Сегодня: 07.08.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 07 августа 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


СВОБОДУ ОТ УПЛАТЫ НДС!

Бухгалтер, как юрист

Чтобы разобраться в правилах по освобождению от НДС, бухгалтер должен обладать как минимум профессиональными качествами юриста, ведь споры по этому поводу занимают практически одно из первых мест в рейтинге судебных разбирательств между фирмами и налоговыми инспекциями. Давайте попробуем сейчас вместе разобраться, на сколько это легко или сложно следовать поставленным законом условиям.

Для начала уточним тот факт, что право на освобождение от уплаты НДС может использовать как фирма, так и предприниматель при определенных условиях. Например, одно из них -- это если общая сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) за три месяца, предшествующих освобождению, не превышает 1 000 000 рублей (без учета НДС). Следующее условие касается фирм (предпринимателей), которые торгуют подакцизными товарами. Список таких товаров есть в статье 181 Налогового кодекса. Если фирма в течение трех месяцев, предшествующих освобождению, продавала только подакцизные товары, то право на освобождение она получить не может (п. 2 ст. 145 НК РФ). Если фирма продавала как подакцизные, так и неподакцизные товары, то она может получить освобождение от уплаты НДС, хотя налогом не будут облагаться только неподакцизные товары. Поэтому, чтобы получить освобождение, компания должна вести раздельный учет продаж подакцизных и неподакцизных товаров. Для получения освобождения от уплаты НДС вам необходимо подать в налоговую инспекцию соответствующее уведомление и документы, подтверждающие право на освобождение. Таков перечень необходимых документов (п. 6 ст. 145 НК РФ).

Все эти документы подаются в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа того месяца, с которого вы хотите использовать право на освобождение. Их также вы можете отправить и по почте заказным письмом, а тут они будут считаться представленными на шестой день после отправки заказного письма. Т.о., крайний срок отправки такого письма -- 14-е число месяца, с которого вы хотите использовать освобождение.

В случае, если вы заявили о своем праве на освобождение, НДС можно не платить в течение 12 месяцев, но при этом отказаться от использования освобождения в течение этого периода вы не можете. Также помните, что даже если вы используете налоговое освобождение, в двух случаях платить НДС все равно придется. На такие случаи освобождение не распространяется (п. 3 ст. 145 НК РФ):

-- если вы ввозите товары на территорию России из-за границы;

-- если вы должны перечислить налог в бюджет как налоговый агент (в частности, при покупке товаров (работ, услуг) на территории России у иностранной фирмы, которая не состоит на налоговом учете в России, либо при аренде муниципального или государственного имущества).

Кроме того, если налоговое освобождение использует фирма, ранее платившая НДС, может возникнуть ситуация, когда придется заплатить налог уже в период действия освобождения.

Будьте внимательны: даже используя освобождение от уплаты НДС, вы будете обязаны:

-- в общеустановленном порядке сдавать в налоговую инспекцию декларации по НДС;

-- реализуя товары (работы, услуги), выставлять покупателям счета- фактуры, а также вести журналы учета полученных и выставленных счетов- фактур, книги покупок и продаж.

Бухгалтер фирмы, использующей освобождение от НДС, выставляя покупателям счета-фактуры, делает в них запись "Без налога (НДС)". А суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), фирма, использующая освобождение, к вычету не принимает. Их нужно учитывать в стоимости приобретенных ценностей (работ, услуг). А вот если бухгалтер фирмы, получившей налоговое освобождение, по ошибке выставит покупателю счет-фактуру с выделением НДС, то сумму налога по этой сделке придется заплатить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). При этом сумму НДС, уплаченную поставщику при приобретении товаров, принять к вычету не удастся.

УПЛАТА НДС В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

В случае, если фирма приобрела товары до того, как начала использовать право на освобождение, а продавать их будет в тот период, когда освобождение от НДС уже будет действовать, здесь сумма входного НДС по приобретенным товарам была принята к вычету, ее следует восстановить и включить в стоимость приобретенных товаров, и сделать это нужно в последний месяц, предшествующий освобождению.

Внимание: может также возникнуть ситуация, когда придется заплатить НДС уже в период действия освобождения. Это тот случай, когда фирма определяет выручку "по оплате", и поступили деньги за товары, отгруженные до того, как было получено освобождение.

УТРАТА ПРАВА НА ОСВОБОЖДЕНИЕ

Освобождением можно пользоваться в течение года, однако чтобы оно впоследствии не было аннулировано, выручка от реализации товаров (работ, услуг) в течение этого времени за каждые три последовательных календарных месяца не должна превышать 1 000 000 рублей. Кроме этого, если в период действия освобождения вы начали помимо обычных товаров продавать подакцизные товары, а раздельного учета по этим продажам нет, то право не платить НДС вы потеряете. Вам придется заплатить НДС, начиная с того месяца, в котором произошло превышение либо были проданы подакцизные товары без ведения раздельного учета, если хотя бы одно из этих условий будет нарушено.

Внимание: раньше некоторые арбитражные суды исходили из другого метода расчета трехмесячного периода. Судьи считали, что проверять, потеряла ли фирма право на освобождение, нужно только за три месяца "внутри" квартала (январь, февраль и март или апрель, май и июнь и т. д.). Однако Высший Арбитражный Суд РФ отменил это решение (постановление Президиума ВАС РФ от 12 августа 2003 г. № 2500/03). Т.о., если выручка фирмы за любые три последовательных месяца превысит 1 000 000 рублей, она освобождение использовать не может. По окончании 12 месяцев, в течение которых фирма пользовалась освобождением (не позднее 20-го числа месяца, следующего за периодом освобождения), в налоговую инспекцию нужно представить документы, подтверждающие, что за этот период:

-- выручка от реализации товаров (работ, услуг) за каждые три последовательных календарных месяца не превысила 1 000 000 рублей;

-- фирма не продавала подакцизные товары и сырье.

А вот если вы этого не сделаете, в бюджет придется заплатить налог за все время действия освобождения (независимо от суммы полученной выручки), а также пени (п. 5 ст. 145 НК РФ).

ПРОДЛЕНИЕ ПРАВА НА ОСВОБОЖДЕНИЕ

Если срок действия освобождения истек, а предприятие захочет его продлить еще на 12 месяцев, нужно представить в налоговую инспекцию уведомление и документы в том же порядке, что и при первоначальном получении освобождения.

Также в налоговую инспекцию следует направить уведомление об отказе от использования освобождения, если же пользоваться освобождением фирма больше не желает.

ИЩЕМ ВЫГОДУ

На самом деле желающих получить освобождение довольно немного -- не более 1% от общего числа плательщиков налога. Причин, по которым фирмы и предприниматели отказываются получать освобождение, несколько:

-- слишком большое количество документов, которые нужно представить в налоговую инспекцию;

-- необходимость постоянно отслеживать сумму поступающей выручки, чтобы за три месяца она не превысила установленный предел в 1 000 000 рублей;

-- если большинство клиентов фирмы -- плательщики НДС, получать освобождение просто невыгодно.

Дело в том, что если покупатель -- плательщик НДС -- приобретает товары у фирмы, имеющей налоговое освобождение, он не имеет возможности принять НДС по приобретенным ценностям к вычету, поэтому ему не имеет смысла работать с такой фирмой, если только она не снизит цену себе в убыток.

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ.

Использованы материалы издания "НДС от А до Я".

24.08.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные