Сегодня: 22.10.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 октября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

4


СТРЕЛОЧНИК ИЛИ МАШИНИСТ

О прошлом нового губернатора ничего не известно, о будущем Приангарья -- тоже

Губернатором Иркутской области через полмесяца может стать кадровый железнодорожник. Президент предложил иркутскому парламенту утвердить главой региона начальника Восточно-Сибирской железной дороги Александра Тишанина. Кремль отправляет в регионы не аффилированные с местным бизнесом фигуры, взамен рассчитывая на их лояльность, говорят эксперты.

Полномочия губернатора Иркутской области Бориса Говорина истекают 7 сентября. Неопределенность с кандидатурой его преемника заставила изрядно понервничать региональных политиков. Напомним, что президент внес кандидатуру на должность губернатора с опозданием на 10 дней. 11 августа региональное отделение СПС направило письмо на имя Генерального прокурора России Владимира Устинова, в котором содержалась настоятельная просьба принять меры прокурорского реагирования к устранению нарушений ФЗ.

В регионе готовились к приезду совсем других руководителей. В финальном списке кандидатов, который полпредство президента в Сибирском федеральном округе отправило в Москву, значились депутат Госдумы Виталий Шуба, мэр Иркутска Владимир Якубовский, сенатор Валентин Межевич и гендиректор "Иркутскэнерго" Владимир Колмогоров, утверждает источник, близко знакомый с ситуацией в области. Менеджеры двух разных промышленных холдингов, работающих в регионе, также говорят, что Тишанин в списке не значился. Правда, замечает иркутский политолог Юрий Пронин, "у нас, как ни бились над списком полпреда Анатолия Квашнина, никто точно не знал, кто же вошел" в итоговый вариант. Пресс-секретарь полпреда в Сибирском федеральном округе Любовь Шальнева сказала лишь, что перечень из "более чем двух фамилий" был отправлен в Администрацию Президента более месяца назад. Столичный предприниматель, чья компания работает в Иркутской области, утверждает, что после этого список не однажды отправляли на доработку. По словам двух региональных политиков, уже полторы недели назад на закрытом обсуждении с частью парламентариев упоминались только две фамилии -- Межевича и Тишанина.

Фигуранты списка от комментариев отказались. Выдвижение Тишанина "никак не увязано с тем, что было запланировано первоначально", лишь посетовал один из них. Закон обязывает президента выбирать только из тех кандидатов, которых назовет полпредство. Получить комментарии в кремлевской пресс-службе на выходных не удалось. "Для нас всех это выдвижение Тишанина большая загадка, -- говорит сотрудник крупной иркутской транспортной компании. -- После развала СССР железнодорожники подобных постов еще не занимали".

Ничем плохим Тишанин в регионе себя не зарекомендовал. "Он хороший управленец, и по сравнению с предшественником Александром Касьяновым вопросы перевозок с ним решались оперативнее", -- замечает другой иркутский бизнесмен, связанный со сферой грузоперевозок. Железнодорожник не связан ни с одной из ФПГ, но обладает хозяйственными связями и за время карьеры не скомпрометировал себя никакими скандалами, замечает руководитель крупной российской транспортной компании. Правда, для коллег Тишанина выбор Путина тоже стал полной неожиданностью, говорит представитель ВСЖД Алексей Бельков. "Тишанина не интересовало ничего, кроме работы", -- вспоминает он. Иркутянам, по его словам, может достаться хоть и молодой, но очень жесткий и требовательный губернатор. В Москве предпочитают видеть губернаторами не ангажированные ФПГ фигуры и назначать "арбитров" в их спорах, считает Ростислав Туровский из Центра политических технологий.

По словам главного инженера ВСЖД Александра Скачкова, стиль руководства Александра Тишанина можно охарактеризовать одним словом: "справедливый". "Главный принцип начальника ВСЖД: "Поставленные задачи должны быть выполнены", -- сказал Скачков. В "Российских железных дорогах" уверены в том, что железнодорожники могут быть "заслуженно востребованы на ответственных государственных позициях такого высокого уровня", передал через пресс-службу президент компании Владимир Якунин. Тишанин, по его характеристике, -- молодой, образованный, талантливый организатор". Главной задачей Тишанина будет сформировать правительство не железнодорожников, иронизирует Туровский. Для Кремля он станет "человеком, который на 100% будет исполнять волю руководства страны в отличие от других обсуждавшихся кандидатов", уверен Пронин.

В настоящее время Александр Тишанин в отпуске до 22 августа.

ДЕПУТАТЫ ЗС О КАНДИДАТУРЕ НА ДОЛЖНОСТЬ ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Дата сессии, на которой будет рассматриваться кандидатура нового губернатора пока официально неизвестна.

Иркутские информагентства попросили прокомментировать решение Президента РФ депутатов областного парламента. Вице-спикер, глава комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин:

-- Я оцениваю кандидатуру Александра Тишанина положительно. Человек, безусловно, имеет опыт производственной работы и имеет все задатки для того, чтобы возглавлять администрацию области. Совершенно качественная кандидатура.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик:

-- Думаю, что на первых порах Александру Тишанину будет непросто разбираться в особенностях управления Иркутской областью. На мой взгляд, у Александра Георгиевича не так много контактов за пределами его профессиональной деятельности, ведь в регионе он работает примерно год. Подозреваю, что на первоначальном этапе будут кадровые перестановки в администрации области. Не исключен также и "провал" в текущей управляемости, но в период, когда меняется управление регионом, -- это закономерно.

Депутат ЗС, глава комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Антон Романов:

-- Насколько профессиональные качества Александр Тишанина соответствуют должности губернатора, судить трудно. Он работал в специфической сфере -- железная дорога -- организация полувоенного типа. А для управления гражданским обществом нужны гражданские методы. Насколько Александр Тишанин сумеет перестроиться -- будет зависеть только от него. Что же касается выбора Президента РФ, то я убежден, что в России в целом и области в частности нет продуманной кадровой политики. Губернаторы не могут появляться из ниоткуда и просто назначаться. Грамотных управленцев нужно готовить. Имеет место очевидный кадровый пробел -- на пост губернатора представлен молодой человек, который пока не очень известен местной политической элите. Он год работает на ВСЖД, однако, пока очевидных контактов в политической сфере Тишанин не обнаружил.

Я думаю, что опыт управления областью на выбор президента не повлиял. Были другие причины, чтобы выдвинуть кандидатуру Александра Тишанина.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Владимир Мичурин:

-- Александр Тишанин -- это фигура равноудаленная от всех финансово-промышленных групп, работающих в области. Это чиновник, всю жизнь проработавший в одной отрасли и не успевший обрасти компрометирующими связями. Он молод, активен. Именно такой человек нам нужен.

Депутат Законодательного собрания Виктор Белоусов:

-- У нас в области существуют кланы энергетиков, алюминщиков. Это олигархи, которые "сосут" область. Кандидатура Александра Тишанина меня устраивает, так как он не относится ни к одной из этих групп. Его могут обвинять в том, что он молодой, но зато за ним не стоят "дерипаски" и "вексельберги".

Я только приветствую, что пришел человек со стороны. Думаю, что еще год назад этот человек знал, что он будет губернатором. Недаром Тишанина назначили руководителем такого стратегического объекта, как ВСЖД.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Бакштановский:

-- Мне сложно комментировать. Для меня внесение кандидатуры Александра Тишанина на должность губернатора было большой новостью. Мне эта личность совершенно незнакома, поэтому от комментариев предпочитаю отказаться.

Георгий Кузьмин, депутат Законодательного собрания Иркутской области, председатель фракции "Родина":

-- Я предполагал, что с выбором кандидатуры на пост губернатора Иркутской области произойдет нечто в этом роде. Александр Тишанин, возможно, всех устроит. Он не аффилирован какой-либо финансово-промышленной группе, поэтому является фигурой нейтральной. Думаю, что депутаты его утвердят с первого раза. Сейчас никому не нужны проблемы, и решить вопрос с губернатором необходимо как можно скорее. Ведь новому главе региона придется формировать свою команду, входить в курс событий -- на это тоже нужно время. А у нас на носу проведение выборов в органы местного самоуправления, работа над бюджетом на 2006 год. Поэтому особых споров быть не должно. К тому же в настоящее время депутатский корпус заранее согласовывает острые моменты на комитетах, вырабатывает общую позицию, которую и выносит на сессию.

Каким губернатором будет Александр Тишанин в случае утверждения, сказать сложно -- все-таки в региональной политике он особенно не засветился. Однако, насколько мне известно, человек он целеустремленный, прошел длинный путь от обычного трудяги до начальника ВСЖД.

Алексей Козьмин, депутат Законодательного собрания Иркутской области, председатель Иркутского регионального отделения СПС:

-- Я рад, что Президент РФ устранил нарушение федерального законодательства и представил кандидатуру на пост губернатора на рассмотрение Законодательного собрания, хоть и позднее установленного законом срока. Возможно, это положительный эффект обращения, направленного мною в Генеральную прокуратуру РФ.

Внесение кандидатуры именно Александра Тишанина не стало для меня большой неожиданностью. В последние дни такая возможность обсуждалась в узких кругах. Сейчас сложно сказать, утвердят ли эту кандидатуру на сессии Законодательного собрания, поскольку фигура кандидата незаметная и непонятная. В Иркутской области Александр Тишанин не слишком известен, так как он работает здесь чуть больше года. И пока никак не проявлял себя в политической и других сферах нашего региона, выполняя лишь свои непосредственные функции на должности начальника ВСЖД. Мне кажется, сессия, где будет рассматриваться предложенная кандидатура, вряд ли состоится на предстоящей неделе. Депутаты не успеют как следует подготовиться, обсудить и проанализировать этот вопрос.

Максим Сурнин, председатель Комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области, член фракции "Единая Россия":

-- Очевидно, что относиться к этому процессу надо спокойно. Так как кандидатура на пост губернатора будет проходить утверждение на сессии регионального парламента, то все депутаты, которые пожелают, смогут задать интересующие их вопросы Александру Тишанину. Если, конечно, такие вопросы и сомнения у кого-то имеются. Лично я уверен, что кандидатура будет утверждена с первой попытки. И никаких проблем, связанных с этим, не вижу.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области, член фракции "Единая Россия" Гайдар Гайдаров:

-- Для меня стало полной неожиданностью внесение в ЗС кандидатуры Александра Тишанина. Он был так называемой "темной лошадкой". Я с ним не знаком, поэтому мне трудно оценивать его личностные качества. Однако, на мой взгляд, это молодой перспективный человек, который позитивно настроен, судя по его деятельности на должности начальника ВСЖД. Он недавно в нашем регионе, и я предполагаю, что его специально перевели в Иркутскую область для назначения губернатором.

Думаю, с утверждением Александра Тишанина на сессии Заксобрания, проблем не возникнет -- мы уважаем выбор Президента РФ Владимира Путина. Но, безусловно, сейчас будем консультироваться, подробно изучать представленную кандидатуру. Важно, чтобы Александр Тишанин подобрал опытный штат работников в администрации, стал не просто чиновником, а патриотом Иркутской области, защищал ее интересы на федеральном уровне, ладил с народом и с пониманием относился к проблемам региона.

Исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания Татьяна Воронова сообщила, что сейчас ведется активная работа по подготовке внеочередной сессии, на которой будет рассмотрен этот важный кадровый вопрос.

"Учитывая, что сейчас летнее время, и большинство депутатов находятся в отпусках за пределами области, скорее всего, сессия сможет состояться на следующей неделе, -- отметила Татьяна Воронова. -- Мы сейчас уточняем, кто из депутатов где находится, в течение какого времени сможет появиться в Законодательном собрании. После того как будет собрана информация, мы примем решение о проведении коллегии и, соответственно, будет назначена сессия".

Татьяна Воронова подчеркнула, что при рассмотрении вопроса будут строго соблюдены все регламентные сроки и процедуры: "По закону на рассмотрение кандидатуры губернатора нам отводится две недели. Помимо отработки вопросов, связанных с обеспечением явки депутатов, мы хотели бы встретиться с Александром Георгиевичем, узнать предполагаемую программу действий, его взгляд на перспективы развития региона", -- отметила Татьяна Воронова.

СПРАВКА:

39-летний Тишанин -- кадровый железнодорожник, родился в Челябинской области, в Иркутске работает чуть больше года. Карьеру начал в 1987 г. в должности дежурного по станции Тракторстрой Южно-Уральской железной дороги, с апреля 2004 г. -- начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД). До этого работал первым замначальника Забайкальской железной дороги.

По материалам "Ведомостей", ИРА "Телеинформ", "Байкальской службы новостей"

17/08/05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные