Сегодня: 25.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДОРОЖЕ ДЕНЕГ


БОСАЯ ДИВА ЕДЕТ В ИРКУТСК

В трех сибирских городах -- Новосибирске, Красноярске и Иркутске -- с 15 по 19 октября пройдут гастроли всемирно известной африканской певицы Сезарии Эвора.

В каждом городе состоится по одному концерту, сообщает региональная пресс-служба ОАО "Альфа-Банк".

Концерт в Иркутске назначен на 17 октября. В своих песнях Сезария Эвора собрала традиции многих стран. Из 11 дисков, записанных за последние годы, 10 стали "золотыми". Эвора неоднократно номинировалась на премию Grammy и дважды становилась ее лауреатом. Она поет "морны" -- песни в особом жанре, в котором смешиваются западноафриканские ритмы, бразильские "модиньи", португальские "фаду" и песни английских моряков. Исполняет свои песни Сезария на кабовердийском креольском -- одном из диалектов португальского языка.

В Сибирский тур Сезария Эвора приедет в сопровождении 13 человек. На сцене, помимо Сезарии, будут семь музыкантов. Певице аккомпанирует большой состав акустических инструментов, несколько гитар (включая кавакино -- небольшую четырехструнную ритм-гитару), скрипач, пианист, саксофонист.

ДОСЬЕ

Звезда world music Сезария Эвора родилась в Минделу (Острова Зеленого Мыса, ныне Республика Кабо-Верде) 27 августа 1941 г. На музыкальной сцене Архипелага она работала с 1958 г., исполняя исключительно mornas -- песни традиционного для Островов Зеленого Мыса жанра. Первые профессиональные записи Сезария Эвора сделала в середине 1980-х, а на рубеже следующего десятилетия началась ее слава в Европе (в первую очередь -- во Франции), первоначально только в среде многочисленных выходцев из Кабо-Верде, а затем -- после сенсационного успеха альбомов "Mar Azul" (1991) и особенно "Miss Perfumado" (1992) -- среди широкой европейской публики. Только во второй половине 90-х в результате успешного турне и выдвижения на Grammy альбома "Cabo Verde" (1997) певица стала широко известна и в США.

В 2002-2003 гг. Сезария Эвора несколько раз выступала в России. В мае 2003 г. она выступила в зале "Россия" на фестивале "Богема Джаз". В октябре 2005 ее ждет главный зал столицы: певица выступит с полуторачасовым концертом, с лучшим составом своей группы и на самом лучшем звуковом оборудовании, что должно сделать ее концерт незабываемым событием.

Почему Сезария поет босиком?

Версий масса. Больные ноги (они у нее и правда больные, ее гастрольный "райдер" -- список необходимого оборудования и условий выступления -- предусматривает подачу кресла-каталки к трапу самолета, а самое главное -- расположение гримерной комнаты на одном этаже со сценой, чтобы не надо было ходить по лестницам). Знак солидарности с бедняками ее родного Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса)... Однако истина проста: Сезария просто не привыкла к обуви. Всю свою жизнь она ходила босиком, и сейчас, когда гастролирует, только изредка надевает кожаные шлепанцы без задника, чтобы не мерзнуть, и то -- только в странах, которые отличаются по климату от тропического рая Кабо-Верде.

Почему ее песни так нравятся людям по всему миру? Почему записи миниатюрной, но плотной чернокожей старушки, насквозь прокуренной и многие годы крепко пившей, номинируют на Grammy, издают по всему миру, а тысячные толпы в Европе, Америке и России идут и идут на ее концерты, сколько бы раз подряд она ни приезжала в один и тот же город?

Версий тоже немало. Ближе всего к истине, пожалуй, универсальность ее песен. Кстати, почему "ее"? Сама она сочиняет крайне немного, поет в основном песенки кабовердийских профессиональных и самодеятельных авторов, в том числе ее родного дяди, но также и бразильские самбы (она даже записывалась с самим Каэтано Велозу), и испанские, и мексиканские песни, и кубинские соны, и болеро... Но так или иначе, все ее интерпретации практически универсальны, потому что в музыке Кабо-Верде, с которой Сезария выросла и в развитие которой внесла так много себя, слилось множество влияний со всего мира, сплавлявшихся в единое целое на протяжении четырех столетий -- пока многоязычные моряки со всей Европы бросали свои якоря у берегов Островов, так удобно расположенных близ побережья Западной Африки.

ЧТО ТАКОЕ МОРНА?

Под тропическим солнцем, в виду разноцветных флагов на рейде, к середине прошлого века окончательно сложилась та музыка, которую поет Сезария Эвора: она называется морна. Плач, так можно понять это название. Вся морна -- одна сплошная грусть, но не беспросветная, а светлая -- сожаление об уходящем, улыбка о несбывшемся, тяга к минувшему и оставшемуся за кормой. Морна сродни блюзу в его несгибаемом жизнелюбии, но она сродни и бразильскому саудади, который любовь к жизни непременно окрашивает в сентиментальные, чуть сладкие, но всегда грустные тона. Слова этих песен совсем несложны, но кого интересуют слова? Иноязычные аудитории понимают Эвору не потому, что знают, о чем именно она поет: они понимают передаваемую ей эмоцию -- всегда одну и ту же, но зато исключительно сильную, яркую и жизненную. Полюбила ее и российская публика: довлеющий минор, понятные ритмы с отчетливым "ум-ца" в басу, три (вах, будем джигитами -- иногда даже четыре!) аккорда и исключительная "душевность" пения -- что еще русскому человеку надо?!

Надо сказать, общаться с Сезарией действительно непросто. Она -- не интеллектуал. Она не любит обсуждать музыку. Она любит платья, необычные головные платки (при отлете из Москвы 30 мая, после фестиваля "Богема Джазз", ничтоже сумняшеся выпросила у провожавшего ее сотрудника "Богемы" ярко-зеленую бандану, ни секунды не сомневаясь, что отказа ей не будет). Любит готовить (говорят, невероятно вкусно делает национальное кабовердийское блюдо качупу). Любит болтать о пустяках. Эвора уникальна со своим малопонятным языком (ни по-французски, ни по-английски она не говорит, везде ездит с переводчиком), со своей единственной, но такой сильной и притягательной эмоцией. Дай Бог ей здоровья, с ее-то больными ногами. Мир заслужил, чтобы она попела ему подольше.

"Музыку я никогда не бросаю, а мужчины приходят и уходят" -- вот самая знаменитая цитата из интервью Сезарии прессе.

Богема МЬЮЗИК

06.10.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные