (2 экз.). Без этого документа суд признает результаты проверки недействительными. Протокол подписывается всеми присутствовавшими при проверке. Налоговые инспекторы обязаны вручить вам копию протокола под расписку. В течение суток с момента составления протокола инспекторы передают его своему руководителю. Руководитель в 15-дневный срок решает, налагать ли штраф, и если да, то какой.

Внимание, постановление о наложении штрафа вступает в силу через 10 дней после его вынесения. В течение этого срока вы можете обжаловать его либо в вышестоящий налоговый орган, либо сразу в районный суд. Если вы не обжаловали постановление, и оно вступило в силу, то вам дается еще 30 дней на добровольную уплату штрафа. Если вы этого не сделаете, руководитель инспекции направит постановление: - в банк (если оштрафована фирма), чтобы взыскать штраф из денежных средств на счетах;

- в фирму, где работает нарушитель (если оштрафован гражданин), чтобы удержать штраф из заработной платы или других доходов. При каждой выплате зарплаты нельзя удержать более 50% (ст. 138 Трудового кодекса РФ).

Если гражданин не работает или на счетах фирмы нет денег, постановление направляется приставу-исполнителю, чтобы тот взыскал штраф за счет имущества нарушителя.

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ. Использованы материалы сайта: www.klerk.ru

03.08.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные