Сегодня: 08.08.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 08 августа 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


8-АЯ ВЕРСИЯ 1С:

Плюсы и минусы

В августе 2003 года вышла восьмая версия "1С: Предприятия" и первая типовая конфигурация на "восьмерке": "Управление торговлей". В августе 2004 года вышла комплексная конфигурация "Управление производственным предприятием". 30 ноября 2004 года появились конфигурация "Бухгалтерия предприятия" и новая редакция конфигурации "Зарплата и управление персоналом". Большинство предприятий уже решили переходить на новую версию. Однако стоит ли это делать -- ведь еще все также можно, как и раньше, пользоваться предыдущей. Давайте подробней рассмотрим все преимущества и недостатки новой программы.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

В наличии следующие преимущества по сравнению с "1С: Бухгалтерией 7.7". Первое -- это то, что в новой версии реализована возможность ведения учета нескольких организаций в единой информационной базе: организации могут использовать общие списки товаров, статей затрат, контрагентов и т.д.; при этом каждая организация может вести учет по общей или упрощенной системе налогообложения в рамках одной и той же информационной базы.

Второе -- за счет введения отдельного плана счетов налогового учета упрощена сопоставимость данных бухгалтерского и налогового учета, что важно для обеспечения требований ПБУ 18/02 "Расчеты по налогу на прибыль". Также в новой версии программы становится возможным применение и таких способов как ФИФО и ЛИФО независимо для бухгалтерского и налогового учета и для каждой организации.

Еще и реализован опциональный аналитический учет по местам хранения: количественный и количественно-суммовой.

На самом деле создатели новой конфигурации постарались сделать ее более гибкой. Если раньше действовала схема "первичный документ" -- "проводки", которые формировались по заложенному в программе алгоритму, то теперь реализована схема "первичный документ" -- "проведение по регистрам учета" -- "проводки". Плюсом можно также считать и тот факт, что корреспондирующие счета бухгалтер может ввести самостоятельно в первичном документе, если его не устраивают счета по умолчанию, настроенные в справочнике "Номенклатура организаций". Далее, появился механизм создания пользователем "своих" видов субконто и привязки их к бухгалтерским счетам, а также возможность включения/исключения бухгалтерских счетов, разбиения счетов по субсчетам без изменения конфигурации программистом. В проводках теперь можно задать разное количество и валютную сумму для дебета и для кредита.

Наконец-то, в типовых конфигурациях стали использоваться несколько планов счетов. В "Бухгалтерии предприятия" их три: бухгалтерский, налоговый (для налога на прибыль) и упрощенный (для УСН). Соединение обычной бухгалтерии и УСН в одной конфигурации актуально для тех, кто начинает вести учет по упрощенной системе, но в какой-то момент может превысить порог и будет вынужден вести обычную систему налогообложения.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Среди минусов перехода на новую версию 1С стоит отметить тот факт, что нагрузка на компьютер в новой программе увеличивается более чем в 1,5 раза, и поэтому совершенно невозможно предугадать как поведет себя новая программа на старых компьютерах. Вот основные требования для компьютеров, на которых вы можете поставить новую версию 1С Бухгалтерии:

компьютер конечного пользователя:

операционная система: MS Windows 2000/XP/Server 2003;

процессор Intel Pentium III 866 МГц; оперативная память 256 Мбайт;

компьютер, используемый для разработки конфигураций: операционная система: MS Windows 2000/XP/Server 2003;

Intel Pentium IV/Celeron 1800 МГц; оперативная память 512 Мбайт;

сервер 1С:Предприятия 8.0:

операционная система: MS Windows 2000/XP/Server 2003; процессор Intel Pentium IV/Xeon 2,4 ГГц, рекомендуется два и более процессоров; оперативная память 1024 Мбайт.

Для "1С: Предприятия 7.7" аналогичные параметры компьютеров могут быть примерно в два раза ниже.

Вторым минусом можно считать финансовый вопрос -- во сколько же обойдется Вашей фирме этот переход на новую версию (см.ниже таблицу, цены в долларах):

Количество пользователей «1С: Бухгалтерия 7.7» «1С: Бухгалтерия 8.0» Разница
в стоимости
Апгрейд с 7.7
на 8.0
1 140 300 -160 165
2 480 450 30 230
3 480 600 -120 305
4 480 750 -270 380
5 480 820 -340 415
10 480 1300 -820 820
15 480 1820 -1340 1340
20 480 2380 -1900 1900

Как видно из данной таблицы, стоимость новой версии стала более существенно зависеть от количества пользователей одновременно работающих с программой в одной локальной сети. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что цена новой версии выше -- при покупке программы на два рабочих места она даже ниже. На самом деле получается, что стоимость "восьмерки" в среднем выше, и если это ключевой фактор, то вполне можно довольствоваться "семеркой".

Еще несколько неприятных моментов для работы программистов и не только с данной версией:

1. Необходимость переписывать модули, использовавшиеся в 1сv7. Это может повлечь значительное вложение ресурсов, финансовых и человеческих, которое будет зависеть от количества нужных изменений.

2. Нужно платить за новую платформу. По новым правилам -- за каждое рабочее место.

3. Пока крайне мало специалистов, знающих новый язык, использующийся в "восьмерке".

4. Программисты, "покопавшиеся" в конфигурациях к "восьмерке", нашли достаточное количество ошибок. К чести 1С, они исправляются достаточно быстро.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПРИЙТИ К ВЫВОДУ О НЕОБХОДИМОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ СМЕНЫ ПЛАТФОРМЫ?

1. Изучите конфигурацию самостоятельно или поручите ответственному специалисту. Необходимо выделить части вашей "старой" конфигурации, подлежащие обязательному использованию (и переписыванию) для "восьмерки", и рассчитать стоимость их разработки в "восьмерке".

2. Посчитайте стоимость приобретения новой платформы. Прайс вы можете получить у фирм, занимающихся 1С.

3. Найдите специалистов для работы на новой платформе или посчитайте стоимость переобучения уже имеющихся.

4. Необходимо посчитать стоимость обучения пользователей новой программы.

5. Суммируйте затраты в пп1-4. Посчитайте финансовые и временные затраты. В случае положительного решения о переходе, составьте план перехода. Оценив финансовые и временные затраты, принимайте окончательное решение.

Итого: с тем фактом, что "восьмерка" на данный момент считается более современной системой, никто спорить не станет, но определенные опасения и страхи по поводу перехода на новую версию все же выскажут многие. Насколько они обоснованы? Читайте отзывы, ведь решать только Вам.

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ. Использованы материалы сайта klerk.ru

06.10.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные