Сегодня: 22.09.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 сентября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


АЛЕКСЕЙ АЛЬМУХАМЕДОВ: ГЛАВНОЕ -- НЕ ПОТЕРЯТЬ УЧЕНОГО И ПРИОБРЕСТИ БИЗНЕСМЕНА

В прошлом номере нашей газеты мы рассказывали о Всероссийском конкурсе "Коммерциализация российских интеллектуальных активов и технологий", который должен определить участников Программы Фонда "Новая Евразия". В конкурсе, наряду с другими регионами приняла участие Иркутская область. Напомним, учредители фонда "Новая Евразия" -- североамериканский Фонд Евразия, европейский Фонд "Мадарьяга" и российский Фонд "Династия". Фонд планирует выделить средства на реализацию программы трем субъектам РФ, выбранным по результатам конкурса, в размере 20 млн. руб. на 2006-2007 гг.

Мы встретились с начальником департамента предпринимательства, среднего и малого бизнеса администрации Иркутской области Алексеем Альмухамедовым, для того чтобы узнать о целях и задачах программы.

-- Алексей Александрович расскажите о той программе, которая будет реализована после проведения конкурса.

-- Для начала конкурс надо еще выиграть. Иркутская область подала заявку, разработанную департаментом предпринимательства, среднего и малого бизнеса и департаментом инновационной деятельности, науки и высшей школы администрации губернатора Иркутской области. В целом программа нацелена на создание системы стратегического управления инновационными разработками. Здесь можно выделить несколько направлений: разработка региональной инновационной политики, развитие инновационной инфраструктуры, укрепление международных и внутренних связей инновационных предприятий. Например, существуют зарубежные венчурные фонды, которые финансируют предприятия на начальной стадии развития. Наши фирмы из-за отсутствия информации о подобных структурах практически не работают в этом направлении.

-- Каким образом будет развиваться инновационная инфраструктура?

-- Сейчас в Иркутской области уже созданы основные элементы инновационной инфраструктуры. Однако пока она более ориентирована на сохранение научно-исследовательского потенциала соответствующего научного учреждения или вуза, без учета при этом реальных потребностей рынка и интересов регионального бизнеса.

В 2004 г. нами была предложена концепция развития регионального предпринимательства, ориентированная на создание комплекса взаимосвязанных обслуживающих структур, обеспечивающих реализацию инновационной деятельности с момента зарождения идеи до момента реализации бизнеса. Одним из ключевых элементов данной инновационной инфраструктуры должен стать недавно созданный Центр предпринимательских возможностей (ЦПВ), в виде своеобразного маршрутеризатора в схеме продвижения инновационной идеи по цепочке: идея -- технологическое решение идеи -- прототип -- проект бизнеса -- бизнес. В данный момент в ЦПВ начинается поиск интересных проектов, которые далее смогут поучаствовать в различных конкурсах. К примеру, существует в России государственный фонд поддержки малых предприятий в научно-технической сфере, где предприятие на конкурсной основе может безвозмездно получить до 4,5 млн. рублей на создание нового инновационного предприятия. Однако в 2004 г. от Иркутской области поступило всего 27 заявок, а выиграло всего три. Это очень мало для региона с таким огромным научным потенциалом. Тут есть разные причины -- и неверие в свои силы, и неумение правильно подготовить заявку. Поэтому мы планируем проведение серии обучающих тренингов, проведение региональных конкурсов инновационных предпринимательских проектов.

-- Когда начнется первый конкурс?

-- Первый конкурс мы планируем провести осенью в несколько этапов. В начале это будет конкурс бизнес-идей. Предприниматели могут представить свои идеи и при помощи экспертов центра предпринимательских возможностей смогут оценить их рыночную перспективу. Второй этап конкурса пройдет на базе этих идей. Даже если мы не выиграем во Всероссийском конкурсе "Коммерциализация российских интеллектуальных активов и технологий", то эти конкурсы будем проводить за счет областного бюджета. В данный момент инновационные конкурсы уже проводит департамент инновационной деятельности, науки и высшей школы администрации губернатора Иркутской области, но там проекты имеют более научный характер. Между тем в регионе есть такие инновационные проекты, которые к науке практически не имеют отношения. Например, одна иркутская домохозяйка придумала интересную технологию оригинальных украшений для торта. Она получила российский патент. К науке это не имеет никакого отношения, но это инновация, на базе которого может быть организован интересный бизнес.

-- А есть ли у нас инновационные предприятия? Ведь куда ни посмотри, малый бизнес это торговля и общепит.

-- Это близко к истине, но не совсем. Конечно, большая часть предприятий -- это торговля и сфера общественного питания -- более 45%. И это понятно. Здесь гораздо быстрее можно заработать. В сфере промышленности и строительства занято 16,7% и 12% малых предприятий соответственно. И лишь у 1,6% малых предприятий Иркутской области деятельность связанна с научно- исследовательскими и опытно-конструкторскими работами. Это конечно мало. Однако эти данные вполне сопоставимы с ситуацией в других регионах, которые считаются лидерами в инновационном развитии. По оценкам же экспертов инновационно восприимчивыми являются 10-15% малых предприятий. И здесь наша задача открыть предпринимателям новые возможности для бизнеса.

-- Как вы считаете, как можно повысить активность предпринимателей в сфере инновационного бизнеса?

-- Для этого необходимо создать систему, которая позволит более эффективно "увязывать" научные интересы ВУЗов и академической науки и коммерческие интересы бизнеса. Надо выстроить систему взаимодействия между ними. Например, появилась у ученого потенциально интересная научная разработка, как он поступает? Либо коммерческая составляющая идеи окажется невостребованной, либо ученый сам попытается заняться бизнесом. Чаще всего в этой ситуации мы потеряем ученого и не приобретем успешного бизнесмена.

Аналогичный неуспех скорее всего случится и с бизнесменом, который самостоятельно начнет придумывать применение для научных разработок. Каждый должен заниматься своим делом. Идеально, если ученый сможет войти в совет директоров создаваемого предприятия, в качестве научного консультанта, а бизнесмен в качестве партнера для реализации инноваций. За счет этого, я думаю, мы сможем повысить активность предпринимателей в сфере инновационного бизнеса.

-- Какие в регионе существуют проблемы в сфере инновационного предпринимательства?

-- Проблемы, наверное, характерные для предпринимательства в целом. Сложность и недоступность инструментов финансирования. Вроде бы есть банковское кредитование, а малым предпринимателям достаточно сложно его получить. Также большинство предпринимателей отмечают острую проблему с кадрами: не хватает как менеджеров высшего звена, так и рядовых сотрудников. Есть люди обученные, но не хватает людей, которые могут работать. Сейчас, с развитием рынка, появилась еще одна проблема -- конкуренция. На потребительском рынке наши производители не всегда могут конкурировать с крупной московской торговой сетью предприятий. Кроме этого существуют проблемы с земельными и с имущественными вопросами (приобретение земли, получение аренды).

-- А российское законодательство на ваш взгляд адаптировано под условия инновационного бизнеса?

-- Законы нормальные есть. В данный момент мы планируем разработать концепцию создания особой экономической технико- внедренческой зоны в 2006-2008 г., в рамках реализации Закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации".

Механизмы этого закона позволяют получить нам налоговую преференцию. В данный момент мы планируем выходить на федеральный уровень с целью получения налоговых преференций на инвестиции в новый, в том числе инновационный бизнес.

-- Каковы сегодня основные направления деятельности департамента в сфере инновационного предпринимательства?

-- В ближайшее время мы собираемся подать заявку в рамках проекта EuropeAid "Наука и коммерциализация технологий", финансируемого Европейской Комиссией. Проект также будет направлен на развитие инновационной инфраструктуры. Кроме этого, я думаю, мы примем активное участие в конкурсах, которые проводит фонд Бортника, проведем ряд семинаров просветительского плана в ВУЗах и научных учреждениях, организуем предпроектное консультирование в Центре предпринимательских возможностей. Есть предприниматели, участники прошлогоднего конкурса Бортника, готовые поделиться своим опытом.

Кроме этого, в новом проекте программы "Поддержка и развитие предпринимательства в Иркутской области" на 2006 - 2010 гг. предусмотрен целый раздел, посвященный развитию инновационного предпринимательства -- это и продолжение проекта "Инновационный бизнес-инкубатор", разработка концепции технико-внедренческой зоны, создание центра деловой информации и ряд других проектов.

Алена БАЙБОРОДИНА

17.08.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные