Сегодня: 03.06.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 03 июня 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ОТ ПРИВАТИЗАЦИИ К ЗЕМЛЕ

Поторгуемся?

Муниципальная собственность всегда была предметом многочисленных споров и дележей. И не зря. Доходы от использования муниципального имущества составляют третью часть поступлений бюджетов муниципалитетов.

Кроме того, скоро вступающие силу федеральные законы, разграничивающие полномочия федерации, его субъектов и муниципалитетов в части управления муниципальной собственностью, а также переход к новой системе земельного налогообложения, сделали вопрос управления имуществом муниципалитетов еще более актуальным. Именно эти вопросы и стали главными в повестке совещания Правления секции земельно-имущественных отношений Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, которое прошло в Иркутске 22-23 сентября.

Секция земельно-имущественных отношений АСДГ была создана в 2005 года путем объединения земельной секции и секции проблем приватизации и управления имуществом. Ее председателем был избран руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации г. Иркутск Леонид Ощерин, сопредседателем правления секции АСДГ, начальник управления по земельным ресурсам и землеустройству г. Новокузнецка Николай Баянов.

В дни работы Правления секции в Иркутске руководители комитетов по управлению муниципальным имуществом таких городов, как Новокузнецк, Ачинск, Кемерово, Ленинск- Кузненцкий собрались в Думском зале мэрии для решения наиболее важных и не терпящих отлагательства проблем. Как повысить доходы муниципального образования? Обеспечить передачу имущества в соответствии с законами № 131, 122? Установить на 2006 год налоговые ставки, порядок и срок уплаты земельного налога, арендной платы и выкупной стоимости земельных участков, выгодные и для городов, и для их жителей? -- Задача Правления рассмотреть каждую составляющую работы с муниципальным имуществом, поделиться опытом и выработать рекомендации для внедрения в остальных городах Сибири и Дальнего Востока, -- отметил в приветственном слове председатель секции Леонид Ощерин.

КУМИ НА СТРАЖЕ БЮДЖЕТА

Как известно, муниципальное имущество -- основа для получения ежегодного стабильного дохода в бюджет. Так, в Иркутске эффективное использование городской собственности позволило за период с 2000 по 2004 годы увеличить поступления от арендной платы муниципальных предприятий в 21 раз, от уплаты земельного налога в 4,6 раза. Доходы от аренды земли увеличились в 10,8 раз, доходы от сдачи в аренду помещений -- в 3,4 раза. Такие показатели позволили поставить перед КУМИ города задачу собрать поступления в бюджет 2005 года в пределах 1,147 млрд. рублей или четвертой части всей его доходной части (порядка 4,5 млрд. рублей).

Леонид Ощерин, рассказывая об опыте Иркутска по повышению доходов муниципального образования, отметил, что основным источником доходов являются платежи за сданные в аренду нежилые помещения и имущество муниципальных предприятий. Только на сегодняшний день от аренды нежилых помещений и имущества Иркутск получил доход в 219,3 млн. рублей из запланированных 319,9 млн. рублей. В прошлом году, сборы за аренду нежилых помещений составили третью часть общего объема доходов от использования муниципальной собственности и земли города (297,9 млн. рублей из 964,22 млн. рублей). Всего в Иркутске около 200 тыс. кв.м коммерческой недвижимости. Большая часть из которой приходится на центральную часть города. Только Дом Быта на улице Урицкого приносит ежегодный доход в размере более 5 млн. рублей, 25 млн. рублей составляют платежи за аренду помещений Центрального рынка. В пределах 5 млн. рублей город получает от сдачи в аренду муниципальных кинотеатров. Кроме этого, в текущем году на арендные отношения были переведены все муниципальные бани Иркутска. В последние два года в свете принятия федерального закона, согласно которому, все имущество, ранее сдаваемое муниципалитетом в аренду предпринимателям, должно быть в срок до 2009 года приватизировано, в городе активно ведутся торги. Леонид Ощерин отметил, что, по данным на 20 сентября в Иркутске, продано 72 объекта на общую сумму 210, 5 млн. рублей. Всего в 2005 году запланировано продать 181 объект. От их реализации в бюджет города должно поступить порядка 320 млн. рублей, из которых 210 млн. уже заложено в его доходную часть, а 110 млн. пойдут на погашение бюджетного дефицита. Всего до 2009 года в Иркутске должно быть продано порядка 1,5 тыс. объектов.

-- Стоимость одного квадратного метра у нас на порядок выше рыночных, -- отметил Леонид Ощерин. -- Например, самая большая цена за квадратный метр была предложена на наших торгах за здание на ул. Урицкого. В результате оно было продано по 59 тыс. рублей за кв. метр. Помещение на ул. С. Разина было куплено за 8 млн. рублей, стоимость квадратного метра составила 42 тыс. рублей. Стоимость объекта на ул. Депутатской составила 52 тыс. рублей за кв. метр. Для сравнения, средняя цена кв. м на рынке жилья Иркутска равна 20 тыс. рублей. Ни одна сделка не была оспорена.

Как пояснил Леонид Ощерин, на торги выставляются в основном те объекты, использование которых давно уже не приносит доходов в местный бюджет. Кроме того, проведение приватизации муниципальной собственности направлено, в том числе, и на привлечение инвестиций в производство и сферу обслуживания города. "Только сдача в аренду кинотеатра "Чайка" позволило привлечь на ремонт здания, закупку дорогостоящего оборудования порядка 500 тыс. долларов".

ЦЕНА ЗЕМЛИ

Значительное место в системе доходов городского бюджета занимают и доходы от аренды земельных участков и земельного налога. Данные комитета по управлению муниципальным имуществом Иркутска свидетельствуют о том, что в городе значительно возросли сборы по земельному налогу. Если в 2000 году фактически было собрано 38,6 млн. рублей, то в 2004 году -- 176,6 млн. рублей, а в 2005 году прогнозируемая сумма сборов по земельному налогу составит 225 млн. рублей. Объем арендных платежей за земельные участки должен приблизиться к 300 млн. рублей, вместо запланированных 268 млн. рублей. Для сравнения: в 2004 году вместо запланированных 170 млн. рублей было получено 239,5 млн. рублей.

В настоящее время в Иркутске ведется большая работа по подготовке муниципалитета к переходу на новую систему налогообложения земельных участков, когда налог на землю будет взиматься исходя из ее кадастровой стоимости. Представители правления секции АСДГ отметили, что данный вопрос на сегодня является самым главным, так как коснется каждого человека. На вопрос, как отразятся нововведения на предпринимателях, заседатели однозначного ответа так и не нашли.

-- На сегодня трудно сказать, станут ли данные изменения для налогоплательщика изменениями в лучшую или худшую сторону. Однозначно можно сказать лишь то, что это приведет к более упорядоченному и гибкому начислению налога на землю и арендной платы за землю. Если вчера арендная плата рассчитывалась по формуле "три П": палец, пол, потолок, то с введением кадастровой оценки земли к платежам подведена научная основа, -- отметил Николай Баянов.

Иркутск для более точного учета поделен на 34 кадастровых квартала. К настоящему времени специалисты оценили более 35 тыс. участков, которые в свою очередь были разделены на 14 категорий: земли промышленности, земли жилой застройки, торговли и т. д. Ставки налога предполагаются: до 1,5% от кадастровой стоимости в год для земель, находящихся под предприятиями и до 0,3% в год от земель под индивидуальное жилищное строительство (жилье, гаражи, дачные участки). Сейчас же земельный налог взимается от стоимости объектов по оценке бюро технической инвентаризации (БТИ). К примеру, в Москве уже принято решение о введении максимальных ставок -- 1,5% и 0,3%. Вопрос об установлении ставок в Иркутске пока не решен. Однако члены правления отметили, что "ни один муниципалитет не заинтересован в том, чтобы на его территории не развивался бизнес. Это ведь не только новые налоги, это и значительный социальный фактор благополучия общества. Скорее всего, депутатский корпус, принимая процентную ставку кадастровой стоимости, будет исходить из того, чтобы резкого роста налогов и арендных платежей против уровня 2005 года не произошло".

-- Позиция КУМИ Иркутска такова: ставки налога не должны значительно повышаться для общей массы добросовестных арендаторов, -- сказал Леонид Ощерин. Он же объяснил, что сейчас уже можно сказать о том, что со следующего года точно уменьшится стоимость земли, занятой промышленностью, жилыми застройками. По земле, занятой торговлей, произойдет повышение цен до уровня арендных платежей. По остальным категориям земель стоимость ставки останутся на уровне 2005 года. "Если повышения и будут, то незначительные". Сейчас в Иркутске дорабатывается электронная карта города, на которой отмечены границы и площадь каждого арендуемого участка, организация-арендатор, а также состояние платы за землю. На карте еще много белых пятен, это те земельные участки, информации по которым в КУМИ пока нет. Леонид Ощерин отметил, что земельное управление комитета ведет активную работу по выявлению недобросовестных плательщиков. Для этого специалисты сверяют данные налоговых органов с реальными площадями занимаемых участков. Очень часто земельный налог платится только за землю под строением, данных о прилегающей территории, не охваченной налоговым органом, нет. После организации в городе совместной работы надзорных органов и КУМИ прибавка по сбору земельного налога в 2004 году составила порядка 50 млн. рублей. В этом году дополнительно было получено еще порядка 30 млн.

Еще одним нововведением налогового законодательства в 2006 году станет отмена земельных льгот для ряда налогоплательщиков. Если раньше законодательством были освобождены от оплаты за землю областные учреждения культуры, здравоохранения и просвещения, то в следующем году количество таких льгот резко сократится. В Иркутске будут платить земельный налог высшие учебные заведения, Академия наук.

Евгения ПОДУГОЛЬНИКОВА

29/09/05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные