Сегодня: 25.09.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 сентября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


Информация и связь: завтрашние новости

За "Круглым столом ИТГ" -- знатоки регионального рынка телекоммуникаций

Сегодня на смену постиндустриального периоду уверенно шагает информационное общество, неотъемлемой частью которого являются коммуникации. Что и говорить, без коммуникаций невозможно полноценное существование, общение, тем более строительство компаний, успешное развитие и процветание предприятий. Для того, чтобы следовать в ногу со временем, необходимы знания, умения, а также наличие телекоммуникационных систем. Накануне выставки "ИнфоКом", которая состоялась в выставочном комплексе "СибЭкспоЦентр", "Иркутская Торговая газета" попросила высказаться нескольких представителей известных телекоммуникационных компаний о состоянии, о перспективах и проблемах этого рынка. Редакция "ИТГ" задала несколько вопросов представителям этих компаний:

1. Насколько и в чем конкретно региональный рынок телекоммуникаций отстает от рынка центральных регионов России?

2. Какие телекоммуникационные технологии в ближайшем будущем войдут в жизнь массового потребителя? А в сегменте b2b?

3. Что на вашем рынке будет дорожать, а что дешеветь в ближайшие годы?

Валерий Краковский, генеральный директор "СвязьТранзит"

Базовое образование: Иркутский государственный университет, математический факультет, кандидат технических наук.

Стаж работы -- 12 лет.

1. По моему мнению, региональный рынок телекоммуникаций особенно не отстает от центральных регионов России. Более того, в Москве степень охвата и качество телефонных услуг хуже, чем на иркутском рынке. Состояние телекоммуникационной сети региональных операторских компаний хорошее, то есть осуществляется максимальное телефонизирование районов, доступ в Интернет и сотовая связь.

Иркутск -- небольшой город, увеличения численности населения в ближайшее время не ожидается, соответственно по отношению к центральным районам страны емкость местного рынка и платежеспособный спрос небольшие, а из- за высокой конкуренции происходит снижение цен.

2. Помимо классических услуг, развивается высокоскоростной Internet-доступ по ADSL-линиям связи. Думаю, что технология WiMAX (Широкополосный радио- доступ) тоже войдет в нашу жизнь в близжайшее время.

Из дополнительных услуг, на базе обычной и сотовой телефонии будут развиваться: SMS, MMS, виртуальные услуги, такие как переадресация вызова, конференц- a"o"l, виртуальный офис и т. п.

3. В Российской федерации есть Закон "О связи", но он не работает -- сырой, и требует серьезных доработок, поэтому все на нашем рынке находится в неопределенном состоянии, и что-либо прогнозировать очень трудно. В среднем повышения цен не ожидается, все же можно предположить, что будет дорожать междугородняя связь и локальная телефонная. Например, если введут поминутную тарификацию, то для людей, кто разговаривал много, данное введение обернется подорожанием связи, а для тех, кто мало разговаривает, наоборот. Дешеветь в ближайшие годы станет "выделенный" доступ в Интернет. 

Дмитрий Петров, заместитель директора по развитию ООО "Иркутскэнергосвязь"

Базовое образование: Иркутский государственный технический университет, Иркутский государственный лингвистический университет. Стаж работы -- 16 лет.

1. Населенных пунктов без телефонной связи, школ без доступа в Интернет у нас значительно больше, чем в центральных регионах. Мультисервисные сети, Call-центры, домовые сети до нашего региона в полной мере еще не дошли.

Телекоммуникационная сеть нашего региона наглядно демонстрирует общую закономерность развития инфраструктуры территорий: дороги -- энергетика -- связь. Вдоль основных магистралей области существуют мощные операторские сети ("Ростелеком", "Транстелеком", "Иркутскэнергосвязь"), в то же время часть территорий обеспечивается явно недостаточно -- север области, Прибайкалье. Решение данной проблемы возможно с использованием традиционных и новых технологий -- РРЛ, оптика по ВОЛС, спутниковая связь.

В целом, тенденции в развитии у многих регионов России похожи: переход на цифровые технологии, пакетная передача данных и голоса, увеличение скорости доступа в Интернет и т. д.

2. Площадь нашего региона 768 тыс. км 2, в этих условиях будущее за беспроводными технологиями. Беспроводный широкополосный доступ (БШД) позволит массовому потребителю и корпоративным клиентам (сегмент b2b) получать высокоскоростной доступ в Интернет, IP- телефонию. Совершенствуется технология передачи данных по линиям электропитания (PLC), сегодня доступна скорость передачи данных 200 Мбит/сек.

3. Там, где существует реальная конкуренция между телекоммуникационными компаниями, услуги связи будут дешеветь, и будет улучшаться качество. Это относится к a.b.".) связи, доступу в Интернет и другим услугам. Однако, в целом, уровень цен на рынке будет определяться политикой и действиями Минсвязи, что при существующих тенденциях к защите монополистов и торможении альтернативных технологий (как пример можно привести IP- телефонию) приведет к росту цен на традиционные услуги связи.

Виктор Каратуев, генеральный директор ЗАО "РЦСИ "Сиброн"

Базовое образование: Иркутский государственный университет, прикладная математика, кандидат физико- математических наук.

Стаж работы - 14 лет.

1. На мой взгляд, рынок телекоммуникационных услуг в нашем регионе является одним из передовых в России. Занимая в России 23-е место по числу жителей, Иркутск входит в первую десятку городов по степени интернетизации..

Несомненно, есть у нас и такие виды услуг, развитие которых оставляет желать лучшего. Например, в столице степень охвата домовыми сетями конечного пользователя составляет около 10%.

В Иркутске этот показатель порядка 0,5%. Также не вошло еще в жизнь обывателей такое перспективное направление в области высоких технологий, как "Умный дом" или "Интеллектуальное здание". Суть этого направления -- автоматизация всех процессов в здании (мониторинг, экономное расходование и эффективное управление освещением, отоплением, пожарной и охранной сигнализацией и др.)

2. Быстро растущий рынок IT-услуг характеризуется достаточно высокой конкуренцией. За последние 2-3 года значительно выросла популярность услуг IP-телефонии; рынок местной телефонной связи практически приблизился к насыщению, очень активно развивается сотовая связь. Думаю, будет активно развиваться торговля через Интернет, обучение, Интернет-реклама.

Также считаю нужным заметить, что совсем скоро коммутируемый доступ в Интернет начнет терять свои позиции, на смену ему приходят технологии ADSL и домовых сетей. В сегменте b2b не утрачивает своей актуальности системная интеграция. Сейчас уже и многие бюджетные организации находят средства для создания современной инфраструктуры бизнеса. Лидерами в этом направлении являются Пенсионный фонд, Арбитражный суд Иркутской области и Администрация Иркутской области. Как я уже говорил выше, одним из востребованных направлений в сфере новых технологий является "Интеллектуальное здание", которое кроме возможности комплексного мониторинга всех систем обеспечения жизнедеятельности &(+.#. дома или офиса, дает значительную экономию ресурсов.

3. Мир развивается, и технологии не стоят на месте. Намечается тенденция к снижению цен на сетевое оборудование и услуги телематики. Думаю, что абсолютно для всех операторов доверие клиентов будет увеличиваться в цене.

"Круглый стол" вела Ольга Осиновская


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные