Сегодня: 23.05.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 мая 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

4


КАК ЛЕС РУБИТЬ

Чтобы щепки не летели и деньги были

"Мы живем в богатейшем крае, главное наше богатство -- лес. Давайте подумаем, чего нам не хватает, чтобы жить лучше?", -- обратился к участникам выставки "Сиблесопользование. Деревообработка" вице-президент Торгово-промышленной палаты ВС Анатолий Стерхов. Открывая выставку, которая проходит в "СибЭкспоЦентре" с 6 по 9 сентября, Анатолий Петрович озвучил вопрос, не первый год интересующий жителей области.

"Лесная промышленность занимает одну из лидирующих позиций в экономике области. Около 68% территории региона занимают леса. Это прекрасный потенциал для развития Приангарья", -- сказал на открытии выставки заместитель губернатора области Евгений Королев.

Главный лесничий Агентства лесного хозяйства по Иркутской области Александр Полещук отметил, что впервые за 12 лет проведения в названии выставки зазвучало слово "деревообработка". Это значит, что именно этой отрасли промышленности будет уделено максимальное внимание. 150 фирм из российских городов, а также из Германии, Австрии, Канады, Швеции, Финляндии, Китая представили новейшие способы лесозаготовки и деревообработки. Среди них крупные российские компании -- ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз", ООО "Вагнер Сибирь Оборудование", ООО "Вайниг-Иркутск", ООО "Иркутск-КАМИ-С", ТД "Бензоэлектромастер", ФГУП "Сибгипробум", ЦТО "Востсибстанкосервис", "Иркутский НИАТ", ООО "Минитэкс Сибирь", ЗАО "Иркутский автоцентр КАМАЗ", ООО "Сава Сервис", НПО "Ирмаш", ОАО "Иркутскгипролестранс". Среди иностранных участников -- фирма Muhlbock-Vanicek (Австрия), корпорация Tigercat Industries (Канада), корпорация Drying Engineering (Корея), компания Reihenbacher hamuel villmer werke mohringer (Германия). Выставка проводится под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства Министерства природных ресурсов РФ, Союза лесопромышленников Иркутской области, Российской Академии естественных наук, администрации Иркутской области и города Иркутска, Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области, Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.

Участники выставки поделились проблемами, которые стоят перед лесной отраслью, и вариантами их решения. По словам президента областного Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области Николая Носырева, основная проблема лесопромышленного комплекса региона -- низкая продуктивность лесного гектара. Если сравнивать Россию и европейские страны, разница по этому показателю в разы. Причем продуктивность -- это не только и не столько объем полученной с расчетного участка древесины. Прежде всего, это количество денег, которое можно получить с единицы площади. А каким образом можно увеличить стоимость продаваемой древесины? Необходимо позаботиться об увеличении объемов переработки леса внутри области. Очевидно, что в одночасье это не сделаешь. Нужны серьезные инвестиции. Но крупные компании не торопятся вкладывать в экономику области -- им необходимы гарантии, что вложенные деньги не пропадут. А пока этих гарантий нет. Кроме этого, иностранным компаниям невыгодно вкладывать средства в перерабатывающую промышленность области. Ведь на эти же деньги можно купить дешевый сырой лес.

Местные производители вынуждены справляться с этой проблемой собственными средствами. Процесс идет, но медленней, чем хотелось бы. В 2004 году удалось увеличить объем переработки на 500 тыс. кубометров. Это позволило на 1 млн. кубометров сократить вывоз из области круглого леса. По мнению Николая Носырева, для области это солидный шаг. Президент союза лесопромышленников отметил, что намеченная в прошлом году тенденция развивается и в нынешнем. По словам Николая Носырева, развитие переработки древесины внутри области -- единственно возможный способ повышения продуктивности лесной промышленности. Он отметил, что сейчас бизнесмены начали понимать, что уже в ближайшем будущем экспортировать круглый лес будет невыгодно. Для этого достаточно еще одного повышения таможенных пошлин или железнодорожных тарифов.

Крупнейшим импортером леса из Иркутской области является Китай. На долю этой страны приходится 75% всего импорта, остальные 25% получают Япония и другие восточные страны. Николай Носырев отметил, что еще одна крупная проблема, влияющая на уровень доходов предприятий лесной промышленности, -- низкое качество экспортируемой продукции. Только 50-60% экспорта соответствует нормативам внутреннего ГОСТа. Это связано с увеличением доли экспорта в общем объеме заготовки. Так, в прошлом году предприятия области заготовили 20 млн. кубометров леса, шесть из которых пошли на экспорт. Для сравнения, в советские времена ежегодно заготавливалось до 40 млн. кубометров, на экспорт отправлялся лишь один млн. кубометров древесины.

Так или иначе, хвойные породы древесины находят применение внутри области или за ее пределами. Существует проблема с переработкой лиственного сырья -- осины и березы. В области добывается более шести млн. древесины этих пород, более трех млн. из них не востребованы. Остальная часть идет на производство целлюлозы.

До нынешнего года региональные власти активно участвовали в формировании стратегии развития лесной отрасли области. Но с вступлением в силу нового Лесного кодекса область лишилась большей части полномочий.

На прошедшем заседании правления Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области, члены правления назвали и такую проблему, как непомерно возросший размер ставки лесных податей за древесину, отпускаемую на корню. Они отметили, что с внесением с 1 января 2005 года изменений в Лесной кодекс РФ ставки возросли более чем на 50 %. Генеральный директор ПКФ "Байкаллессинтез" Евгений Наумов рассказал, что в его компании сумма платежей по ставкам выросла не на 50, а на 100%. 3,3 млн. рублей вынуждено теперь заплатить предприятие "Братсклеспром", а Чунский ЛПК -- 1,3 млн. рублей. И это только единичные примеры.

Николай Носырев отметил, что сегодня на лесопромышленный комплекс области ложится непосильная ноша: кроме повышенных ставок, он вынужден оплачивать поборы лесхозов, районных администраций. Представитель областного Агентства лесного хозяйства в ответ пояснил, что надеяться на снижение ставок лесопредприятиям области не стоит. Скорее всего, ставка лесных податей за древесину будет повышаться и дальше. Также как будет увеличиваться и список обязанностей арендаторов лесного фонда: тушение, содержание лесосечнго фонда, лесозагоовительные работы полностью лягут на их плечи.

По словам президента союза лесопромышленников, вокруг лесопромышленной сферы существуют и надуманные проблемы. Одна из них -- высокая истощаемость лесных ресурсов. Главный лесничий агентства лесного хозяйства по Иркутской области Александр Полещук рассказал, что расчетная лесосека в регионе составляет 52,7 млн. кубометров древесины в год. Под этим принято понимать такой объем заготовки, который не нарушает восстанавливаемость лесных ресурсов. Как видим, пользователи участков лесного фонда не осваивают даже эти объемы. Ежегодно в аренду передается 11 млн. га лесных угодий. Объем заготовок на этих участках достигает 20 млн. кубометров.

Для того чтобы вывести лесозаготовку и лесопереработку в регионе на новый уровень развития, в области планируется провести разработку стратегии развития лесопромышленного комплекса Иркутской области, которая рассчитана на 10 лет и начнет работать с 2006 года. Генеральный директор генеральной проектной организации в разработке "Концепции" ОАО "Иркутскгиролестранс" Александр Путинцев отметил, что сейчас в области проводится тендер на определение организации, которая и займется разработкой программы развития лесопромышленного комплекса Приангарья. Общая стоимость всех работ составляет более 2,8 млн. рублей. Из областной казны в текущем году будет выделено только 500 тыс. рублей, примерно 1,5 млн. рублей планируется изыскать из того же источника и в следующем году. Оставшиеся средства Союз ЛП и ЛЭ Иркутской области предложил внести членам правления. "Данный вопрос касается проблемы выживания лесопромышленной сферы регионы и от того, насколько серьезно мы подойдем к его решению сейчас, многое зависит", -- отметил член правления Союза, генеральный директор ООО СП "Игирма - Тайрику" Иосиф Подашов. "В Иркутской области 3 тыс. 300 предприятий лесопромышленной направленности, а членов Союза только 85. Мы сможем добиться успеха только в том случае, если все примут хотя бы малую толику участия", -- завершил разговор о "Концепции" Николай Носырев.

С 1 августа в Иркутской области начала работу еще одна организация, предназначенная укрепить позиции ЛПК в Приангарье -- "Байкальская лесная товарная биржа". Президент биржи Вячеслав Самсонов поделился своими взглядами на возможность решения проблем лесной промышленности в Иркутской области. По его словам, сегодня цену на лесной товар опустили настолько, что она стала сравнима с себестоимостью. Ни о каком развитии в таких условиях речи быть не может. Лесная биржа призвана стать механизмом управления лесной отраслью и помощью лесопромышленникам в их развитии. На созданной единой площадке планируется постоянно собирать крупнейших продавцов и покупателей лесной продукции. Первые торги пройдут уже 20 сентября.

Ольга ТУКТАРОВА, Евгения ПОДУГОЛЬНИКОВА

07.09.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные