Сегодня: 25.01.21
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 января 2021 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


НИ РЫБА, НИ МЯСО

Россия попала на 115 место по уровню экономической свободы, а Всемирный банк оценил деловой климат в России на "троечку"

В пятницу канадский Fraser Institute опубликовал ежегодный доклад, посвященный экономической свободе в различных странах мира по состоянию на конец 2003 года.

Россия заняла в общем списке 127 стран 115 место, получив 5,1 балла. Такое же количество баллов получили Руанда и Того. На последнем месте списка -- Мьянма с 2,8 балла.

В десятке лидеров оказались Гонконг (8,7), Сингапур (8,5), Новая Зеландия (8,2), Швейцария (8,2), США (8,2) Великобритания (8,1), Канада (8,0), Ирландия (7,9), Австралия (7,8), Эстония (7,8) и Люксембург (7,8).

Среди стран, которые сделали значительные успехи в достижении экономической свободы за последнее время, авторы доклада называют Боливию, Бразилию, Сальвадор, Гану, Исландию, Ямайку, Никарагуа, Перу, Польшу, Танзанию и Уганду. Свои позиции значительно сдали Мьянма, Венесуэла и Зимбабве.

Как отмечается в пресс-релизе института, статистика показывает, что страны с высоким уровнем экономической свободы в 50 раз реже выступают в конфликты с другими государствами по сравнению со странами с развитой демократией. При этом на агрессивное поведение некоторых стран членство в политических и военных альянсах, военный потенциал или региональные особенности не влияют.

Индекс экономической свободы показывает, насколько политическая система и учреждения страны поддерживают эту свободу. Она основывается на свободе выбора и обмена, на свободной конкуренции и безопасности частной собственности. Сам показатель индекса складывается из оценок положения вещей в пяти областях по десятибалльной шкале. Оцениваются размер правительства, система законодательства и защита частной собственности, доступность твердой валюты, присутствие на международном рынке и управление экономикой.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ВО ВСЕМИРНОМ БАНКЕ...

Бизнесменам, ищущим легкой жизни, следует перебраться в Новую Зеландию, Сингапур или США. Те же, кого не пугает всеохватный контроль чиновников, высокие налоги и плохие суды, могут работать в африканских странах. Россия -- посередине, выяснил Всемирный банк, проанализировав условия ведения бизнеса в 155 странах. Раз в год Всемирный банк (ВБ) и его инвестиционное подразделение -- Международная финансовая корпорация (МФК) исследуют, в каких странах мира предпринимателям удобно вести бизнес.

Самый благоприятный для предпринимателей климат ВБ обнаружил в Новой Зеландии, Сингапуре, США, Канаде, Норвегии, Австралии и Гонконге, а совсем непригодный для бизнеса -- в африканских странах, Египте, Узбекистане и на Украине. Наибольший прогресс -- в Сербии и Черногории, Грузии. Улучшился климат и в богатых странах Европы, особенно в ФРГ. А в Африке еще и реформы проводятся медленнее, чем где-либо в мире.

При помощи местных юристов и предпринимателей ВБ и МФК проранжировали 155 стран, учитывая 10 параметров (на январь 2005 г.). Это удобство и затратность процедур открытия и закрытия бизнеса, получения лицензий и кредитов, регистрации собственности, найма и увольнения персонала; оценивались также уровень защиты прав инвесторов, возможность добиться исполнения контракта через суд, тяжесть налогового бремени и администрирования, внешнеторговый режим.

Чтобы привезти и растаможить импортные велосипеды в Бурунди (где их не выпускают), владельцу местного магазина Фабьену нужно затратить 124 дня, получив 55 подписей чиновников на 19 документах, рассказывается в докладе. Владельцу трикотажной фабрики в Дамаске Мусе проще: чтобы экспортировать рубашки в Италию, он потратит 49 дней, собирая 19 подписей на 12 документах. Датские бизнесмены затрачивают на подготовку экспортно-импортных операций всего пять дней -- местным чиновникам достаточно трех документов. А немецкий и шведский экспортеры нуждаются всего в одной подписи.

Второй по темпам улучшения делового климата в мире оказалась Грузия -- после Сербии и Черногории, рассказывает Семен Дьянков, менеджер департамента развития частного сектора ВБ и МФК. ВБ хвалит Грузию за сокращение списка лицензируемых видов деятельности с 909 до 159 и введение принципа "одного окна" для получения лицензий, уменьшение числа налогов с 21 до девяти, уменьшение временных затрат на регистрацию прав собственности на 75%, а финансовых -- на 70%. "Очень приятно", -- радуется замминистра экономики Грузии Натия Турнава и утверждает, что достижений больше: грузинские чиновники создают вторичный рынок земли, которую скоро можно будет перепродавать и закладывать. Россия -- в середине списка, на 79-м месте: выше Казахстана (86-е место), Китая (91-е) и Украины (124-е), но ниже Аргентины (77-е) и Монголии (61-е). Год назад Россия была 42-й из 145, но сравнивать нынешний результат с прошлогодним невозможно из-за изменения методики. Дьянков доволен снижением ставки НДС и новациями в уплате налога на прибыль, принятием закона о бюро кредитных историй, упрощением процедур регистрации. Еще лучше станет деловой климат, когда реализуются уже принятые решения, уверен директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров: месяц назад список лицензируемых видов деятельности сократился на треть, а арбитражные суды начнут публиковать все решения в Интернете.

И тем не менее климат лучше не стал. Особенно ужесточились процедуры регистрации компаний и изменений в уставе, констатирует участвовавшая в исследовании ВБ юрист Gide Loyrette Nouel Vostok Юлия Королева. ФНС зарегистрирует нового директора компании только по заявлению старого, квитанцию об оплате регистрационного сбора обязательно должен подписать заявитель, сходив в Сбербанк, а по доверенности совершить эти действия теперь нельзя. А трудовое законодательство по-прежнему "бюрократически зарегламентированное", но реальная защита прав работников меньше, чем в Европе, говорит другой участник исследования, партнер Baker & McKenzie Евгений Рейзман.

"Ситуация противоречива, -- говорит президент "ОПОРы" Сергей Борисов. -- Силовики ограничивают проверки бизнесменов, но получить согласования для открытия дела крайне сложно, а закрыть фирму почти невозможно".

По материалам "Ведомостей" , РИА "Новости"

16/09/05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные