Сегодня: 24.04.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 апреля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ВСЕ В ЯЧЕЙКЕ?...

Каждый человек сейчас занесен в базу данных, да не в одну. Это, наверное, неплохо, но только в том случае, когда это не мешает нормально жить. А сейчас есть масса предложений по продаже баз данных -- от адресной и телефонной до милицейской, банковской и кредитной. Согласны ли вы с тем, чтобы полная информация о вас находилась в какой-то базе и была в свободном доступе?

Валерий ЛУКИН, полномочный представитель областного Совета профсоюзов в ЗС:

-- Если информация обо мне будет содержать сведения о семейном положении, адрес, телефон, суммы, на которые я кредитовался раньше -- я против составления таких банков данных. Если же это будут сведения о том, насколько я добросовестный пользователь кредита, -- пожалуйста, мне нечего стыдиться.

Юрий АНДРИАНОВ, директор ООО "Волна" (Чистые ключи):

-- Я не возражаю. Если кому-то понадобится информация обо мне, думаю, не составит большого труда ее получить. Сейчас можно купить даже секретные сведения Центробанка. Недавно получил по электронной почте сообщение с предложением приобрести такие сведения. Считаю, что если ты раньше всегда возвращал кредиты, тебе не о чем беспокоиться. Например, мое предприятие регулярно кредитуется. Пусть на оформление документов уходит много времени и сил, но привлечение средств необходимо для развития бизнеса. А кредитная история позволит в дальнейшем упростить процедуру получения кредита.

Оксана КОВАЛЕВА, редактор газеты "Мои года":

-- Я не согласна категорически! Конечно, я понимаю, что с рождения мы зарегистрированы в какой-либо базе данных -- без этого невозможно. И в дальнейшем каждый человек попадает во все новые и новые базы -- это условие развития государства. Но вот то, что все эти системы находятся в открытом доступе -- это меня полностью не устраивает: мне неприятна сама мысль о том, что сведениями о моем положении, месте жительства, накопленных деньгах, имуществе могут свободно воспользоваться в корыстных целях. Я считаю, что все базы данных должны строго охраняться, а доступ в них должен быть ограничен.

Марина Марголина, консультант администрации г. Иркутска:

-- Кому надо обо мне что-то знать, тот и так знает. Хочу я этого или не хочу. Если у кого-то есть очень большой интерес к нашим персональным данным, то ему не составит труда выяснить все интересующие его подробности. Плохо другое. Мое личное желание -- хочу или не хочу, чтобы обо мне что-то узнали, -- в данном случае не имеет никакого значения. Все равно найдут и узнают. Если очень надо.

Сергей Салтыков, депутат городской Думы г. Иркутска:

-- Все зависит от того, какая именно информация будет распространена. Если информация о моих доходах -- пожалуйста, если о том, сколько времени я провожу на рабочем месте -- пожалуйста, о том, на какой машине я езжу -- пожалуйста, сколько у меня соток дача -- пожалуйста. Но ведь есть информация другого характера, я бы сказал интимная, закрытая. Например, данные о моем здоровье, о здоровье моих близких, о взаимоотношениях внутри семьи -- это совершенно другое. Согласитесь, информация информации рознь. Если распространяемые сведения затронут мое самолюбие и репутацию, то я, конечно, буду судиться и скандалить, а если информация достоверная, то пожалуйста, пусть будет в свободном доступе.

Светлана ГАЛАНОВА, директор консалтинговой компании "Премиум":

-- Если информация будет преследовать какие-то благие цели, то это нормально. Но в большинстве случаев человек оказывается незащищенным. Вообще-то это коррупция, когда такую информацию продают, когда люди, имеющие доступ к определенной информации, извлекают из нее какие-то личные интересы. В этом плане я, конечно, против. Мне, например, рассказывали такое: в аппарате мэрии Лужкова есть база данных на каждого москвича по 400 параметрам. Кто-то берет кредит, кто-то страхует автомобиль -- оставляет "следы". Потом вся эта информация аккумулируется в своеобразное досье. Конечно, это немножко жутко. Как говорили в мэрии, такая информация используется для установления контактов с москвичами: от поздравительных открыток на праздники до каких-то скрытых моментов, о которых человек может и не подозревать. С другой стороны, эта информация несет в себе знания о жителях города, и это неплохо. Главное, чтобы подобная информация не попадала не в те руки. Все-таки доступ к ней должен быть ограничен.

Светлана КАРАБАНОВА, Ольга ТУКТАРОВА

17/08/05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные