Сегодня: 26.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


ВЕРХНЕЧОНСКИЙ ПРОЕКТ. С ПРИЦЕЛОМ НА БОГАТОЕ БУДУЩЕЕ?

Запасов самого большого в Восточной Сибири нефтегазоконденсатного месторождения хватит больше, чем на 30 лет

На Верхнечонском месторождении началась подготовка к опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ). Добыча первого углеводородного сырья должна начаться уже к концу 2006 года. ОПЭ -- это первый этап полномасштабного освоения углеводородных месторождений Восточной Сибири.

КАК ЭТО БЫЛО?

Почти 30 лет ждало Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение своего освоения. Изыскания на реке Чона Катангского района начались еще в конце 60-х годов, а в 1978-м геологи твердо заявили: углеводородное сырье здесь есть и немало. Доказанные запасы нефти -- почти 202 млн. тонн или 1 млрд. баррелей. Верхнечонская провинция протянулась на 50 км с севера на юг и столько же с запада на восток. Площадь месторождения -- более 2 700 кв. километров. Разведано три нефтеносных горизонта: Верхнечонский, Преображенский и Осинский. За двадцать лет на месторождении уже пробурено 100 скважин: 3 параметрических, 8 поисковых, 89 разведочных. Однако в середине 90-х годов работы прекратились -- у предприятия "Куйбышевнефть" не было денег на разведку. За это время в Катангском районе так и не успели построить дороги и инфраструктуру. Из-за этого освоение месторождения было нерентабельным. Расчеты показывали, что прокладка трубы для транспортировки нефти из северных районов Иркутской области до Ангарской нефтехимической компании (более 1 000 км) "убивала" всю прибыль.

КАК ЭТО ЕСТЬ?

Однако все меняется. Правительство России в декабре прошлого года приняло решение о строительстве магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Его будет прокладывать государственная компания "Транснефть" от Тайшета до бухты Перевозная. Строят трубу специально для освоения месторождений Сибири и Дальнего Востока. В том числе и самого крупного -- Верхнечонского. Поэтому Совет директоров компании "ТНК-ВР" приняли решение выделить $270 млн. на опытно-промышленную эксплуатацию месторождения. Разработкой будет заниматься ОАО "Верхнечонскнефтегаз", в которой ТНК-ВР принадлежит более 62% акций. Топ-менеджеры обеих компаний решили ознакомится с ситуацией на месторождении воочию и провести общественные слушания по проекту в поселке Ербогачен -- центре Катангского района.

Заместитель исполнительного директора ОАО "ТНК-ВР", председатель Совета директоров ОАО "Верхнечонскнефтегаз" Алистер Фергюсон рассказал, что проект опытно-промышленной эксплуатации Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения рассчитан на три года -- 2005-2008 г.г. Это первый этап полномасштабного освоения углеводородной провинции. На месторождении будут разрабатываться два основных сектора.

В секторе №1 в этом году построен временный базовый поселок для вахтовиков (домики, столовая, дизельная электростанция, баня и душевая), закуплена новая техника (несколько автомашин "Урал" и вездеход "Тайга"). До конца года в базовом поселке планируется построить капитальный двухэтажный административно-бытовой корпус и жилье для работников. Проект обустройства месторождения готовит "Волга- УралНИПИгаз" (г. Екатеринбург). Еще в секторе №1 будет возведен центральный пункт сбора (ЦПС) нефти, на который будет поступать сырье со всего месторождения. Установят резервуарный парк на 4 тыс. тонн сырья: развернут несколько емкостей по 700 кубометров.

В секторе №2 сейчас ведется бурение двух оценочных скважин. По новой технологии, которая направлена на качественное вскрытие и повышение их дебета. В сентябре закончатся работы на скважине №1001. Сейчас там под землю пройдено уже 1 596 метров, необходимо 1 800 м. Оборудование будет перевезено на скважину №1008. Для этого между участками проложена лежневая дорога 1,3 км. На ее строительство ушло 6 тыс. кубометров лиственницы. По оценочным скважинам будут определять уровень добычи углеводородного сырья. В следующем году планируется пробурить еще 6 скважин. И в дальнейшем буровые работы будут наращиваться. В секторе №2 также будет построен пункт сбора нефти, которая будет поступать на ЦПС сектора №1.

Представители компании "ТНК-ВР" и "Верхнечонскнефтегаз" встретились с руководством подрядной организации "Восток- ЛТД", которая занимается бурением скважин. По мнению буровиков, для ускорения работ на месторождении нужны более легкие станки (длина буровой вышки, которая установлена на ВЧНГКМ -- 54 м), чтобы передвигать между участками, стабильный состав коллектива и мобильное снабжение материалами.

От первого сектора до Усть-Кута будет проведен полевой нефтепровод длиной 600 км, диаметр трубы -- 220 мм. В городе на железнодорожной станции планируется возвести железнодорожный терминал для погрузки нефти и ее отправки потребителям. По трассе прохождения нефтепровода уже проведены геологические изыскания. Сейчас разрабатывается проект системы, он должен быть готов к октябрю. На протяжении трубопровода будут установлены 19-21 промежуточные резервуарные группы, через которые будет идти прокачка нефти.

После того как будет подготовлен резервуарный парк и построен нефтепровод, на месторождении начнется расконсервация (бурение бетонных заглушек) подготовленных скважин. На них не будут устанавливать насосы для выкачивания нефти (качалки). Она будет выходить под давлением газа.

Брать воду для хозяйственных и производственных нужд месторождения будут с реки Чона. А с близлежащих гравийных карьеров будет забираться материал для отсыпки площадок и дорог. В 90-е годы исследованием Верхнечонки занималось предприятие "Куйбышевнефть". После его ухода на площадках осталось большое количество металлоконструкций и строительного мусора. Весь материал, который возможно будет использовать при новом строительстве, останется на месторождении, а мусор и свалки вывезут.

КАК ЭТО БУДЕТ?

Полномасштабное освоение ВЧНГКМ планируется начать с 2008 года. Опытно-промышленная эксплуатация -- это проверочный этап освоения. Уточняют сколько нефти можно получить из скважин. Мощность временного трубопровода от месторождения до Усть-Кута на этом этапе составит 8,7 млн. баррелей в год. По словам А. Фергюсона, специалисты прогнозируют, что запасов нефти Верхнечонки -- 202 млн. тонн -- хватит больше, чем на тридцать лет. По предварительным подсчетам на ВЧНГКМ будет добываться не менее 25 тыс. баррелей в сутки.

Капитальные затраты на полномасштабную разработку (ПРМ) провинции планируются в размере 3,5-4 млрд. долларов, общие -- более 6 млрд. долларов. Добыча на так называемой полке (стабильный уровень добычи) ПРМ вырастет до 55 млн. баррелей или 7,5 млн. тонн в год. Стабильная добыча планируется с 2012 по 2027 год.

К Верхнечонскому проекту могут присоединиться другие. Освоение в Якутии начнется с Талаканского месторождения. Лицензией на его разработку владеет компания "Сургутнефтегаз". Доказанные запасы сырья там более 123 млн. тонн нефти. Недалеко от него расположено Чаяндинское месторождение. В последствии к нефтепроводу могут присоединиться в Иркутской области Даниловское месторождение, Марковское, Ярактинское, Аянское, Пилюдинское, Вакунайское, Дулисминское, а также еще не распределенная провинция Восточная Сугда. В Красноярском крае -- Собинское и Юрубчено-Тохомское. На север от Верхней Чоны есть несколько перспективных месторождений, которые еще до конца не изучены. Поэтому ТНК-ВР намерена заниматься не только освоением открытых месторождений, но и разведкой новых. Ресурсная база Восточной Сибири оценивается по газу в 5,6 млрд. кубометров, по конденсату в 1,1 млрд. баррелей, нефти -- в 6 млрд. баррелей. Более трети этих резервов энергоресурсов сконцентрировано в Иркутской области. Запасов месторождений Восточной Сибири, по мнению специалистов ТНК-ВР, хватит не менее, чем на 50, а то и на 100 лет.

ДЛЯ РАЙОНА?

Общественность Катангского района по итогам слушаний по оценке воздействия на окружающую среду опытно- промышленной эксплуатации Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения в целом проект одобрила. Представлял документы заместитель исполнительного директора ОАО "ТНК-ВР", председатель Совета директоров ОАО "Верхнечонскнефтегаз" Алистер Фергюсон. На встрече присутствовали представители районной власти, общественных организаций, Ассоциации малых народов Севера. Они первые в Иркутской области имели возможность ознакомиться с проектом.

Главная мысль всех выступлений граждан района -- помощь местному населению. По словам мэра территории Александра Гришина, компания "ТНК-ВР" -- самый крупный инвестор района. С 2003 года она выделила территории 5 млн. руб. Эти средства вложены в бюджетные организации здравоохранения, образования, культуры. Администрация муниципалитета приобрела машину скорой помощи, автомобиль (для перевозки пассажиров между г. Киренском и поселком Подволошино), 3 грузовых машины, в том числе бензовозы для доставки топлива. Для районной больницы на средства компании приобретено диагностическое и лабораторное оборудование. Для нужд поселков закуплено несколько дизель-генераторных установок. Кроме того, в этом году в поселках Ербогачен и Непа компания установила две пилорамы. Местные жители снабжают месторождение пиломатериалами.

По предложению компании "ТНК-ВР", администрация Катангского района совместно с представителями общественных организаций ежегодно составляет план социальных инвестиций. В нем представлены первоочередные задачи, на которые будут направлены деньги спонсоров. В этом году, по словам А. Гришина, в план внесут строительство дороги в районе. Нефтяная компания планирует выделить на нее 2 млн. руб. В октябре спонсоры намерены купить для администрации автомобиль с высокой проходимостью, так называемую, вахтовку, что позволит решить в районе транспортную проблему.

При разработке месторождения в район освоения попадает несколько охотничьих угодий. Компания возместит ущерб, нанесенный владельцам этих площадей. Также мэрия рассчитывает на поставки нефти с Верхнечонского месторождения на отопление поселков по льготным ценам. Уже треть все котельных территории переведена на жидкое топливо.

По словам Алистера Фергюсона, социальная помощь компании Катангскому району будет повышаться по мере развития Верхнечонского проекта. Поступления в бюджет Катангского района благодаря развитию инфраструктуры и экономики значительно вырастут. В частности, увеличится подоходный налог. Кроме того, компания намерена выделять средства на социальные проекты территории.

ДЛЯ ОБЛАСТИ?

Приоритет при поставке сырья, по словам А. Фергюсона, будет отдаваться снабжению областных потребителей. И только после этого нефть будет продаваться в другие регионы и на экспорт, например в Китай. Администрации Иркутской области проект ОПЭ Верхнечонского месторождения будет представлен в конце сентября. Затем будет разработано технико-экономическое обоснование проекта, где детально будет представлено, сколько новых рабочих мест будет создано благодаря проекту и каков будет объем налоговых платежей в областной и муниципальные бюджеты.

Наталья ДОНСКИХ

07.09.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные