Сегодня: 22.11.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 ноября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


Новому жилому комплексу в Солнечном быть!

В августе 2008 года в микрорайоне Солнечный города Иркутска должен появиться новый жилой комплекс. Он будет первым в городе домом класса "премиум". Однако, похоже, что его главной отличительной чертой станут отнюдь не строительные достижения. Комплекс уже сейчас грозит оказаться в числе пионеров Иркутска по части объединения усилий заказчика, городских властей и населения. Этаким симбиозом интересов бизнеса, органов местного самоуправления и жителей.

Проект жилмассива "Маршал" был разработан по заказу инвестиционно-строительной компании "Философия города" (ИСК ФГ) в прошлом году. Фирма получила от городской администрации в аренду участок площадью 1,8 га, представляющий собой заброшенный пустырь в микрорайоне Солнечный недалеко от девятиэтажных жилых зданий. Площадка оказалась достаточно удобная для строительства домов, к тому же возведение на ней жилмассива вполне соответствовало Генеральному плану застройки города. По задумке компании, здесь должен был появиться комплекс, включающий восемь многоэтажных блок-секций. Впрочем, сразу после получения разрешения на начало подготовительных к строительству работ, оказалось - не все так просто. Свое веское слово взяли жители близлежащих домов, обеспокоенные влиянием нового проекта "Маршал" на собственный быт и уют.

Конфликтами между авторами новостроек и старожилами в Иркутске никого не удивишь. Все помнят многочисленные стычки населения, выходящего на "баррикады" и осаждающего стройплощадки в защите своих интересов. И причины были разные - когда наглость и напористость строительной компании, обходящей нормы и правила в угоду собственного кармана, когда мнительность местных жителей. Почти все истории строительных конфликтов развивались по стандартному сценарию - застройщик приходил и начинал строить без каких-либо согласований с жильцами, последние дотягивали до "отмашки прораба" и кидались в борьбе за свое правое дело на бетонные заборы. Застройщик строил, население бросалось. Цивилизованные методы разрешения конфликтов у нас, по-прежнему, оставались не в чести, как с одной, так и с другой стороны.

"Маршал" тоже начал строится с борьбы. Но, пожалуй, впервые строительная компания не пошла на поводу общепринятого сценария. При первых признаках недовольства "Философия города" не без помощи местных властей приступила к разъяснительной работе. И практически год объясняла населению ближайших домов плюсы и минусы грядущего строительства. А это главный положительный симптом в отношениях "застройщик-старожилы" и первый шаг на пути к социальной ответственности бизнеса. Политику ведения конструктивного диалога между участниками в этой истории взяла на вооружение и администрация Иркутска, которая, как и полагается в цивилизованном обществе, стала непредвзятым арбитром.

И хотя застройщику руководствоваться мнением жильцов по закону вовсе не обязательно, в течение длительного времени "Философия города" вела масштабную информационную работу. Так, при участии представителей власти прошло несколько встреч с жильцами, после чего проект "Маршала" подвергся существенному изменению с учетом пожеланий общественности. В восьми блок-секциях 8 тыс. квадратных метров, отведенны под объекты соцкульбыта и торговые площади. Теперь в жилом комплексе, по желанию населения Солнечного, будут расположены магазины, аптека, филиал банка, поликлиника, и даже детский клуб. По настоянию городских властей, ФГ взяла на себя обязательства по благоустройству территории вокруг жилмассива, а также домов №1 и №11 впоследствии. Помимо этого, строители намерены привести в порядок коммуникации микрорайона, которые, по утверждению представителей муниципалитета, нуждаются в обновлении. Компания проведет работы по улучшению электро- и водоснабжения в расположенных рядом девятиэтажках. В частности - построит новую ливневую канализацию, насосную станцию для всего микрорайона, реконструирует тепловую камеру и существующую теплотрассу, модернизирует районную канализационную сеть.

Кроме того, "Философия города" согласилась на условия и вовсе выходящие за пределы традиционной трактовки "социальной ответственности бизнеса" - проведение "круглого стола" для ответов на вопросы местного населения. Мэр Иркутска Владимир Якубовский принял решение о том, что перед выходом на строительство компания должна достичь соглашения по всем спорным моментам стройки с жильцами. И 1 августа 2005 года прошло совещание с участием представителей Территориального общественного совета самоуправления (ТОСС) Солнечного, городской мэрии, науки и строительной отрасли.

Одними из главных проблемных вопросов жителей стали сейсмоустойчивость будущего здания, инсоляция, а также организация строительных работ. Жильцы дома №11 предполагали, что новые многоэтажки будут заслонять им свет. Однако, в настоящее время компания получила официальное заключение ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Иркутской области" о том, что все требования инсоляции в проекте учтены.

Что касается, сейсмической безопасности здания, то, как рассказали представители компании, за экспертизой проекта заказчики обратились в московский Центральный НИИ строительных конструкций им. В.А. Кучеренко. И, единственные в городе, получили положительное заключение на возведение зданий на 8-бальных сейсмических площадках. Как пояснил на "круглом столе" заместитель директора Института земной коры СО РАН Кирилл Леви, местный институт провел дополнительные исследования, результаты которых подтвердили правильность предыдущих выводов. Так что "Маршал", по оценкам независимых экспертов, будет сейсмически надежным комплексом. Само строительство "Философия города" обещает вести, не нарушая комфорта старожилов. Поскольку будет использоваться монолитный фундамент, сваи строителям забивать не придется. Подъездные пути к стройплощадке пройдут вдоль самого проспекта, а не через дворы.

Несмотря на все перипетии, вызвавшие серьезную "социальную перекройку" проекта, сейчас для возведения "Маршала" полностью собрана необходимая документация, пройдены все согласования. Переговорный процесс позволил достичь разумного компромисса. Заместитель мэра, председатель комитета по управлению Октябрьским округом Константин Башков отметил, что все вопросы с жильцами урегулированы и в ближайшее время начнутся строительные работы. В итоге город, который при существующих темпах строительства, может быть радикально обновлен лишь в течение 25 лет, получит через три года удобный красивый и всех устраивающий жилой массив - архитектурный центр целого микрорайона. В таком случае можно будет констатировать, что и бизнес и общественность, наконец, нашли способ действовать совместно на взаимовыгодных условиях для достижения общей цели.

Николай ПОЛОВЦЕВ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные