Сегодня: 23.05.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 мая 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

4


ДЕЛО -- ТРУБА!

Дефицит и рост цен на рынке сотовых телефонов

Продавцы сотовых телефонов ищут выход из ситуации, в которую они попали в результате действий правоохранительных органов.

Сотрудники управления "К" утверждают, что ими был перекрыт крупнейший канал поставки контрабандных телефонов. В ходе операции были арестованы крупные партии мобильников.

Это уже привело к дефициту и повышению цен примерно на 15%. На днях дилеры провели встречу, на которой попытались определить, что делать дальше. Сотовые дилеры сейчас обсуждают возможность того, чтобы их интересы взялась защищать одна из влиятельных общественных организаций.

С другой стороны, сотовые компании очень рассчитывают на решительные действия вендоров. По мнению Пляко, производители могли бы открыть свой склад в Москве и уже с него отгружать телефоны дилерам. Кроме того, сотовые телефоны можно было бы ввозить в Россию через специализированный таможенный терминал. Таким образом, розничные сети сейчас пытаются добиться от вендоров введения механизма прямого импорта.

В этом случае, надеются дилеры, вендоры могли бы, например, добиться снижения таможенных сборов за мобильные телефоны с 5% до 1%.

Потери государства будут компенсироваться за счет значительного увеличения поступлений НДС. Если хотя бы 80- 90% телефонов будут проходить "растаможку" официально и продаваться потом с единого склада, бюджет сможет выиграть на этом до $800 млн. в год. Пляцевой говорит, что прямой импорт мог бы решить целый ряд проблем, но напоминает, что пройдет не неделя и не две до того, как такой механизм начнет действовать даже в том случае, если все стороны придут к согласию.

Уже на этой неделе основные поставщики мобильных телефонов в Россию собираются ответить на предложения дилеров о возможностях взаимодействия. Пока производители официально заявляют о том, что не будут вмешиваться в ситуацию. В частности, они не намерены увеличивать поставки телефонов, чтобы покрыть возникший дефицит.

При этом на рынке многие считают, что поставщики могли бы как-то отреагировать на то, что крупные партии их продукции оказались контрабандным товаром. Но позиция вендоров непоколебима. Как заявили в представительстве Nokia, производители "не несут ответственности за действия партнеров".

Показательно, что под партнерами они понимают не столько российских дилеров, сколько фирм-посредников, которые, собственно, и занимаются транспортировкой телефонов со складов вендоров. Иначе говоря, мобильники проданы, деньги получены, а как они попадают в Россию -- не их компетенция. Практически все опрошенные компании-поставщики заявили, что определят свою позицию в ближайшее время, но пока ничего не комментируют.

И лишь в российском офисе Samsung осторожно заявили, что использование "серых" схем при поставках мобильных телефонов спровоцировано несовершенным таможенным регулированием ввоза товаров на территорию России.

Впрочем, часть дилеров тоже не собирается сдаваться. По некоторым сведениям, одна из крупных сотовых сетей, чьи склады были обысканы 15-16 августа, сейчас готовит судебный иск к МВД. Поскольку на руках у компании есть официальные документы из Федеральной таможенной службы о прохождении процедуры растаможивания по всем правилам, ее руководство уверено, что выиграет суд. Некоторые аналитики считают, что если все дилеры будут ввозить телефоны белыми путями, то стоимость аппаратов вырастет, ведь придется выплачивать все необходимые сборы. Естественно, это приведет к уменьшению спроса на товар, стагнации и некоторому уменьшению объемов рынка. В этом случае в первую очередь пострадают крупные игроки, так как серые схемы ввоза позволяли продавать мобильники ниже себестоимости. А перекрытие нелегальных каналов приведет к активизации "чемоданного рынка": телефоны будут ввозиться мелкими партиями в личных вещах, и весь рынок заполнят телефоны без гарантий, без русского языка, с перешитым софтом. Тем временем, каждая компания борется с дефицитом по-разному. Например, в ответ на действия "Евросети" по закупке телефонов в салонах конкурентов по розничным ценам, петербургские дилеры ограничили продажи телефонов, тем самым, по мнению экспертов, нарушая закон о потребителях.

ПРОГНОЗ

Цены на мобильные телефоны к началу сентября могут вырасти на 50% по сравнению с ценами на начало августа. Об этом заявил аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. "Из-за задержания силовыми структурами крупной партии сотовых телефонов и перекрытия крупнейшего канала их поставок в Россию на сегодня цены уже выросли на 15-25%, а на начало сентября рост цен может достичь 50%, -- отметил аналитик. -- Неизвестно, когда ситуация нормализуется, однако это может произойти уже в конце сентября -- начале октября 2005 года, тогда цены начнут снижаться".

Такой же точки зрения придерживается и аналитик iKS- Consulting Оксана Панкратова. Стоит отметить, что, по данным опрошенных дилеров, за последние дни цены на телефоны в торговых сетях крупнейших российских ритейлеров существенно выросли -- на 10-15%.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ИРКУТСКЕ:

Что касается иркутских компаний, специализирующихся на продаже сотовых телефонов, то большинство из них с прогнозами насчет цен и грядущего кризиса, осторожничают.

"У нас в компании пока все спокойно, случившееся в Москве никак не отразилось на нашей ценовой политике, -- рассказала корреспонденту ИТГ Наталья Заиграева, специалист по маркетингу компании "Телефон.Ру", -- Цены остались на прежнем уровне, дефицита мобильных средств связи пока не наблюдается. Если в будущем возникнут трудности, руководство компании предпримет действия необходимые для того, чтобы это никак не отразилось на потребителях".

Другого мнения придерживается Сергей Нурутдинов, управляющий иркутским филиалом "Евросеть": "Естественно, ситуация с изъятием телефонов в столице отразилась и на регионах. В некоторых наших салонах мы вынуждены были незначительно поднять цены на определенные модели телефонов. Но, думается, скоро столичный скандал уляжется. В будущем мы планируем только снижать цены на телефоны."

По материалам СМИ

24.08.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные