Сегодня: 11.12.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 11 декабря 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


А МЫ ПОЙДЕМ НА СЕВЕР?

Власти Приангарья считают, что трубу надо убрать от Байкала подальше

Власти Иркутской области считают, что участок магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", проходящий по северному побережью Байкала необходимо перенести ближе к БАМу.

Напомним, трубопроводная система "Восточная Сибирь - Тихий океан" пройдет по маршруту Тайшет (Иркутская область) - Сковордино (Амурская область) - бухта Перевозная. Заказчик проекта - ОАО "Транссибнефть".

Главная проблема, которую предстояло решить нефтяникам, - как проложить трубу вдоль Байкала, нанеся священному озеру минимум ущерба. В августе прошлого года компания провела общественные слушания по обоснованию инвестиций проекта. Совместными усилиями администрация области и общественные организации добились от "Транссибнефти" переноса трубы на 80- 100 км севернее озера Байкал, из-за чего нефтепровод стал длиннее на 250 км. Данный маршрут был одобрен государственной экспертизой.

Год спустя проект претерпел значительные изменения. Северный участок трубопровода, который предполагалось проложить на достаточном удалении от озера Байкал, теперь проходит на расстоянии всего в 500 метрах от водоохранной зоны Байкала. В свое оправдание нефтяники сказали, что "северный вариант" прокладки трубы не может быть реализован. Начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования ОАО "АК "Транснефть" Елена Радченко заявила, что прокладка трубы неподалеку от водоохранной зоны не принесет вреда озеру.

Как рассказали представители "Транснефти", если будет реализован "северный вариант" проекта, в случае аварии специалисты не смогут оперативно устранить ее источник, так как трасса нефтепровода пройдет по труднодоступной местности. В таком случае время ликвидации утечки может затянуться на десятки часов, или даже на сутки. Если же трубопровод расположится южнее, ближе к Байкалу, то это позволит специалистам быстрее реагировать на внештатные ситуации. По словам сотрудников компании, изменением маршрута трассы "Транснефть" устранила претензии, которые местные экологи предъявляли к прошлому проекту.

Однако представители общественной организации "Байкальская экологическая волна" не согласны с такими изменениями. По словам руководителя направления "Общественный контроль" организации Виктора Кузнецова, кроме проблемы, как быстро будет устранена авария, существует другой вопрос - за какое время нефть из трубы может добраться до Байкала? В случае аварии нефть может попасть в озеро быстрее, чем будут приняты меры по ликвидации повреждения.

Эту точку зрения поддерживают в областной администрации. "Разница позиций у администрации и компании "Транссибнефть" в том, что по проекту при возникновении пусть даже гипотетической аварии возможно попадание нефти в Байкал, а мы считаем, что трубопровод должен быть настолько удален от Байкала, что при любой аварии попадание нефти в озеро было бы невозможно: Я считаю, что трассировка в зоне озера Байкал должна проходить в соответствии с документами "Обоснование инвестиций", по которым было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы", -- заметил начальник департамента по охране окружающей среды администрации губернатора Иркутской области Анатолий Малевский. В то же время представители обладминистрации подчеркивают важность проекта. По словам заместителя главы администрации области Георгия Трифонова, проект строительства нефтепровода очень интересен для региона. Прежде всего, тем, что в трубопровод вольется нефть с месторождений области (Талаканского, Верхнечонского и других). Кроме этого, будут созданы дополнительные рабочие места, построены дороги, усовершенствованы средства связи. 4,3 млн. рублей составит размер ущерба, который нанесет рыбному хозяйству области строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Об этом стало известно из материалов, представленных в общественной приемной компании "Транснефть".

В результате проведения строительно-монтажных работ предполагается полное уничтожение среды обитания охотничий животных на площади 3,1 тыс. га. Объем убытков, связанных с уничтожением охотничьих угодий, составит 2,8 млн. рублей. Предполагается, что максимальный объем компенсации - 643,3 тыс. рублей получит Братский район. Меньший объем средств будет зачислен в бюджеты Тайшетского, Чунского, Нижнеилимского, Усть-Кутского, Казачинско-Ленского районов.

Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду в составе технико-экономического обоснования проекта "Восточная Сибирь - Тихий океан" пройдут 15 - 16 августа в Иркутске, Братске, Тайшете, Железногорсеке-Илимском, Усть- Куте, поселках Чунский (Чунский район) и Магистральный (Казачинско-Ленский район). Очередная государственная экспертиза проекта должна состояться по итогам этих слушаний. Если общественность области не одобрит проект, он не пройдет и госэкспертизу. А без нее работы не могут продолжаться дальше.

Анатолий Малевский не стал прогнозировать итоги общественных слушаний. По его мнению, окончательное решение должно быть принято нефтяниками с учетом мнения общественности и ученых.

ЦИФРА ДНЯ:

10,75 миллиардов долларов - во столько оценивается проект строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" 885,5 километров нефтепровода пройдет по территории Иркутской области около 7 тыс. человек будет задействовано на строительстве 450 рабочих мест будет создано для эксплуатации трубопровода 638 миллионов рублей будет перечислено в бюджет Иркутской области в качестве компенсации за ущерб, причиненный региону в ходе строительства трубопровода.

Александра ТЕРЕНТЬЕВА, Ольга ТУКТАРОВА

11.08.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные