Сегодня: 07.08.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 07 августа 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


КАК ЖИТЬ ПРОЩЕ

c бухгалтерией или без нее?

Как каждый бухгалтер, так и руководитель любого предприятия, не понаслышке знает, сколько проблем создает некорректно организованный штат бухгалтерии. Ведь бухгалтерский учет, как дело достаточно объемное и сложное, требует повышенного внимания. Многие аудиторы справедливо замечают, что на сегодняшний момент очень редко встречаются фирмы, где ведение бухгалтерского и налогового учета и вся отчетность соответствуют предъявляемым требованиям.

В большинстве случаев такое плачевное положение объясняется большой перегруженностью работников бухгалтерии -- это основная причина. Также существует ряд причин, таких как нестабильность и неоднозначность правил учета и составления отчетности, постоянные изменения в налоговом законодательстве, разногласия в принимаемых законах между разными органами, которые не лучшим образом влияют на стабильность работы российского счетовода. Так как же обойти все эти трудности стороной и построить эффективно работу не смотря ни на что? Существует несколько выходов из сложившейся ситуации. Первый -- организовывать процесс внутри бухгалтерского коллектива. Итак, основные принципы такой организации.

ДОВЕРЯЕМ, НО ПРОВЕРЯЕМ

Зарекомендовал себя так называемый метод Second Hand или проверка "на вторую руку". Он подразумевает собой процесс ведения учета, когда после составления и проведения документа одним работником бухгалтерии, его должен проверить на правильность другой. И этот другой сотрудник непременно за правильность такой сверки несет ответственность.

Такая практика довольно хорошо действует в жизни и никогда еще себя не подводила. Вы можете сказать, что это достаточно трудоемко и долго. Но на самом деле после согласитесь, что для проверки документа требуется намного меньше времени, чем для составления и проведения его. Помимо этого повышается и взаимозаменяемость таких работников, и в дальнейшем при проверке сторонних организаций вашего предприятия будет затрачено намного меньше времени для исправления недостатков, которые в любом случае будут выявлены позже аудитором.

НЕ ОТВЛЕКАЕМСЯ!

А теперь нам необходимо достаточно жестко установить в бухгалтерии дисциплину. Каким образом? Создать обстановку предельного сосредоточения работника!

Вспомните надпись на стекле кабины водителя троллейбуса или автобуса. Что там написано? "Не отвлекай водителя во время движения!" Этот же принцип должен работать и в нашем отделе счетоводов, которым не нужны лишние ошибки в расчетах. Поэтому с целью обеспечения нормальных, благоприятных условий необходимо утверждение приказом руководителя фирмы распорядка работы бухгалтерии, а в частности время приема посетителей в этот отдел по производственным целям. Лучше всего установить определенные часы, а в другое время прием возможен будет только исключительно с разрешения руководителя предприятия.

НЕ НАВЯЗЫВАЕМ ЛИШНЕЕ

А лишнее здесь означают те функции, которые не свойственны бухгалтерии. Например, оформление и заключение договоров со сторонними организациями, которым должны заниматься как минимум менеджеры, а также доводить до бухгалтерии заверенные соответствующими лицами копии заключенных договоров. А главным бухгалтером при этом лишь установливается обязательное визирование проектов этих договоров.

Или еще как водится начальники подразделений -- люди достаточно занятые, пытаются навязать бухгалтерии составление табелей учета рабочего времени или ведение материального учета, за чем она должна только осуществлять непосредственный контроль, но не составление.

Поэтому в организации лучше четко прописать и утвердить руководителем функции и должностные обязанности каждого работника бухгалтерии.

ОРГАНИЗУЕМ ДОКУМЕНТООБОРОТ

Чем крупнее фирма, тем сложнее происходит документооборот на фирме. Именно поэтому необходимо правильно организовать внутренний документооборот в фирме и закрепить его приказом руководителя, в котором должны также четко быть определены формы представления в бухгалтерию документов, сроки их предоставления и ответственные за это лица.

При выявлении несвоевременности представления документов или их некачественного составления необходимо установить, например, наказания лишением премий после одного-двух предупреждений в виде докладных от главного бухгалтера. Поверьте, это убедит виновных лиц в том, что лучше будет лишний раз просмотреть документ, уточнить его правильность и своевременно передать в отдел бухгалтерии.

ПОВЫШАЕМ КВАЛИФИКАЦИЮ РАБОТНИКОВ

С целью повышения профессионализма и компетентности работников бухгалтерии необходимо постоянное повышение их квалификации на специальных курсах, участие в специализированных семинарах и др., регулярное получение и изучение специальной литературы. Также целесообразно регулярно (не реже одного раза в месяц) проводить в бухгалтерии коллективное (возможно, по группам) изучение действующих руководящих документов, а также своевременное обновление применяемого программного обеспечения. Новые правила учета необходимо сразу же доводить до исполнителей под роспись и оставлять им копию руководящего документа, которые должны быть укомплектованы в отдельных папках по соответствующим направлениям учета.

В случае неясности каких-либо положений по учету надо определять учетную политику по спорному вопросу с привлечением аудиторов, юристов и др., возможно, с направлением запроса в соответствующий контролирующий орган.

ПРОВОДИМ ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ

Сравнение результатов инвентаризации с данными бухгалтерского учета является комплексным способом определения правильности ведения бухгалтерского учета в организации. И такая инвентаризация должна охватывать не только проверку материально-производственных запасов, но и всех активов, обязательств и др.

ВНУТРЕННИЙ ИЛИ ВНЕШНИЙ АУДИТ

Наиболее продуктивным способом выявления и устранения недостатков и нарушений в деятельности организаций является проведение аудиторских проверок.

При этом проведение внешней аудиторской проверки целесообразно предусмотреть в договоре в несколько этапов. Например, вначале (в июле -- сентябре) аудиторской фирмой проверяется первое полугодие. По результатам проверки в течение сентября -- октября в организации устраняются выявленные аудиторской проверкой недостатки и нарушения в периоде за девять месяцев, и, следовательно, в четвертом квартале подобные недостатки в организации уже не должны допускаться. Затем, по завершении года, проводится аудиторская проверка годовой отчетности, по результатам которой устраняются нарушения и недостатки, объем которых будет уже значительно меньше.

ОБХОДИМСЯ БЕЗ БУХГАЛТЕРИИ

Второй способ эффективно вести дела фирмы, не имея проблем с налоговыми органами, - обратится к сторонней организации, которая сможет Вам помочь в ведении учета.

Иногда предприниматели действительно не могут или не хотят полностью вести собственную бухгалтерию. Таким фирмам будет удобно, если их "финансовые обязанности" возьмет на себя кто- то другой, например, аутсорсинговая компания -- специализированная компания, на которую ваше предприятие "перекладывает" часть своих задач и повседневных функций. Как правило, она специализируется на выполнении некоторых задач для других предпринимателей, но не ведет какой-то определенный бизнес полностью.

Сегодня дистанционная бухгалтерия становится достаточно популярной особенно среди владельцев малых и небольших фирм. Конечно, для компании имеет смысл пользоваться услугами сторонних профессиональных организаций лишь в том случае, если это принесет ей реальную экономию.

Специализированные фирмы (профессиональные бухгалтерские организации) имеют в своем составе специалистов с соответствующей квалификацией, которые могут параллельно обслуживать несколько клиентов. Таким образом, каждый из предпринимателей-заказчиков оплачивает только часть времени финансового специалиста, что снижает расценку на услуги для каждой отдельно взятой компании. К таким сторонним бухгалтерам часто обращаются организации, которые только начинают деятельность. С точки зрения затрат, то скажем малому предприятию невыгодно самому вести свою бухгалтерию. Кроме того, у директора обычно возникает большая зависимость от главного бухгалтера. А деятельность малого предприятия такова, что главный счетный работник либо простаивает, либо перегружен. "Плюсы" сотрудничества со специализированными сторонними фирмами по финансовым делам: 1. Руководство может не отвлекаться на управление бухгалтерией как обслуживающим подразделением и вследствие этого уделять больше внимания основному бизнесу компании.

2. Фирма может решить проблемы с привлечением, обучением и удержанием квалифицированного персонала, а также избежать трудностей, возникающих в связи с непрерывностью бизнес-процессов (замена персонала на время отпуска, болезни, обучения и т. д.).

3. Предприятию не нужно беспокоиться о сокращении численности своих сотрудников при изменении ситуации на рынке, перепрофилировании деятельности, уменьшении объемов производства и т. п.

4. Компания может значительно снизить или избежать расходов на компьютерную технику, программное обеспечение и прочее офисное оборудование, жизненно необходимые для работы собственной бухгалтерии.

5. Фирма получит гарантированно достоверную отчетность, улучшит качество ведения бухучета за счет высокого профессионализма сотрудников организации, специализирующейся на конкретных функциях.

6. Компания может переложить всю ответственность за организацию учета и правильность его ведения на аутсорсинговую компанию.

7. Фирма вправе возместить убытки, связанные с неправильным расчетом налогов или с несвоевременным представлением отчетности, за счет поставщика услуг. Несмотря на все перечисленные выше достоинства, существует также ряд причин, по которым руководители многих предприятий не решаются доверить себя стороннему бухгалтеру. Так, некоторые компании боятся потерять контроль над ситуацией и поэтому избегают доверять посторонним коммерческие тайны. Многих предпринимателей попросту останавливают дополнительные расходы сил и средств на этапе перехода и тот же психологический барьер. Также фирмы, чей бухгалтерский учет носит полулегальный характер, бывают просто не заинтересованы в какой бы то ни было открытости. На самом деле люди не доверяют еще таким компаниям потому, что не верят в наличие их профессионализма, высказывая мнения типа: "В эти фирмы идут студенты и бухгалтера, которых ни в одну нормальную фирму на пушечный выстрел не подпустят" или такое высказывание: "Самый трудный момент в дистанционной бухгалтерии -- правильное оформление и набор первичных документов, а львиную долю работы бухгалтера составляет "добыча" и исправление "первички", а кто будет забирать недонесенные счета-фактуры, вписывать незаполненные строки и заверять их печатями контрагента? Неужели сотрудники наемной фирмы?! Скорее всего, нет. Они составят отчетность только по "правильным" документам, а кому они нужны?" Мнения достаточно эмоциональны и противоречивы, возможно и не всегда основаны на реальных фактах. Тем не менее, остается все же не совсем понятным, что же лучше -- штатный бухгалтер или сторонний. Решение остается за Вами, уважаемые господа предприниматели.

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ.

Использованные источники: "Налоговый учет для бухгалтера", "Московский бухгалтер", Материалы Интернет- сайтов.

22.09.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные