Сегодня: 12.12.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 12 декабря 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


ОБЪЕДИНИМСЯ ПО-БЫСТРОМУ?

Движение вперед начинается с пинка сзади. Эта мудрость вполне справедлива в отношении объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Четыре года тянулось сватовство, то с одной, то с другой стороны слышалось: "Уйди, противный!". И тут грянул новый губернатор. "Так вот же он, родимый, под кроватью валялся!", -- радостно закричали политики и вытащили на свет пыльный консенсус. Неделю назад одно за другим прозвучали публичные заявления Александра Тишанина и Валерия Малеева о том, что Иркутская область и УОБАО готовы слиться. На 11 октября назначена внеочередная сессия ЗС, посвященная этому вопросу.

Чего хочет от объединения Иркутская область, пока неясно. Областные парламентарии заявили о подготовке неких предложений президенту, Александр Тишанин из этого списка озвучил два объекта: мост через реку Ангара и объездную дорогу Ангарск-Шелехов. Зато Валерий Малеев был более откровенен и широк душою. За то, что Усть-Орда теряет свой герб, флаг и звание автономного округа, Малеев просит "особый статус", 1,5 млрд. рублей на завершение строительства объектов по федеральной инвестпрограмме, и сохранение для усть-ордынцев права на повышенную бюджетную обеспеченность (в 1,5 раза выше, чем в Иркутской области).

Пока Иркутская область скромно молчит, лидер УОБАО заламывает руки: "Я лисонька, скромна -- на полу лягу, да хвостиком укроюсь. Но если с бюджетом случится пропажа, от горя могу умереть даже!". На деле же понятно, кому в результате объединения придется затянуть пояс. Возьмем ситуацию 2006 года. Из федерального фонда финансовой поддержки регионов область и округ в случае раздельного финансирования должны были получить 4,6-4,7млрд. рублей. Но соглашение об отдельном финансировании подписано не было. В результате оба субъекта были посчитаны вместе и потеряли совместно около 1,2 млрд. рублей. Однако помощь УОБАО не окажется меньшей, чем в 2005 году и составит около 1,7 млрд. рублей, прогнозирует депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Виталий Шуба. А теперь представьте, если Валерию Малееву удастся "выторговать" все существующие преференции. Ну, и кто тут бедный родственник?

Спикер Законодательного собрания области Виктор Круглов озвучил и предполагаемую дату "свадьбы" -- 1 января 2008 года. А это означает, что уже весной 2006 года должен состояться референдум. Валерию Малееву терять нечего -- у него явка будет хоть по весне, хоть осенью. В Усть-Орде выборы -- любимая народная забава. А вот Иркутскую область оторвать от теплого дивана в свое время не удалось даже на выборах Владимира Путина. Спешка, как известно, полезна в двух случаях, и оба они к референдуму отношения не имеют.

Иван ГРИГОРЕВ

Председатель иркутской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрий Бакштановский:

-- Я сомневаюсь в том, что референдум необходимо проводить весной следующего года. Очень трудно будет за этот срок разъяснить людям важность предстоящего события. Общество просто не будет подготовлено, может оказаться так, что референдум не состоится из-за неявки необходимого количества граждан.

Директор СХЗАО "Приморский" Аполлон Иванов:

- Чем быстрее состоится объединение Иркутской области и Усть- Ордынского округа, тем лучше. Существующие границы мешают нормальному развитию региона, который исторически сформировался как единый экономический комплекс. В результате в округе объемы производства сельскохозяйственной продукции сокращаются, а иркутские перерабатывающие предприятия вынуждены завозить сырье из Алтайского края, Монголии, Китая.

Но у меня есть опасения, что весной в Иркутской области референдум может не состояться из-за низкой явки населения. Необходимо провести большую работу, объяснить людям, что объединение выгодно не только для дотационного Усть-Ордынского округа, но и для Иркутской области.

Депутат ЗС, генеральный директор ОАО "Иркутскоблагротехснаб" Валерий Попов:

-- Референдум проводить не рано. Думаю, мы и так слишком затянули процесс объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа. Полгода -- это вполне достаточный срок, чтобы провести необходимую разъяснительную работу. Если много говорить, то и три года будет мало.

06.10.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные