Сегодня: 13.12.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 13 декабря 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


ИЗ ПОЛИТИКИ НЕ УХОДЯТ?

Иркутская область живо обсуждает кадровые решения нового губернатора.

В последнее время Александром Тишаниным были приняты заявления об отставке от четырех заместителей -- их места заняли новые чиновники. Таким образом, областная администрация, за исключением поста первого заместителя главы Иркутской области, оказалась практически сформированной. Основные мнения экспертов сводятся к двум тезисам (в зависимости от лояльности эксперта кремлевскому курсу в общем и новому "государевому оку" в частности).

Как утверждают одни, пока действия нового главы региона "соответствуют заявленному им принципу равноудаленности от всех крупных ФПГ и являются нормальной ротацией кадров при смене руководства". Другие же оценивают кадровую политику Тишанина как пока неопределенную (в качестве аргумента приводится попытка привести в областную администрацию совершенно неизвестного местным элитам Параничева).

Однако и те и другие сходится на том, что эта кадровая политика в той или иной степени должна учитывать аппетиты действующих на территории олигархических структур, финансово-промышленных групп, влиятельных политиков. Либо эти аппетиты будут демонстративно урезаны, либо все-таки удовлетворены в рамках подковерных интриг и лоббирования интересов "старой гвардии"...

За примерами далеко ходить не надо. Так, в Иркутской области настойчиво распространялся слух о том, что на один из ответственных постов будет назначен Александр Петрунько, мэр Братска, полномочия которого истекают в октябре. Среди людей, которые якобы лоббировали такое назначение, чаще других назывался депутат Госдумы Виталий Шуба. Имя Петрунько, как потенциального члена команды губернатора, называют и некоторые депутаты Законодательного собрания. А в качестве одного из аргументов говорят о поездке Александра Тишанина за день до утверждения своей кандидатуры в Законодательном собрании в Братск. Дескать, целью были переговоры...

Правда, сам мэр Братска заявил, что "25 августа Тишанина не видел". А тему несостоявшегося назначения обсуждать отказался. "Я устал от политики и от ответственности", -- заявил Александр Петрунько, отказавшийся от попытки продолжить деятельность на посту мэра. Но на самом деле, можно предположить, что поставить крест на политической карьере чиновника вынудили совсем иные причины.

Мэр Братска хорошо известен в Иркутской области не только как бессменный руководитель нашей "северной столицы" , но и, прежде всего, громкими судебными разбирательствами по поводу присвоения тридцатимиллионного кредита и обвинений в причастности к убийству Эдуарда Гольца, генерального директора ОАО "Братскжелезобетон". Впрочем, как пишет иркутская пресса, все это нисколько не помешало Александру Петрунько уйти от ответственности и чувствовать себя непогрешимым. По словам журналистов, "лояльная" к нему городская прокуратура так и не довела до конца ни одного из дел, по которым он проходил главным фигурантом.

Тем не менее Александр Петрунько отказался от участия в очередных выборах. Наверное, мэр понял, что после таких громких скандалов ни за что не получит поддержки горожан, а следовательно, не имеет никаких шансов на победу. Вот тогда он и объявил, что "намерен отдохнуть". А почему бы и нет? Ведь возможностей для отдыха у нынешнего мэра теперь более чем предостаточно. И обеспечить их себе он успел заблаговременно, во время работы на посту мэра, которая, согласитесь, таит немало соблазнов.

КТО ЗАКАЗАЛ ГОЛЬЦА?

Первым громким делом, в котором фигурировал мэр Петрунько, было убийство в 2001 году Эдуарда Гольца, генерального директора ОАО "Комбинат "Братскжелезобетон" (КБЖБ). Предпринимателя застрелили среди бела дня на пороге подъезда собственного дома. Прибывшие на место преступления сотрудники милиции констатировали, что убийство бизнесмена имеет все признаки заказного: контрольный выстрел в голову, выброшенное орудие убийства -- пистолет Макарова, поджидавшая киллера машина.

Убийство предпринимателя однозначно связали с переделом собственности в Братске, в частности, с конфликтом вокруг камнедробильного завода, ранее входившего в КБЖБ, а затем переданного в муниципальную собственность. Как считал Эдуард Гольц, незаконно. Судебное разбирательство в Арбитражном суде Иркутска по его иску растянулось на четыре года. И вот 14 апреля арбитраж признал решение о передаче завода в муниципальную собственность незаконным. Но на следующий день директор КБЖБ был убит.

Основным оппонентом Гольца в этом конфликте выступала мэрия Братска. Как считают некоторые иркутские журналисты, у главы города Александра Петрунько был собственный интерес к предприятию. Вскоре после того как камнедробильный завод перешел в муниципальную собственность (решение арбитражного суда после смерти Гольца не было исполнено), мэр передал его в аренду фирме "Адис", принадлежащей братьям Лядовым, с которыми семья Петрунько была давно и близко знакома. (Фамилия "Лядовы" всплывет еще и в другом уголовном деле с участием мэра).

Уголовное дело об убийстве Эдуарда Гольца до сих пор не раскрыто: и организатор преступления, и его исполнитель, и заказчик находятся на свободе. А у мэра Петрунько заканчивается срок... его полномочий и есть прекрасные виды на шикарный отдых.

ИСТОРИЯ ПРО КРЕДИТ

Второй темной историей, в которой оказался замешан мэр Петрунько, стало бесследное исчезновение его казначея Владимира Гросса и связанная с этим событием "кредитная история". Сразу скажем, что предварительное следствие по уголовному делу об исчезновении Гросса 19 декабря 2001 г. было "приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого". Однако и в этом деле все далеко не просто.

Владимир Гросс был одним из учредителей ЗАО СКК "Спецконсалт", которое в свою очередь, являлось акционером ЗАО "Братский деревообрабатывающий завод". Доля "Спецконсалта" в ЗАО "БДЗ" была самой значительной -- 37,5% акций. 18,75% -- приходилось на долю жены Петрунько, 25% принадлежало ООО "Адис", которым владели уже упомянутые братья Лядовы. Через некоторое время отношения Петрунько с Гроссом дали трещину, что немедленно отразилось на состоянии дел завода. Однако делить бизнес, видимо, показалось неразумным... И вот тут, совершенно "кстати", Гросс исчез. Интересно, что завладев новым пакетом акций, Петрунько получил контрольный пакет ЗАО БДЗ и фактически стал хозяином предприятия.

В августе 2001 года Александром Петрунько было оформлено поручительство мэрии на получение кредита Сбербанка в размере 30 млн. рублей ЗАО БДЗ. То есть, пользуясь полномочиями мэра, Петрунько выдал поручительство о возвращении кредита для своего собственного семейного предприятия, записав на городской бюджет собственные долги. Когда мэра приперли к стенке, он заявил, что "никакого кредита не было" и подпись на банковских документах -- вовсе не его. Однако графологическая экспертиза убедительно доказала обратное.

Громкое дело кончилось ничем. Прокуратура Братска вновь не нашла состава преступления в действиях мэра, в городском бюджете образовалась изрядная дыра, а Петрунько продолжал со вкусом рассказывать о перспективах развития малого бизнеса, приводя в пример свой собственный заводик... (Кстати, после заката политической карьеры влиятельному градоначальнику нищая старость никак не грозит: деревообработка и производство дорожных покрытий приносят солидный доход).

Говорят, что в России проходит время чиновников, которые появились на волне перераспределения собственности и "бандитского капитализма". Мол, появление в регионах новых губернаторов, наделенных доверием федеральной власти, диктует совсем иные модели управления экономикой. Однако инстинкт самосохранения элит, сформировавшихся в разудалую эпоху 90-х -- штука серьезная, и еще долго власть должна будет с ней считаться. Вероятно, идя в чем-то на компромиссы (ведь, кроме всего прочего, региональный кадровый резерв грамотных управленцев трудно назвать неистощимым, скорее наоборот). Вопрос в другом -- смогут ли новые губернаторы дистанцироваться по крайней мере от наиболее одиозных персонажей уходящей эпохи?

Александр БЕКЕТОВ

29/09/05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные