Сегодня: 19.10.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 октября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ВСЕМ ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ!

В Иркутске создана единственная в России региональная Лесная товарная биржа

На прошлой неделе в Иркутске произошло событие, важность которого смогло затмить только представление губернатора. Была открыта единственная в России региональная Лесная товарная биржа. Лесники готовились к этому событию пять лет. Одни -- с надеждой на цивилизованную торговлю, другие -- со страхом переноса рынков сбыта за пределы области. Так или иначе, но теперь все предсказания и страхи предстоит проверить на практике. Биржа начинает работу с сентября нынешнего года.

РОССИЙСКИЙ ЛЕС -- ПО КИТАЙСКИМ ЦЕНАМ

Презентация ЗАО "Байкальская лесная товарная биржа" состоялась 17 августа (1 августа общество было официально зарегистрировано). Учредителями биржи стали лесозаготовители Иркутской области, Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров региона, руководители предприятий перерабатывающей промышленности сельского хозяйства области. Президентом биржи был избран Вячеслав Самсонов, Председателем правления -- Сергей Федоров.

По мнению Вячеслава Самсонова, необходимость создания биржи очевидна. "За последние шесть лет спрос иностранных покупателей на наш лес увеличился, а вот цены снизились в 1,5 раза! Платежи в консолидированный бюджет области от ЛПК составляют 3,5% от общих бюджетных доходов. А вот удельный вес лесопромышленного комплекса в экономике области -- 28%. Это нонсенс, -- заявил президент БЛТБ. -- В миллионы кубометров в год оценивается "теневая" контрабанда леса. Мы имеем дело с тем, что иностранные покупатели устанавливают свою ценовую политику на нашем рынке.

За первое полугодие 2005 года из Иркутской области официально экспортировано 4 млн. куб. м. пиловочника, тогда как контрабандный экспорт намного больше.

Вячеслав Самсонов особо остановился на политике китайских покупателей. Он отметил, что китайцы "буквально за несколько лет обрушили цены" на отечественные лесоматериалы. КНР планомерно производит захват рынков стран АТР, проводя агрессивное снижение цен. "Усредненная цена нашей древесины, по данным таможни, составляет 50 долларов за кубометр и навязана нашей экономике объединенными в пулы иностранными покупателями, в первую очередь, японскими и китайскими", -- убежден Вячеслав Самсонов.

Теневой рынок на территории Иркутской области постоянно развивается. Проведение сделок через фирмы-однодневки, расчеты без отражения в бухгалтерии, незаконные схемы ухода от налогов, контрабандный вывоз материала -- все это признаки сложившейся нелегальной схемы, которая фактически подменила собой для среднего и малого лесного бизнеса цивилизованный рынок. Причем отдельные методы такой развеселой торговли грамотно встраиваются в "белые" сектора экономики. Так, после того как администрация области совместно с таможней начала вводить специальные пункты осмотра древесины, отправляемой на экспорт, экспортеры переквалифицировались на внутрироссийские контракты, которые декларируются на пограничных станциях.

БИРЖА -- ПАНАЦЕЯ?

Лесная биржа, по мнению, Вячеслава Самсонова, поможет решить несколько проблем регионального рынка ЛПК. Во- первых, это возможность выбора, которой лесники, по сути, с "теневой" схемой просто лишены. "Безусловно, предприниматель сам волен решать, какую цену ему устанавливать и кому продавать. Но мы убеждены, что лесопромышленники поймут, что через биржу работать выгоднее, -- говорит Вячеслав Самсонов. -- Биржа предлагает только надежных партнеров, у одного из которых есть реальный товар, а у другого -- реальная способность платить. Сама же биржа выступает и страховщиком сделки. В "тени" такой роскоши никто вам не представит -- за низкую цену приходится платить постоянным риском. В таком бизнесе твой партнер, даже проверенный и постоянный, -- это ненадежность. Тогда как на бирже любой из продавцов и покупателей "прозрачен".

На бирже устанавливаются правила торговли, соответствующие законодательству РФ, здесь же работает единая ценовая политика. Торги будут вести на рубли. Предполагается создание резервных фондов, из которых предполагается страхование сделок, рассказывает Вячеслав Самосонов. Что важно -- предприятие может работать как на бирже, так и в частном порядке, и сравнивать, какая из форм более перспективная. Биржа дает и такую возможность, как перепродажа краткосрочных контрактов.

О степени серьезности идеи можно судить по первым шагам учредителей. Сейчас разрабатываются договоры о сотрудничестве с администрацией области, УФНС, Иркутской и Братской таможенными службами, ГУВД Иркутской области, ВСЖД, прокуратурой. Учредители биржи рассматривают вопрос о сертификации продукции. Предполагается, что в перспективе будут созданы специальные биржевые склады, на первом этапе будет проводиться сертификация на материальных носителях, далее на комбинированной основе -- матносители и электронная сертификация. Биржа будет вырабатывать собственные критерии сертификации и стандартизации товаров, как это принято во всем мире. "Когда исполнительная власть берет себя на функции по сертификации, это не совсем верно, все же эта сфера должна регулироваться рынком", -- заявил Сергей Федоров. Перед началом работы будут проведены специальные курсы для брокеров и потенциальных клиентов биржи.

Учредители заявили и о том, что после объявления о регистрации биржи уже поступило несколько заявок из России, Украины, Азербайджана. И даже по этим заказам можно судить о картине спроса -- в основном идут заявки на изготовление шпал. Причем объемы достаточно высокие -- от 500 тыс. штук в месяц.

Напомним, что еще в 2003 году заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская заявляла о том, что в регионе будет создан филиал Российской лесной товарной биржи. В проекте Забродской администрация области выступала гарантом деятельности биржи. На поддержку проекта на первом этапе должны были выделяться средства из областного бюджета. Однако со сменой приоритетов работы областной администрации в ЛПК этот проект был "спущен на тормозах". Биржа все же появилась на иркутском рынке, но администрации в составе ее учредителей нет. Один из чиновников "серого дома", непосредственно отвечающий за развитие лесной отрасли, высказал свое мнение об этом проекте, заявив, что введение биржевых цен вынудит рынок уйти на Дальний Восток, так как биржевые цены будут выше существующих. Вячеслав Самсонов с этим мнением не согласен и утверждает, что часть покупателей действительно уйдет с рынка. Но это будут закоренелые "теневики", тогда как предприятия, находящиеся в процессе выбора, предпочтут честные условия игры. Тем более что Иркутская область располагает развитой "сопутствующей" инфраструктурой купли-продажи леса, чего нельзя сказать, к примеру, о Читинской области.

-- Вопрос -- нужна ли биржа Иркутской области, дискутировался очень долго. Высказывались аргументы, что крупному бизнесу эта идея совсем не интересна, малый бизнес останется в тени, так как биржевые цены окажутся для него неподъемными, а средний -- молчит, -- говорит Вячеслав Самсонов. -- Но это только теоретические предположения, тогда как биржа -- это лакмусовая бумага, которая проявит истинную картину. Мы же рассчитываем на представителей среднего бизнеса. Из 1,5 тыс. "лесных" предприятий Иркутской области мы планируем привлечь около 200-300.

Учредители особо отмечают тот факт, что создание биржи не решит всех проблем регионального ЛПК, однако позволит сделать шаг к цивилизованному рынку торговли.

Анастасия БЕРЕЗКИНА

Адрес ЗАО "Байкальская лесная товарная биржа": г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 97. Тел.: 29-28-75, 29-82-94, e-mail: baikal_ltb@mail.ru .

24.08.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные