Сегодня: 23.02.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 февраля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


ЛУЧШЕ БЫТЬ ЧЕСТНЫМ И БОГАТЫМ

Кто защитит добросовестного покупателя недвижимости

Готовы ли вы при сделке рискнуть миллионом из собственного кошелька? Любой человек крепко задумается, прежде чем утвердительно ответить на этот вопрос. Тем не менее риски на такие суммы регулярно имеют место не только в элитарных финансовых сферах. По мнению риэлторов, любой человек, приобщающийся к рынку недвижимости, рискует либо деньгами, либо квадратными метрами.

После того, как две недели назад конституционный суд РФ защитил права четырех добросовестных приобретателей, пострадавших от незаконной сделки, волна обсуждений всколыхнула Иркутск. Впрочем, риэлторы пока не спешат с выводами.

-- К сожалению, пока у нас покупателя законы не защищают, -- считает директор агентства недвижимости «Олимп» Наталья Комиссаренко. -- Конституционный суд может выдать предписание. Но не обязательно, что местные суды будут им руководствоваться.

Основная причина такого пессимизма -- то, что порядочность и честность продавца при сделке всегда остаются только на его совести. Зачастую, продавая недвижимость, люди умышленно скрывают некоторые факты. В иркутской практике были случаи, когда люди пытались продать квартиру, скрывая, что они состоят на учете в психдиспансере. По закону никакой посторонний человек -- ни риэлтор, ни покупатель -- не может официально требовать от продавца справку о его вменяемости. Таким правом обладают только два органа -- суд и МВД. В самом психдиспансере подобные сведения посторонним людям тоже не предоставляют. Единственный вариант -- продавец добровольно согласится с таким условием.

Если человек находится на учете в психдиспансере, то впоследствии он может написать заявление о том, что на момент совершения сделки находился в невменяемом состоянии. Это является одним из поводов для признания сделки недействительной. Другие причины такого решения таковы: совершение сделки под давлением, подделка документов, ущемление прав несовершеннолетних.

Российская Гильдия риэлторов уже который год поднимает вопрос о том, чтобы наряду со стандартными справками, которые предоставляются при регистрации сделки, законом о государственной регистрации было установлено правило обязательного предоставления продавцом справки о его вменяемости. Сейчас многие возмущаются, когда их просят предоставить такой документ. Если бы данное правило оформилось законодательно, это избавило бы продавцов и покупателей от неприятностей.

Существует несколько способов застраховать себя от риска аннулирования сделки. Первый -- это пресловутая добросовестность. По данным риэлторов, нередко те нарушения, которые становятся поводами для расторжения сделки, совершаются с ведома покупателя. Например, иногда продавец предлагает избежать согласования сделки в органах опеки и попечительства. При этом он может ссылаться на то, что ребенок выписан из квартиры и давно живет в другом месте. Такое «упрощение» ситуации чревато тем, что в будущем обделенный жильем ребенок вернется на место действия и будет требовать свою долю жилплощади.

Другой вариант: клиенты сами обращаются в агентство недвижимости с просьбой найти им каких-нибудь неблагополучных хозяев, которых можно убедить значительно снизить стоимость жилья. Сбить цену на квартиру у людей, для которых деньги являются в первую очередь средством для покупки алкоголя, действительно возможно. Но впоследствии они могут подать в суд на аннулирование сделки, мотивируя это тем, что на них оказывалось давление.

Не стоит думать, что они не догадаются это сделать. Есть «доброжелатели», которые специально отслеживают такие ситуации. По прошествии некоторого времени они приходят к человеку, который уже остался без квартиры и без денег, и предлагают ему помощь по возвращению жилплощади. Естественно, с определенной выгодой для себя. В таких случаях бывшие владельцы недвижимости обычно не обременяют себя этическими соображениями.

Подобная ситуация сложилась около года назад при покупке двухкомнатной квартиры на Синюшиной горе. Правда, там решающую роль сыграло наличие у хозяев несовершеннолетнего сына, находящегося в колонии, о существовании которого покупатели не знали. По решению суда пришлось продать квартиру и вернуть бывшим владельцам половину ее стоимости.

Второе условие -- максимальная бдительность. Не надо спешить. По мнению Валентины Копыловой, заместителя заведующего кафедрой экономики и правовой экспертизы недвижимости, непреодолимых проблем при сборе сведений о недвижимости не существует.

-- Покупатели торопятся совершить сделку. Хотя по закону для подтверждения чистоты сделки квартира должна находиться на продаже не менее месяца . Если же хозяева торопятся ее продать и предлагают разные «быстрые» схемы, это уже повод задуматься. Вы имеете полное право потребовать справку о вменяемости и всю прочую документацию. Если продавец отказывается ее предоставить, лучше поискать другой вариант. Чтобы проверить достоверность сведений, вы сами можете обратиться в БТИ и паспортный стол.

Если покупатель не может заниматься сбором сведений самостоятельно, он может воспользоваться услугами риэлторов. Сейчас любое солидное агентство недвижимости оказывает услугу проведения правовой экспертизы на оспаривание сделки в будущем. В ее ходе выясняется прошлое жилплощади с момента приватизации. Оплата составляет 7-10 тыс. рублей. По мнению Валентины Копыловой, проблема с незащищенностью добросовестных приобретателей на самом деле остро не стоит, так как учреждение юстиции проводит проверку всех документов и не пропустит сделку без разрешения из органа опеки и попечительства или другой необходимой справки. Правда, в самом учреждении юстиции говорят о том, что при проверке документов они не отслеживают обременения, которые «висят» на продаваемой жилплощади. Это дело покупателя. И, откровенно говоря, нелегкое дело. Никакая аргументация не поможет, если в суде недобросовестный продавец будет доказывать, что сам был введен в заблуждение. И все же риэлторы признают значение постановления КС. Теперь добросовестность приобретателя если и не застрахует его от неприятных сюрпризов, то, по крайней мере, даст реальную надежду на справедливость.

-- Безусловно, постановление конституционного суда -- это большой шаг вперед, -- полагает директор агентства недвижимости «Восточно-Сибирская правда» Анастасия Литвиненко, -- но закон по-прежнему содержит множество лазеек для опытных юристов. Чтобы добросовестные приобретатели действительно получили защиту, придется вычистить еще не одну авгиеву конюшню.

Анна ШЕХОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные