Сегодня: 22.01.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 января 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


НЕ ПОСЧИТАЛИСЬ

Областные депутаты не дали иркутским предпринимателям расслабиться

Депутаты Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области не дали предпринимателям вздохнуть свободно. На двенадцатой сессии областного парламента они во втором чтении отклонили проект Закона "О снижении на территории региона единого налога на вмененный доход" (ЗС). Теперь шанс облегчить налоговое бремя и дать мелким и средним предпринимателям возможность спокойно работать появится у законодателей только в 2006 году.

Депутат ЗС от избирательного блока "За родное Приангарье!" Алексей Козьмин в июне внес в областной парламент проект Закона "О внесении изменений и дополнений в закон Иркутской области "О системе налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности". В своем законопроекте депутат предложил снизить корректирующий коэффициент К2 (К2 -- коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности) путем уменьшения показателя D, входящего в его состав. Депутат отмечает, что Федеральный закон № 95-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ", вступивший в силу с 1 января 2005 года увеличил базовую доходность по отдельным видам предпринимательской деятельности. Таким образом, ЕНВД был увеличен в 1,5 раза. Соответственно, налоговая нагрузка на предпринимателей возросла не менее, чем на 50%. По мнению Алексея Козьмина, это может привести к тому, что предприниматели, не выдержав налогового бремени, "уйдут в темный сектор экономики". Процент "делегализации" бизнеса депутат оценивает, приблизительно, в 30%.

По расчетам депутата, уровень ЕНДВ в Иркутской области должен быть установлен в размере 1,035 от ЕНДВ 2004 года, что позволит обеспечить поступление 670 млн. рублей в консолидированный бюджет области. Действие пониженного корректирующего коэффициента Алексей Козьмин предложил установить с 1 января 2005 года.

Парламентариям законопроект не понравился сразу. Против его принятия высказался вице-спикер парламента, глава комитета по бюджету Геннадий Истомин. По его словам, предприниматели должны были еще до принятия областного закона высказать свою позицию против повышения ЕНВД, как это сделали представители рекламного бизнеса. Геннадий Истомин сообщил, что план по сбору единого налога на вмененный доход на 2005 год составляет 763,3 млн. рублей. В первом полугодии запланировано собрать 355 млн. рублей. По итогам полугодия реальные поступления составили 83% от плана. По словам вице- спикера, это довольно высокие показатели, поэтому нет оснований считать, что из-за повышения ставки налога снизится собираемость. Кроме того, в результате принятия законопроекта областной бюджет потеряет 98 млн. рублей. Сомнение в необходимости закона, снижающего ЕНВД в Иркутской области, выразили также правовое управление ЗС, администрация области и прокуратура.

Однако на июньской сессии ЗС принятие законопроекта поддержал прежний губернатор области Борис Говорин. "Малый бизнес -- это те люди, которые обеспечивают занятость работникам, сокращенным с крупных предприятий, это опора нашего общества. Именно малый бизнес создает стабильность. Не услышать малый бизнес сейчас -- серьезная ошибка. Я убежден, что требования предпринимателей вполне обоснованны. Но хотелось бы, чтобы предприниматели отстаивали свои интересы цивилизованно, а не устраивали некие акции у стен администрации", -- заявил губернатор. Законопроект был принят при условии того, что на следующей сессии в областной бюджет будут внесены необходимые поправки, с помощью которых можно будет компенсировать выпадающие доходы.

Второе чтение законопроекта Алексея Козьмина прошло на сентябрьской сессии ЗС. Глава бюджетного комитета Геннадий Истомин вновь предложил отклонить инициативу депутата Козьмина. По мнению правового управления ЗС, если принять проект закона, внесенный Алексеем Козьминым, "получится система действия двух уровней". Во-первых, будет действовать закон, принятий ЗС, а во-вторых, муниципальные нормативно- правовые документы, к которым с 1 января 2006 года переходят полномочия по установлению ЕНВД. В ответной речи, которую Алексей Козьмин разделил на три части: экономическую, юридическую и эмоциональную -- депутат заявил о том, что принять закон необходимо, поскольку это значительно облегчит жизнь предпринимателей, и возможно, поскольку это разрешено Налоговым кодексом.

Так, по данным управления по налогам и сборам, в консолидированный бюджет Иркутской области в 2005 году поступило 504 млн. рублей по ЕНВД или 69% от плана на весь 2005 год. Если сборы налогов останутся на том же уровне, то к концу года будет собрано 860 млн. рублей или 118% плана. В результате, полученные дополнительные доходы в размере 132 млн. рублей смогут быть направлены на покрытие выпадающих 98 млн. рублей, необходимых для компенсации затрат предпринимателей. По его словам, аргументом для принятия закона является еще и тот факт, что в статье №5 Налогового кодекса РФ оговаривает возможность придания закону обратной силы, если положение налогоплательщика улучшится с принятием данной поправки. Согласно этому, закон можно принять, провести перерасчет по 2005 году, и начать выплаты в 2006 году.

Речь господина Козьмина, однако, депутатов не убедила. Для того, чтобы принять проект закона во втором чтении, не хватило семи голосов. "За" проголосовали 16 депутатов. Таким образом, депутаты не сочли нужным прислушаться к голосу иркутского бизнеса -- того самого "среднего класса", уважение к которому как к "основе общества" декларируется на каждом шагу. Впрочем, у этой истории есть и оборотная, обидная для предпринимателей сторона. С нами не считаются? Значит, не уважают.

...А уважают у нас известного кого: сильных. Станут ли иркутские предприниматели силой? Или по-прежнему -- "каждый за себя" и "как бы чего не вышло"?

Сергей БЕЛКИН

29/09/05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные