Сегодня: 26.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


НОВЫЙ ГОД -- НОВЫЕ ДЕНЬГИ

С 2006 г. в обращение вводятся банкноты номиналом в 5 000 руб.

Мониторинг федерального законодательства

Налоги и сборы, бухгалтерский учет

Указ Президента РФ от 1 августа 2005 г. N 904 "О признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации"

В связи тем, что на налоговые органы возложен контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, включая наложение штрафных санкций, утрачивают силу пункты 1, 2, 3 и 4 Указа Президента РФ от 21 ноября 1995 г. N 1166 "О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины по расчетам с Пенсионным фондом Российской Федерации", которыми регламентировался порядок проведения банковских операций по расчетам плательщиков страховых взносов в Пенсионный фонд и предоставлялись права Банку России и Пенсионному фонду привлекать к ответственности за нарушение порядка расчетов с Фондом.

Соответственно, утрачивают силу Указ Президента РФ от 5 декабря 1996 г. N 1645, предоставляющий Фонду право производить перерасчет неуплаченных пеней плательщикам, полностью погасившим задолженность по взносам до 1 января 1997 г., из расчета процентной ставки рефинансирования Банка России на дату погашения задолженности, и пункт 8 приложения к Указу Президента РФ от 25 июля 2000 г. N 1358, изменяющий в Указе N1166 название налоговых органов.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Письмо Минфина РФ от 22 июля 2005 г. N 03-05-02-03/33 "О налогообложении ЕСН суточных у организаций, применяющих специальные налоговые режимы, и бюджетных учреждений"

Поскольку установление специальных норм суточных для целей налогообложения единым социальным налогом НК РФ не предусмотрено, организации могут использовать в этих целях действующие нормы суточных, утвержденные в соответствии с законодательством РФ. Например, при формировании налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу и по единому налогу при применении упрощенной системы налогообложения организации применяют нормы суточных, утвержденные постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".

Бюджетным учреждениям рекомендуется применять нормы суточных, утвержденные постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. N 729 "О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета". При этом сами суточные могут выплачиваться в размерах, установленных локальным нормативным актом организации.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 июля 2005 г. N 03-03-04/1/74

Комиссионное вознаграждение банку за перечисление заработной платы на лицевые счета работников организации, открытые в системе банковских карт, в размере 0,5 процента от перечисленной суммы, признается расходом, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

Банковская деятельность

Инструкция ЦБР от 15 июля 2005 г. N 124-И "Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями"

Новая Инструкция призвана заменить Инструкцию ЦБР от 22 мая 1996 г. N 41 "Об установлении лимитов открытой валютной позиции и контролю за их соблюдением уполномоченными банками Российской Федерации". Размеры (лимиты) открытых валютных позиций рассчитываются как соотношение открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и драгоценных металлах, балансирующей позиции в рублях, суммы открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и драгоценных металлах и собственных средств (капитала) кредитных организаций.

Устанавливаются особенности расчета чистой балансовой позиции, чистой "спот" позиции, чистой срочной позиции, чистой опционной позиции, чистой позиции по гарантиям (банковским гарантиям), поручительствам и аккредитивам, балансирующей позиции. В расчет открытых валютных позиций включаются активы (пассивы), внебалансовые требования (обязательства) в рублях, величина которых зависит от изменения курса иностранных валют.

Сохраняется положение, согласно которому сумма всех длинных (коротких) открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и драгоценных металлах ежедневно не должна превышать 20% от собственных средств (капитала) кредитной организации.

При этом любая длинная (короткая) открытая валютная позиция, а также балансирующая позиция в рублях ежедневно не должна превышать 10% от собственных средств (капитала) кредитной организации.

Требования Инструкции распространены на кредитные организации, не имеющие лицензии Банка России на осуществление операций со средствами в иностранной валюте и получившие указанные средства в оплату уставного капитала.

В новой Инструкции отсутствует норма, предусматривающая возможность исключения из величины балансовых активов средств в иностранной валюте, внесенных в оплату уставного капитала ("валютной позиции по капиталу"). При расчете открытой валютной позиции величина чистой балансовой позиции определяется с учетом резервов на возможные потери, а также под ссуды, ссудную и приравненную к ней задолженность, сформированных под финансовые инструменты, номинированные в иностранной валюте (драгоценном металле). В новой Инструкции также отсутствует требование по представлению в территориальные учреждения Банка России ежедневной (для уполномоченных банков с величиной собственных средств выше 6,0 млн. евро) и еженедельной (для уполномоченных банков с величиной собственных средств менее 6,0 млн. евро) отчетности по открытым валютным позициям.

Инструкция вступает в силу по истечении 6 месяцев после дня ее официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 августа 2005 г. Регистрационный N 6889.

Указание ЦБР от 14 июля 2005 г. N 1594-У "О перечне, формах и порядке составления и представления отчетности ликвидируемых кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации"

Устанавливаются формы отчетности, а также особенности их составления и представления ликвидируемыми кредитными организациями. Отчетность ликвидируемых кредитных организаций подписывается председателем ликвидационной комиссии, конкурсным управляющим (ликвидатором), а в случае, когда полномочия конкурсного управляющего (ликвидатора) исполняет Агентство по страхованию вкладов -- представителем Агентства, и скрепляется соответствующей печатью.

Для ликвидируемых кредитных организаций предусматривается шесть ежемесячных форм отчетности: 0409357, 0409358, 0409359, 0409360, 0409361, 0409362.

Указание вступает в силу и применяется при составлении и представлении отчетности с 1 октября 2005 г.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 августа 2005 г. Регистрационный N 6861.

Положение ЦБР и Минфина РФ от 13 июля 2005 г. N 272-П/91н "О порядке расчетно- кассового обслуживания подразделениями расчетной сети Банка России и кредитными организациями (филиалами) счетов органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления, осуществляющих кассовое обслуживание исполнения бюджета субъекта Российской Федерации и местных бюджетов"

Расчетно-кассовое обслуживание осуществляется в порядке, определенном Положением Банка России и Минфина России от 20 мая 2004 г. N 257-П/46н.

Учет средств, предназначенных для выдачи наличных денег главным распорядителям, распорядителям и получателям средств бюджета субъекта РФ и местных бюджетов, а также учет принятых от главных распорядителей, распорядителей и получателей средств бюджета субъекта РФ и местных бюджетов наличных денег осуществляются на балансовых счетах N 40201 "Средства бюджетов субъектов Российской Федерации" и N 40204 "Средства местных бюджетов".

Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 августа 2005 г. Регистрационный N 6879.

Положение ЦБР от 14 июля 2005 г. N 273-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций"

Кредиты Банка России предоставляются кредитным организациям -- резидентам РФ, отвечающим установленным Положением критериям на условиях срочности, платности, возвратности и обеспеченности. В частности, потенциальный заемщик должен относится к I категории финансового состояния "Финансово стабильные кредитные организации", не иметь недовзноса в обязательные резервы, неуплаченных штрафов за нарушение нормативов обязательных резервов, непредставленного расчета размера обязательных резервов, не иметь просроченных денежных обязательств перед Банком России и иметь хорошую кредитную историю.

Кредиты предоставляются на срок не более 180 календарных дней на основании договоров по приводимым формам. Обеспечением исполнения обязательств банков- заемщиков по кредитам Банка России является залог имущества (векселей, прав требования по кредитным договорам) организаций), или поручительство кредитной организации. Приводится порядок расчета достаточности обеспечения по кредиту Банка России в части залога имущества.

Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 августа 2005 г. Регистрационный N 6875.

Указание ЦБР от 1 августа 2005 г. № 1600-У "Об упорядочении нормативных актов Банка России"

Признаются утратившими силу Письмо Банка России от 29 июля 1997 г. № 493 "О порядке рассмотрения документов, представляемых в территориальное учреждение Банка России для регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности" и Указание Банка России от 24 мая 2002 г. № 1153-У "О ведении реестров кредитных организаций (филиалов) и их подразделений на бумажных носителях".

Указанные документы утрачивают силу в связи с вступлением в силу Положения Банка России от 9 июня 2005 г. № 271-П, устанавливающего порядок рассмотрения территориальными учреждениями Банка России документов, представляемых для принятия решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России". Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 10 августа 2005 г. № 40.

Информация ЦБР от 10 августа 2005 г. о выпуске в обращение банкноты Банка России номиналом 5 000 руб.

В 2006 г. вводятся банкноты Банка России номиналом 5 тыс. руб. Описание банкноты и ее основные защитные признаки будут доведены до населения в начале 2006 г., однако уже известно, что тематически сюжет банкнот продолжает так называемую "городскую серию" и посвящен городу Хабаровску. Необходимость выпуска в обращение указанных банкнот обусловлена потребностью налично-денежного оборота и ростом средней заработной платы в стране. Основы государственно-правового устройства

Приказ Минфина РФ от 11 июля 2005 г. N 89н "Об утверждении Положения о территориальных органах Федеральной службы финансово-бюджетного надзора"

Территориальные органы Федеральной службы финансово-бюджетного надзора осуществляют функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, а также функции агентов валютного контроля на территории одного или нескольких субъектов РФ. Территориальные органы (управления) являются государственными органами, находящимися в подчинении Федеральной службы финансово-бюджетного надзора.

Территориальные управления осуществляют контроль и надзор за соблюдением резидентами и нерезидентами (за исключением кредитных организаций и валютных бирж) валютного законодательства РФ, требований актов органов валютного регулирования и валютного контроля, а также за соответствием проводимых валютных операций условиям лицензий и разрешений. Территориальные управления вправе проводить ревизии и проверки в организациях любых организационно-правовых форм.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 августа 2005 г. Регистрационный N 6888.

Бюджетная система

Приказ Минфина РФ от 30 июня 2005 г. N 82н "О порядке предоставления в 2005 году за счет федерального бюджета субсидий и субвенций бюджетным учреждениям"

Предоставление субсидий (субвенций) осуществляется на основании соглашений (договоров), заключенных бюджетным учреждением с главным распорядителем средств федерального бюджета или находящимся в его ведении получателем средств федерального бюджета. В указанных соглашениях (договорах) должны предусматриваться размер, сроки, цели и условия предоставления субсидий (субвенций), а также порядок предоставления отчетности о результатах выполнения получателем субсидий (субвенций), предусмотренных соглашением мероприятий.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 августа 2005 г. Регистрационный N 6886.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Приказ Министерства регионального развития РФ от 30 июня 2005 г. N 63 "О средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья на III квартал 2005 г. и нормативе стоимости 1 кв. метра общей площади жилья на II полугодие 2005 г."

Приводится размеры средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья, подлежащей применению для расчета размеров безвозмездных субсидий, выделяемых для всех категорий граждан, которым указанные субсидии предоставляются за счет средств федерального бюджета на приобретение жилых помещений на III квартал 2005 г.

Норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по Российской Федерации во II полугодии 2005 г. установлен в размере 11550 руб.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 августа 2005 г. Регистрационный N 6859

17.08.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные