Сегодня: 19.10.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 октября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


СТАБИЛИЗАЦИОННАЯ КУБЫШКА: ПОТРАТИТЬ ИЛИ ОТЛОЖИТЬ НА ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ?

О том, что наша страна скопила огромную "кубышку" в виде Стабилизационного фонда, знает каждый россиянин. Многие из нас имеют собственное мнение, как потратить эти денежные средства: вложить в развитие экономики, направить на социальные программы, поддержать пенсионеров и военных, прикупить ценных бумаг и жить на проценты -- мнений много. Сегодня о том, быть или не быть "распечатанным" Стабфонду, и на что его потратить, рассуждают наши респонденты.

Владимир Мичурин, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

-- Думаю, их нужно потратить таким образом, чтобы Россия начала производить конечный продукт, а не была сырьевым придатком. Деньги нужно вкладывать в науку, новые технологии. Я бы не советовал вкладывать деньги в иностранные ценные бумаги. Убежден, что средства должны распределяться под очень жестким контролем. Иначе есть опасность, что деньги просто разворуют или они уйдут "в никуда". Вспомните, как получилось с законом о квотировании рабочих мест для инвалидов. Деньги были собраны, но ушли не по назначению, а не известно куда.

Александр Василенко, руководитель проекта "Скорая предпринимательская помощь":

-- Во-первых, я не согласен с тем, как в нашей стране формируются бюджеты -- сначала собираем деньги, а потом решаем, как их распределить. Должно быть по-другому, как в большинстве цивилизованных стран: нужно выделить приоритетные направления, под которые должны быть выделены средства.

Сейчас у нас за счет высоких цен на нефть много денег. Мы ждем, когда нефть упадет в цене, денег не будет, рабочие выйдут на забастовки -- и тогда мы эти деньги им раздадим. Чтобы этого не произошло, нужно сейчас вкладывать деньги в экономику: внедрять новые технологии, создавать кластеры.

Октябрина Родченко, председатель областного Совета женщин:

-- Я бы поступила очень просто. Я эти средства направила бы на поддержку женщин, детей и семьи в целом. В первую очередь помощь нужна рожающим женщинам. Все остальные категории граждан могут заработать себе на жизнь сами, а женщинам-мамам надо помогать. Если создать условия, чтобы в семьях было по два-три ребенка, то это ведь стабилизирует демографическую ситуацию в стране.

В некоторых регионах существует практика, когда за каждого последующего рожденного ребенка платится большее денежное пособие. Я бы эту практику распространила на всю страну. Родили одного -- 10 тысяч получили, родили второго -- 15 тысяч, третьего -- 30 тысяч рублей. Чтобы женщины рожали здоровых детей и в течение года кормили ребенка не смесями, а грудью, тоже выплачивать им определенные денежные средства, которых хватило бы на усиленное питание, витамины, пищевые добавки маме и ребенку.

Другую часть средств я бы потратила на развитие ипотечного кредитования именно для молодых семей. Чтобы кредиты были не "удавкой", а реальной помощью. Беспроцентные, на долгое время и опять же "привязать" кредит к рождаемости. Родился в семье первенец -- кредитующая организация "скостила" 15% кредита, родился второй ребенок -- еще 25%, а если родили четверых детей, то можно и вообще "простить" кредит. Вот именно на это я бы потратила эти огромные деньжищи.

Сергей Салтыков, депутат Думы г. Иркутска четвертого созыва:

-- Интересный вопрос. Наверное, я бы потратил средства Стабилизационного фонда на развитие промышленности и поднятие экономики в целом. Я уверен, что развитие экономики страны -- это основа всего. Будет развитая экономика -- будет в стране стабильная ситуация, будет у нас сильное государство, сильные Вооруженные Силы, Россия сможет жить и развиваться. Потом, вкладывая средства в экономику, можно получить быструю отдачу. И, конечно, я считаю, что деньги не должны лежать мертвым грузом -- деньги должны работать.

Леонид Альков, журналист телекомпании "АС Байкал ТВ":

-- Давайте плясать от того, что я не министр финансов, не министр экономического развития, не премьер-министр, в конце концов. Я обычный человек. Если бы у меня лично были накопления, я бы потратил их на улучшение жизни моей семьи, на улучшение жилищных условий. А если говорить о Стабилизационном фонде, то, я считаю, при таком профиците средства не в заначке держать надо, а потратить на конкретные программы: программу борьбы с бедностью, жилищные программы. Федерация может активно участвовать в жилищном строительстве.

Судя по аналитическим статьям, в развитых странах отнюдь не гордятся профицитом, а наоборот -- берут кредиты и направляют их на развитие страны. Главное -- "не проесть" Стабилизационный фонд, потратив его на какую-то единовременную помощь, а вложить средства в долгосрочные программы.

Светлана Карабанова, Ольга Туктарова

24.08.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные