Сегодня: 20.07.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 июля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


МПР БОРЕТСЯ ЗА ЧИСТОТУ БАЙКАЛА

Дачников и жителей побережья Священного озера ждут проверки...

Министерство природных ресурсов РФ подвело предварительные итоги проверки, проведенной межведомственной федеральной комиссией с 29 августа по 5 сентября в Приангарье и Республике Бурятия.

Напомним, московские чиновники, иркутские ученые и представители общественных организаций проверяли соблюдение природоохранного законодательства на Байкале. Их интересовало три объекта: Байкальский целлюлозно- бумажный комбинат, прокладка трассы под строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" и незаконные застройки побережья озера. В конце этого года в Иркутск должна приехать миссия ЮНЕСКО. Представители международной организации будут устанавливать, действительно ли "Участок Всемирного природного наследия -- озеро Байкал" находится в опасности. Перед их посещением Министерство природных ресурсов решило провести свою ревизию. На прошлой неделе заместитель руководителя "Росприроднадзора" Олег Митволь обнародовал ее результаты.

БОРЬБА С НЕЗАКОННЫМИ ПОСТРОЙКАМИ ПЕРЕНОСИТСЯ ИЗ МОСКВЫ НА БАЙКАЛ

Изумление, иначе не назовешь, вызвало у жителей Иркутской области заявление заместителя руководителя "Росприроднадзора" Олега Митволя по поводу загрязнения Байкала. Московская комиссия три часа изучала берега озера от Байкальска до Листвянки. Итоги визуального осмотра сличались с данными мониторинга с космических спутников.

По мнению О. Митволя, бытовые стоки из незаконных строений на берегах озера едва ли не опаснее сбросов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. И теперь главной задачей службы будет проверка законности строительства 500 частных домов, обнаруженных проверявшей комиссией. До декабря "Росприроднадзор" будет выяснять, какие дачи и дома построены незаконно. Документы передадут в прокуратуру. "Ущерб, наносимый Байкалу хозяйственно-бытовыми отходами, уже давно превосходит ущерб, наносимый БЦБК. И мы будем действовать в отношении владельцев незаконных построек столь же решительно, как и против обитателей подмосковного поселка Екатерининские Валы", -- заявил Митволь.

БЦБК. ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ...

Между тем, по данным МПР РФ, Байкальский ЦБК ежегодно сбрасывает в озеро до 40 млн. кубометров промышленных стоков. Начальник управления особо охраняемых природных территорий, экологической экспертизы и разрешительной деятельности "Росприроднадзора" Дмитрий Федоткин, который возглавлял проверяющую комиссию, отважился выпить глоток воды, которая из комбината попадает в озеро, и для сравнения воду из самого Байкала. Поэкспериментировав на себе, он сказал, что жидкость с очистных сооружений БЦБК "отличается по вкусу от байкальской воды, и не в лучшую сторону". После такой пробы главной темой разговора с руководством БЦБК стало перепрофилирование. Проект перехода предприятия на замкнутую систему оборота воды был разработан еще в 2002 году. Он предполагал строительство новых очистных сооружений в г. Байкальске. Сейчас хозяйственно-бытовые стоки города попадают на очистные комбината. Еще при строительстве предприятия в 1966 году решили экономить средства и не возводить отдельно городские сооружения. Теперь это мешает комбинату очищать воду настолько, чтобы она была безупречна.

Проект перепрофилирования БЦБК также предполагал, что предприятие, создав закрытый водооборот, будет только забирать воду из Байкала. Грязная жидкость будет очищаться и снова использоваться в производстве. А для Байкальска начали строить отдельные очистные сооружения. Деньги на них выделены из федерального и областного бюджетов -- уже более 60 млн. рублей. Проект перепрофилирования БЦБК стоит более 33 млн. долларов. Из них 11 млн. комбинат должен был вложить сам, а еще 22,4 млн. долларов -- кредит Всемирного банка. В начале этого года деньги ВБРР уже поступили в Россию. Однако управляющая компания БЦБК "Континенталь Менеджмент" весной отказалась от этого проекта перепрофилирования. По мнению специалистов комбината, он устарел и нерентабелен. Предприятие намерено разработать новую программу. По словам заместителя управляющего БЦБК по перепрофилированию Юрия Шмаева, "осенью, как и было обещано ранее, материалы нового проекта поступят в Минприроды для выбора оптимальных решений, и после этого комбинат приступит к разработке нового ТЭО, которое пойдет на государственную экспертизу МПР". Тем не менее сейчас предприятие должно реализовывать старый проект перепрофилирования. Однако руководитель комиссии "Росприроднадзора" Дмитрий Федоткин после ревизии на БЦБК заявил, что "после осмотра оборудования я для себя сделал вывод, что комбинат, видимо, заморозил перепрофилирование.

Вроде какая-то фирма что-то решает, новый проект разрабатывается, а в результате нет никаких управленческих решений". Комиссия настояла, чтобы лаборатории комбината прошли аттестацию. А Лимнологический институт СО РАН, Гринпис и "Байкальская экологическая волна" проведут независимый анализ стоков воды, сбрасываемой предприятием в Байкал. Минприроды по итогам проверки заявило, что БЦБК должен представить новый проект уже в октябре. Иначе МПР будет применять к предприятию соответствующие санкции.

НЕФТЕПРОВОДУ БЫТЬ...ПОДАЛЬШЕ ОТ БАЙКАЛА

На севере Байкала комиссия установила, что "Транснефть" ведет изыскательские работы в связи со строительством нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", несмотря на то что еще в мае этого года территориальный орган "Росприроднадзора" по Республике Бурятия вынес предписание остановить эти работы. Проверяющие зафиксировали, что предполагаемая трасса трубы перенесена на 80 км ближе к Байкалу и пройдет всего в 800 метрах от уреза воды. Помимо этого, проверяющие констатировали загрязнение берегов озера мусором и акватории судовыми отходами.

Руководитель Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев на прошлой неделе встретился с главой компании "Транснефть" Семеном Вайнштоком. Они обсудили экологические риски, связанные со строительством. Трассу нефтепровода необходимо перенести дальше от Байкала. Таким был вердикт МПР. "Труба не может проходить в одном километре от Байкала; риски неоправданно высоки. Ее надо относить: дорого это или дешево", -- заявил Юрий Трутнев. Минприроды предложило "Транснефти" продумать все возможные варианты обхода Байкала.

Напомним. Решение о строительстве нефтепровода, соединяющего Тайшет в Иркутской области и бухту Перевозная в районе Находки, правительство России утвердило в декабре 2004 года. Мощность трубы 80 млн. тонн в год. Стоимость проекта оценивается в 11,5 млрд. долларов.

P.S.

До конца года Министерство природных ресурсов РФ решит, как устранить выявленные на Байкале нарушения природоохранного законодательства. Все материалы проверки МПР передаст ЮНЕСКО.

Вита БЕЛОВА

16/09/05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные