Сегодня: 16.02.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 16 февраля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


НОВШЕСТВА И СЕКРЕТНЫЕ ЛАЗЕЙКИ В НДС

Законодательство не дремлет

8 июля 2005 г. Государственная дума приняла в третьем чтении поправки в 21-ю главу Налогового кодекса "Налог на добавленную стоимость", тем самым завершив реформу НДС, о необходимости которой так долго говорили. Общеизвестно, что НДС - самый тяжело администрируемый налог, ведь с ним связаны основные налоговые преступления, заключающиеся в незаконном возмещении НДС из бюджета. Здесь страдают и государство - от разворовывания средств бюджета, и бизнес - от фактической невозможности получить подлежащие возмещению суммы НДС и необходимости отвлекать значительные собственные средства.

Воспринятый бизнесом как шаг на пути стимулирования инвестиций в производство, принятый Государственной думой закон должен решить одну из острейших проблем отечественных предприятий - возмещение НДС при капитальном строительстве. ЛОЖКИ ДЕГТЯ

Тем не менее, необходимо отметить, что либеральная поправка сопровождается целым рядом норм, ухудшающих положение налогоплательщика. Во-первых, ставка налога пока что не подлежит снижению. Во-вторых, вопрос о возмещении НДС по экспортным операциям перенесен на 2007 год. Также не решена проблема обложения НДС авансов. Вводится обязанность уплачивать суммы НДС живыми деньгами при неденежных расчетах.

С 2006 г. НДС будет взиматься по методу начисления. Подлежат восстановлению суммы НДС при передаче технологического оборудования в качестве вклада в уставный капитал. Все эти меры ведут к значительному отвлечению оборотных средств налогоплательщиков и являются антиинвестиционными.

Короче говоря, смысл поправок Минфина заключается в том, что НДС в любом случае должен быть сначала уплачен в бюджет, а потом те, кто имеет на это право, возмещают его. Т.е. в действии политика <собрать как можно больше налогов и не возвращать их>.

Проблема усугубляется тем, что криминальный бизнес, связанный с воровством НДС из бюджета, только растет. Поэтому в большинстве случаев и получается, что на законных основаниях получить возмещение невозможно и остается либо от него отказываться, либо вступать в сговор с чиновником, либо вообще не платить НДС. Ни один из этих способов не помогает развитию бизнеса.

Поправки в 21-ю главу Налогового кодекса - пример того, что государство у нас не создает условия для развития отечественного бизнеса, а видит себя одним из главных субъектов экономической деятельности и, обладая административно-властными полномочиями по отношению к другим участникам, создает себе, а также иностранным компаниям конкурентные преимущества.

ЧТО ЖЕ ХОРОШЕГО?

Итак, среди новшеств, большинство которых начнет действовать с 1 января 2006 года, - это двукратное увеличение суммы выручки предприятия, позволяющей не платить налог, ускоренный возврат налога при капстроительстве и ввод нового порядка определения налоговой базы.

Поправки, одобренные Советом Федерации, предусматривают отказ от двух существующих методов начисления налога - по отгрузке (налог начисляется в день отгрузки товара) и по оплате (налоговая база возникает в момент оплаты). Т.е. налог будет начисляться по наиболее ранней из двух дат - либо в день отгрузки, либо в день получения <оплаты, частичной оплаты>. Соответственно с налоговой точки зрения будет не важно, как вы начнете торговую операцию: отгрузите товар или получите за него предоплату. НДС придется начислить после любого из этих действий. Следует также отметить тот факт, что законодатели исключили неприятный момент, который содержался в первоначальном варианте проекта (см. <УНП> № 17, 2005, стр. 1). Документ был составлен так, что при получении аванса налог пришлось бы начислять не на сумму аванса, а на всю сумму сделки. А в законопроекте, одобренном сенаторами, специально оговаривается, что при получении аванса налоговая база определяется исходя из полученной суммы.

Что же приятного в этих поправках? Первое - с 2006 года от уплаты НДС с авансов будут освобождены все экспортеры. Второе - налог на авансы смогут не начислять все производители, которые выпускают продукцию с циклом производства более 6 месяцев, включенную в специальный перечень Правительства РФ, а не только те, кто отправляет подобную продукцию на экспорт. При выполнении определенных условий производители <долгих> товаров получат право платить налог после отгрузки товара. Правда, условия эти не просты к исполнению. Предприятию придется вести раздельный учет по <обычным> товарам и товарам с длительным производственным циклом. А после получения каждого аванса представлять в инспекцию не только налоговую декларацию и контракт с покупателем, но и специальный документ, выдаваемый Минпромэнерго России.

Из других приятных для малого бизнеса мелочей отметим то, что НДС не будет облагаться реализация лома черных и цветных металлов, а также передача в рекламных целях товаров или услуг, если стоимость одной передаваемой единицы не больше 100 рублей.

Предприятия, занимающиеся капитальным строительством, сейчас могут принять к вычету суммы НДС, заплаченные подрядчикам и поставщикам стройматериалов, только после постановки достроенного объекта на учет. А с 2006 года такие суммы налога будут вычитаться в обычном порядке. При этом проект предусматривает переходные положения: налог, уплаченный до 1 января 2005 года, нужно будет поставить к вычету после принятия объекта на учет. Налог, уплаченный поставщикам и подрядчикам в 2005 году, можно будет на протяжении 2006 года равными долями ставить к вычету в каждом налоговом периоде.

Также с 2006 года восстанавливать налог и платить его в бюджет придется при передаче имущества в уставный капитал. Кроме того, четко оговаривается: при переходе на <упрощенку> и ЕНВД налогоплательщики должны будут восстановить НДС в налоговом периоде, предшествующем переходу на спецрежимы. А плательщиков ЕСХН от такой обязанности избавят.

И в завершение упомянем о новшестве, способном привести в восторг всех экспортеров: с 2007 года будет отменена отдельная налоговая декларация для экспортных операций. А вместо разрешительного порядка возмещения <экспортного> НДС начнет действовать заявительный.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА НДС ПЕРЕПЛАЧЕН?

Вы можете зачесть такую переплату в счет уплаты других налогов или вернуть на расчетный счет. Как это сделать, зависит от причины переплаты: вы сами ошиблись и заплатили больше, чем нужно, или излишнюю сумму взыскала с вас налоговая инспекция.

САМИ ПЕРЕПЛАТИЛИ НАЛОГ

В случае переплаты НДС по ошибке Налоговый кодекс (ст. 81) требует подать в налоговую инспекцию исправленную декларацию по этому налогу.

НДС уплачивается в федеральный бюджет, поэтому в соответствии со статьей 78 Налогового кодекса переплату НДС можно:

-- зачесть в счет будущих платежей по НДС;

-- зачесть в счет других платежей в федеральный бюджет - текущих и будущих платежей по федеральным налогам, а также в счет погашения недоимки, пеней, штрафов;

-- вернуть на расчетный счет.

Чтобы зачесть или вернуть налог необходимо подать в налоговую инспекцию заявление в свободной форме не позднее трех лет со дня переплаты. Решение о зачете налоговая инспекция должна принять в течение 5 дней с момента получения заявления. Не позднее двух недель после получения налоговики должны проинформировать вас о произведенном зачете. Возврата же налога придется ждать чуть дольше - налоговой инспекции на это дается месяц с момента получения заявления. Причем месяц - это срок, не позднее которого деньги должны оказаться на вашем счете (п. 24 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 февраля 2001 г. № 5). Если налоговая инспекция нарушит этот срок, ей придется заплатить вам проценты за каждый день просрочки исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Если переплату не зачли или не вернули по вашей просьбе, вы смело можете обратиться в арбитражный суд. Бывают случаи, когда налоговики отказывают в зачете или возврате переплаты, если ее сумма по вине банка не поступила в бюджет. Вы должны знать, что налог считается уплаченным с того момента, когда было подано в банк платежное поручение на его перечисление или внесены наличные в кассу банка, поэтому переплату налоговики должны вернуть независимо от того, получил бюджет деньги или нет.

Если налоговая инспекция сама выявит переплату НДС, она должна сообщить вам об этом в месячный срок. Налоговики могут самостоятельно зачесть переплату в счет погашения ваших долгов перед федеральным бюджетом. А вот возвращать вам переплату по своей воле они не будут - для этого необходимо ваше заявление.

ОШИБКА НАЛОГОВИКА

Что же делать, если инспекторы списали деньги со счета вашей фирмы ошибочно? Если такое произошло, налоговая инспекция должна вернуть вам излишне взысканную сумму (ст. 79 НК РФ). Если у вас есть долги перед федеральным бюджетом, вам должны вернуть часть списанной суммы, оставшуюся после ее зачета в счет погашения долгов. Для возврата денег необходимо также подать в налоговую инспекцию заявление в свободной форме.

Такое заявление вы должны подать в течение одного месяца с того дня, как деньги были списаны с вашего счета. Если вы пропустите месячный срок, обращаться за возвратом денег придется в арбитражный суд. Сделать это можно в течение трех лет.

Налоговая инспекция должна принять решение по вашему заявлению в течение двух недель с момента его получения. Еще месяц ей дается на возврат денег на счет вашей фирмы. Как и в случае с переплатой налога по вашей вине, месяц - это срок, не позднее которого деньги должны оказаться на вашем счете.

Все время, начиная со дня списания денег по день их возврата включительно, начисляются проценты в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Если переплату вам вовремя не вернули, вы можете обратиться в арбитражный суд.

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ

Использованы материалы изданий: <Ведомости>, <Учет. Налоги. Право>, <НДС от А до Я>.

11.08.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные