Сегодня: 19.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ПАРАД КВАРТИР, ОФИСОВ И ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Готовимся к выставке недвижимости

Четвертый год подряд в ноябре иркутянам, желающим купить, продать или обменять квартиру выпадает редкая возможность. Для того чтобы решить вопрос с недвижимостью, человеку не нужно тратить часы, а может быть и дни, сначала обзванивая, а затем объезжая разные агентства недвижимости. Для этого достаточно со 2 по 5 ноября посетить СибЭкспоЦентр, где в эти дни будет проходить Ярмарка недвижимости. На стендах выставки посетители смогут познакомиться с предложениями ведущих агентств недвижимости, строительных компаний, фирм, оказывающих услуги по технической инвентаризации и землеустроительным работам, оценщиков, банков, жилищных кооперативов, образовательных центров, страховых компаний. Заявки на участие уже подали 14 компаний. И все это разнообразие будет представлено на одной площадке. Таким образом потребитель получит возможность сравнить условия разных компаний и подобрать наиболее оптимальный вариант.

15 сентября состоялась первая организационная конференция по предстоящей ярмарке. Организаторами мероприятия традиционно выступили Иркутский областной союз риэлторов и администрация Иркутска.

Устроители ярмарки в нынешнем году, как и в прошлые годы, позаботились о том, чтобы на выставочной площадке были представлены только хорошо зарекомендовавшие себя компании. Возможность участия компаний предварительно рассматривается на заседании Союза риэлторов Иркутской области. Для представителей кредитных организаций даже существуют отдельное требование - срок работы не менее трех лет. Это обусловлено объективными причинами. Большая часть незаконных сделок проводится именно с участием подобных организаций, применяющих непрозрачные схемы. Чаще всего, владельцы таких лохотронов исчезают вместе с деньгами до времени первых платежей, то есть в течение первого года работы. Уже то, что компания работает на рынке три года, может стать хорошей рекомендацией.

В рамках деловой программы планируется рассмотреть наиболее актуальные проблемы рынка недвижимости и возможные пути их решения. Будет подниматься и самый острый для нашего региона вопрос - строительство доступного жилья. Руководитель регионального отделения федеральной службы финансовых рынков Восточной Сибири Владислав Щенников отметил, что говорить о развитии рынка жилья области можно только в отношении Иркутска. Остальные города идут со значительным отставанием от областного центра. Но на фоне таких сибирских городов, как Омск, Томск, Новосибирск, рынок строительства жилья Иркутска выглядит не так благополучно. По словам сертифицированного аналитика рынка недвижимости АН "Тысячелетие" Юрия Винникова, большее количество сделок в Иркутске - до 75% -- приходится на обмен. Это говорит о том, что жилье продолжает оставаться малодоступным для большей части населения. Поэтому, чаще всего приобретению новой квартиры предшествует продажа старой. Специалист отмечает, что количество новостроек, несмотря на наметившуюся тенденцию роста, не удовлетворяет потребностям рынка. А без массовых застроек, введения новых микрорайонов, невозможно сделать жилье более доступным. Массовое строительство, в свою очередь, связано со специфичными для нашего города трудностями с землеотводом, подводом коммуникаций, получением согласований. Об этом сегодня говорится достаточно много.

В 2004 году в Иркутской области было построено 260 тыс. квадратных метров жилья. В 2005 году в регионе планируется ввести 350 тыс. квадратных метров жилья. Для сравнения, в Новосибирской области в 2004 году сдали 718 тыс. квадратных метров.

Развитие инструментов кредитования на приобретение жилья без существенного увеличения объемов строительства приведет к еще большему росту цен. В последние месяцы цены на жилье в регионе растут с небольшим опережением инфляции. С начала года стоимость квадратного метра выросла на 9%. Предполагается, что до конца года цены на жилье в Иркутске подрастут еще на 5%. Сейчас средняя цена одного квадратного метра достигает 20 тыс. рублей.

Кроме этого, в рамках работы ярмарки запланирована работа специализированных секций. Участники одной из них обсудят возможные последствия масштабной приватизации муниципального имущества. В результате этого организации, которые арендовали площади до продажи, выселяются без выплаты какой-либо компенсации за средства, вложенные в помещение. Актуальная именно для нашего города тема - доработка генерального плана города. Во время работы выставки каждый участник сможет высказать свои предложения по этому поводу. Будет обсуждаться и проблема использования заброшенных промышленных зон.

На фоне неблагополучной ситуации на рынке жилья горожане, которые не в состоянии приобрести квартиру, по-своему выходят из положения. Многие используют для постоянного проживания дома на садоводческих участках. Этот факт никак не отражается документально. Формально эти граждане не являются ни жителями города, ни района. У них нет прописки. Проблема перевода садоводств в поселки коттеджного типа станет предметом обсуждения одной из секций выставки.

Как пояснила вице-президент Иркутского областного союза риэлторов Анатасия Литвиненко, организаторы выставки не ставят задачу охватить весь спектр проблем рынка недвижимости. Кроме перечисленных выше, сюда можно отнести еще и вопросы, связанные с законодательством, трудности применения нового Жилищного кодекса. Основное внимание планируется уделить решению проблем, на которое участники рынка смогут реально повлиять. До начала выставки осталось 1,5 месяца. Формирование тем для круглых столов еще не завершено, и все желающие могут принять участие в этом процессе.

Ольга ТУКТАРОВА

22.09.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные