Сегодня: 13.12.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 13 декабря 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


ГОВОРИН -- ТИШАНИНУ: РАБОТАТЬ!

Депутаты "заценили" нового губернатора

26 августа на сессии Законодательного собрания Иркутской области губернатором области избран Александр Тишанин. На сессии присутствовало 44 из 45 депутатов областного парламента, 42 из них поддержали кандидатуру, предложенную президентом РФ. Двое парламентариев высказались против. Напомним, голосование было тайным. Кандидатуру Александра Тишанина народным избранникам представил полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Квашнин. На сессии также присутствовали: действующий губернатор Иркутской области Борис Говорин, главный федеральный инспектор по Иркутской области Константин Зайцев, сенаторы Совета Федерации Дмитрий Мезенцев и Валентин Межевич, депутаты Госдумы Сергей Дубровин и Сергей Колесников, представители областной прокуратуры, Контрольно-счетной палаты, избирательной комиссии.

Александр Тишанин выступил с краткой речью, в которой обозначил основные проблемы, которым намерен уделить свое внимание. Это демографическая политика (улучшение уровня жизни населения, пропаганда здорового образа жизни), поддержка молодежи, строительство жилья, наполнение регионального бюджета (развитие новых инвестиционных проектов, создание рабочих мест).

В ближайшее время Александр Тишанин намерен заняться вопросами подготовки к зиме и реализации на территории Иркутской области муниципальной реформы. "Я готов сотрудничать со всеми заинтересованными структурами и заверяю, что ни один вопрос, ни одна идея, направленные на улучшение жизни региона, не останутся без внимания", -- сказал Тишанин.

Александр Георгиевич ответил на вопросы депутатов. Депутат Антон Романов поинтересовался, готов ли новый губернатор встать на защиту области от негативного влияния финансово- промышленных групп. Александр Тишанин заявил, что намерен проводить работу на федеральном уровне, с привлечением представителей Совета Федерации и Госдумы. Губернатор также сообщил, что намерен обратиться к иркутским представителям в Госдуме по вопросу выделения федеральных средств.

-- Интересы федерального центра зачастую сталкиваются с интересами региона. Это происходит с газовыми проектами, с Сухим Логом. Вы готовы присоединиться к нам и отстаивать наши интересы в противовес федерации? -- задал вопрос депутат ЗС, лидер иркутских "правых" Алексей Козьмин.

-- Будущую команду исполнительной власти мы, я надеюсь, будем подбирать вместе. Естественно, решение по инвестиционным проектам будет приниматься в пользу области, -- сказал Тишанин.

ТИШАНИН О НОВОЙ КОМАНДЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

Профессиональные управленческие качества будут служить основным критерием для подбора специалистов для новой команды губернатора Иркутской области. Об этом 26 августа на пресс-конференции по итогам 11-ой сессии Законодательного собрания региона заявил избранный на пост губернатора начальник ВСЖД Александр Тишанин.

-- 1,5 года назад я пришел на ВСЖД. И не поменял ни одного из своих заместителей, -- сказал Тишанин. -- Конечно, вопросов и претензий к подчиненным много, но каждого руководителя я рассматриваю, в первую очередь, с профессиональной точки зрения. Это и будет основным критерием для отбора кадров.

На пресс-конференции Александр Тишанин также обозначил основные принципы собственной работы и работы своей команды. Он заявил, что основные качества, которыми должен обладать губернатор -- это "порядочность, открытость, отчетность". "Причем отчетность личная и по всем уровням власти, -- уточнил Тишанин. -- Власть -- это не манна небесная, а большая ответственность".

Александр Тишанин сообщил, консультации, проведенные им с Президентом РФ Владимиром Путиным, показывают, что Путин "неплохо информирован о ситуации в Иркутской области". "Мне были поставлены задачи, которые в первую очередь ориентированы на геополитическое положение региона", -- сказал Тишанин.

По поводу своего взаимодействия с Законодательным собранием Александр Тишанин заявил, что постарается сохранить "равноприближенные и равноудаленные" отношения со всеми фракциями областного парламента.

Напутственные слова в адрес избранного губернатора Иркутской области Александра Тишанина высказал полномочный представитель президента Анатолий Квашнин на пресс- конференции.

Характеризуя Тишанина, полпред президента был немногословен. Обращаясь к журналистам, он сказал: "Вы сами о нем в своих публикациях все сказали. Вы разобрали его по косточкам и снова собрали".

Обращаясь к Тишанину, он отметил основные моменты, на которые должен обратить внимание человек, вступающий в должность губернатора. Первая и наиглавнейшая задача, по мнению Квашина, это борьба с безработицей, вторая -- повышение доходной части каждого жителя Иркутской области, третья -- решение жилищной проблемы как в городе, так и на селе. "Будет достойное жилье -- появятся новые граждане России. Не будет этого -- появятся проблемы с демографией". "А еще, -- отметил Квашнин, -- желаю Александру Тишанину здоровья и еще раз здоровья".

Действующий губернатор Иркутской области до 8 сентября Борис Говорин в своих напутствиях новому губернатору Приангарья был краток. Отвечая на вопрос: "Ваше пожелание Александру Тишанину", он ответил просто: "Работать".

Полпред в СФО Анатолий Квашнин поблагодарил Бориса Говорина за работу на посту губернатора Иркутской области. В частности он сказал: "При всем при том, что Иркутская область имеет богатейший потенциал и является одним из субъектов в России лакомым кусочком, она не была разобрана. Это заслуга в том числе Бориса Александровича. Борису Александровичу за это большое уважение и благодарность. Он будет и дальше продолжать свою управленческую деятельность".

СЕРДЦЕ И ДВЕРИ НОВОГО ГУБЕРНАТОРА ОТКРЫТЫ ДЛЯ ПРЕССЫ

Александр Тишанин намерен проводить открытую политику в отношении общения с прессой. Отвечая на вопрос журналистов о лояльности к СМИ на пресс-конференции 26 августа, Александр Тишанин заявил: "Мое сердце и двери всегда открыты для вас".

Хорошие отношения новый губернатор намерен поддерживать и с политическими партиями, фракции которых представлены в Законодательном собрании Иркутской области. Он не собирается отдавать предпочтение какой-либо отдельной фракции, а намерен "одинаково" относиться к каждой политической силе. По его словам, политика должна не руководить, а "помогать хозяйству развиваться".

ДЕПУТАТСКИЕ НАКАЗЫ

Новый губернатор избран. До 8 сентября у Александра Тишанина остается только несколько дней, чтобы вникнуть в проблемы такого сложного региона, как Иркутская область. "Телеинформ" и "Иркутская торговая газета" решили помочь будущему губернатору и попросили региональных парламентариев дать депутатский "наказ" главе области. И вот что ответили народные избранники:

Депутат ЗС, лидер иркутского регионального отделения "Союза правых сил" Алексей Козьмин:

-- Если говорить кратко, то можно выделить несколько основных проблем. Во-первых, это бюджет, который не соответствует экономическому потенциалу Иркутской области. Необходимо проводить работу с корпорациями, работающими на территории региона и федеральными органами власти, чтобы увеличить доходную базу бюджета.

Еще одна проблема -- улучшение инвестиционного климата региона. Привлечение инвесторов, в частности, преследует в будущем все ту же цель -- увеличение доходной базы. Необходимо принятие Стратегии развития Иркутской области. Сейчас, к сожалению, такого документа у нас нет.

Один из самых важных вопросов -- это отношения с муниципалитетами. С 1 января 2006 года стартует муниципальная реформа. Из-за непроработанности закона возможны проблемы с поселковыми и городскими МО. Там просто нет грамотных специалистов, способных работать в администрации и думах. Крайне сложно найти людей, имеющих соответствующее образование.

Серьезной проблемой я считаю и вопрос подбора кадров в областную администрацию. Естественно, какой будет команда -- решать губернатору. Но в областной администрации должны работать люди местные, которые знают специфику региона. Александр Тишанин имеет опыт управления, но не знаком с областью, поэтому ему нужны люди, способные видеть здешние проблемы.

Вице-спикер ЗС, глава комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Геннадий Истомин:

-- Я бы хотел выделить две основные проблемы -- наполнение консолидированного бюджета Иркутской области и улучшение жизни населения. Абсолютно уверен, что работа областного парламента с новым губернатором будет конструктивной. В то же время я понимаю, что новая система избрания главы администрации области возлагает большую ответственность на областной парламент. Поэтому нам просто необходимо работать в сотрудничестве.

Депутат ЗС, Лидер регионального отделения Коммунистической партии Российской Федерации Сергей Левченко:

-- На встрече с Александром Тишаниным мы обозначили 10 основных проблем, которые должны быть решены в первую очередь. Это сбалансированность бюджета, привлечение инвестиций в регион, демографическая составляющая, проблема отделения власти от влияния финансово-промышленных групп, поддержка села. Одной из самых важных проблем, на наш взгляд, является вопрос составления программы социально- экономического развития Иркутской области. Мы предложили Александру Тишанину представить такую программу для проработки ее на ЗС и последующего внесения региональных предложений в Стратегию развития СФО. Александр Георгиевич поддержал нашу инициативу.

Депутат ЗС Юрий Бакштановский:

-- В первую очередь нужно обратить внимание на проблемы образования, -- заявил парламентарий. -- Необходимо поднять социальный статус учителя. Сейчас заработная плата среднего преподавателя составляет 50% от оплаты трудящегося промышленной отрасли. И только ведущие педагоги могут рассчитывать на более-менее высокую оплату. К сожалению, промышленность формирует цены на рынке, и учителя со своей заработной платой остаются один на один с непомерно высокими ценами. Кроме того, губернатору необходимо установить связи с общественными организациями, так как команда исполнительной власти, оторванная от общественности, малоэффективна.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Владимир Мичурин:

-- Проблем много. В первую очередь, хотелось бы, чтобы новый губернатор обратил внимание на ход муниципальной реформы. В этой сфере может сложиться тяжелая ситуация, и главе региона потребуется много сил. Вторая важная проблема -- низкие темпы жилищного строительства в городах области. На депутатских слушаниях звучала информация, что до 30% всех издержек у строителей уходит на землеотвод, согласования и подвод коммуникаций. Губернатору нужно будет способствовать решению и этого вопроса. Кроме этого, немаловажный для развития региона вопрос -- насколько успешно новый губернатор выстроит взаимоотношения с политическими и экономическими структурами области.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Андрей Кайдаш:

-- В первую очередь необходимо развивать малый и средний бизнес. Учитывая, что налоги по этим статьям будут оставаться на местном уровне, малый и средний бизнес может стать опорой муниципалитетов, да и региона в целом. Хотелось бы, чтобы губернатор обратил внимание на экологические проблемы региона, развитие туризма на Байкале. Кроме этого, процветание региона невозможно без достаточного внимания власти к развитию спорта и пропаганде здорового образа жизни среди населения.

Председатель комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Геннадий Нестерович:

-- Насколько мне известно, все депутаты настроены помогать будущему губернатору, которому предстоит решать непростые проблемы, связанные с социально-экономическим развитием Иркутской области, развитием села, да еще предстоят муниципальные выборы. Но основная проблема -- это дефицитный бюджет Иркутской области.

Все эти проблемы в одиночку не решить. А вот объединив усилия областной администрации, регионального парламента, Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей, и других структур, думаю, с этими проблемами можно будет справиться. Все будет зависеть от того, будет ли новый губернатор прислушиваться к мнению этих структур, от "обратной связи" с ним.

Хочу отметить, что всегда с появлением новых людей хочется думать и верить, что Иркутская область сделает рывок в своем развитии.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик:

-- У меня наказ будущему губернатору такой -- как можно быстрее входить в курс дела и работать.

По материалам "Телеинформа"

02/09/05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные