Сегодня: 23.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДОРОЖЕ ДЕНЕГ


КОНЕЦ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ

Чиновников будут штрафовать за сокрытие информации

За скрытность чиновников будут наказывать рублем. Минэкономразвития подготовило законопроект, который обяжет бюрократов выдавать гражданам любые документы, кроме секретных. А за неверное отнесение информации к последней категории служащих будут штрафовать.

Законопроект провозглашает открытость и общедоступность информации для граждан. Презумпцию открытости информации декларировал и закон 1995 г. «Об информации, информатизации и защите информации». Однако это не подкреплялось процедурами. Как рассказал источник в Белом доме, Минфин отказался направить в Минэкономразвития бюджетные росписи в электронном виде. Первый замминистра Минэкономразвития Михаил Дмитриев считает, что законопроект «Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов» отнимает у бюрократии «священное» право секретить без оснований документы. Законопроект четко определяет процедуры раскрытия и перечень информации, которую госорганы должны делать публичной. Проект хотели внести в думу еще в прошлом году, но он попал под обструкцию министерств. Чиновники всячески тормозили и постановление правительства об информационной открытости федеральных органов власти, которое было подписано под нажимом Михаила Касьянова в феврале 2003 г. и обязывает министерства и ведомства вывешивать в Интернете 51 вид информации о своей деятельности.

Подготовленный Минэкономразвития законопроект идет дальше. Госорганы и органы местного самоуправления будут обязаны размещать на сайте в Интернете реестры всех имеющихся документов и по обращению граждан выдавать то, что им требуется. Исключением являются оговоренные законом материалы с грифом «гостайна». Гражданин, обращаясь за информацией в ведомство, может сохранять анонимность, указав лишь обратный адрес. А вот чиновник обязан в установленные сроки выслать документ либо обосновать отказ, если, скажем, неправильно оформлена заявка (ее форма сейчас разрабатывается). Помимо дисциплинарной ответственности зажим чиновником информации может повлечь штраф от 10 до 20 МРОТ, а необоснованное отнесение сведений к гостайне -- от 20 до 30 МРОТ.

-- Один документ может стоить чиновнику от $200 до $600, а их проходит через Минэкономразвития сотни в день, -- говорит руководитель департамента Андрей Шаров. -- Самый выдающийся коррупционер не решится секретить все подряд.

Впрочем, само Минэкономразвития пока не успевает с размещением на сайте в соответствии с постановлением правительства необходимых материалов -- начальник первого отдела министерства не визирует соответствующий приказ.

-- Он предлагает создать спецкомиссии, которые в течение неопределенного срока выносят решение по каждому документу, помещаемому в Интернет, -- говорит Дмитриев.

На местах, полагает он, будут особенно сопротивляться предоставлению документов о сделках администрации с недвижимостью и информации о расходах бюджета.

Губернатор Самарской области Константин Титов считает опасения такого рода излишними:

-- Мы и сейчас подробно отвечаем на запросы депутатов и граждан. Все зависит от руководителя региона и его отношения к информационной прозрачности.

Однако руководитель Центра проблем госуправления ВШЭ Павел Кудюкин не исключает саботажа законопроекта. Не желая предавать огласке содержание документа, чиновники, по его мнению, начнут объявлять их конфиденциальными. Поэтому сейчас пишется еще один законопроект -- о конфиденциальной информации в органах госуправления. Он должен ограничить право чиновников по личному произволу закрывать информацию от населения. Особенно тщательно прорабатываются наиболее болезненные для чиновников положения, касающиеся конкурсов по организации госзакупок, состава комиссий и условий контрактов, где, по выражению Кудюкина, больше всего злоупотреблений.

"Ведомости"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные