Сегодня: 19.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДОРОЖЕ ДЕНЕГ


СЛУХ О ГИБЕЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕН

Иркутский ученый со своим коллегой из Британии поспорил на 100 тысяч баксов

Иркутский ученый Владимир Башкирцев считает, что глобальное потепление планете не грозит. И так уверен в своей правоте, что даже поспорил с британским коллегой -- Джеймсом Аннаном. На 10 тысяч долларов. Предмет спора -- климат планеты в ближайшие 12 лет.

Джеймс Аннан -- сторонник господствующего мнения в научных кругах о том, что глобального потепления планете не избежать. Он утверждает: человеческое влияние на климат велико, выброс углекислого газа провоцирует парниковый эффект, который, в свою очередь, удерживает тепло над Землей. В качестве неоспоримого аргумента приводит данные японского компьютера. Эта единственная в мире машина, которая моделирует климат земли. Техника выдает данные о необратимых последствиях уже в ближайшие 10 лет.

Джеймс Аннанс -- ученый, который работает с умной машиной. Однако его коллега из Иркутска Владимир Башкирцев утверждает, что его оппонент просто уверовал в японское чудо. Сам иркутянин компьютер называет "быстродумающим дураком". Машина, по его мнению, выдает результаты данных, которые в нее изначально заложили сами люди. А с цифрами у британца, по мнению Башкирцева, далеко не все в порядке.

Так, например, в машину не ввели данные о солнечной активности. Ведь Земля нагревается и остывает вместе с солнцем. И подобных периодов - - потепления и похолодания -- человеческая цивилизация пережила немало. Вообще, за последние 420 тысяч лет наша планета чаще пребывала в состоянии похолодания. Теплые времена выпадали редко и длились недолго -- по 15 тысяч лет. Это удалось выяснить благодаря реконструкции климата по льдам Антарктиды -- ее шапка намерзала сотни веков, и в ее толще, словно в книге, "записывались" все изменения погоды на планете. Последний раз мы вышли из глобального похолодания 10 тысяч лет назад, но примерно с Рождества Христова на планете снова стало холодать. Великая Римская империя еще жарилась под активным Солнцем. А в средние века климат стал более суровым.

Пик солнечной активности пришелся на 1998 год, рассказывает Владимир Башкирцев. С тех пор светило остывает, и есть все основания предполагать, что к 2030 году климат будет несколько прохладнее.

Пари предложил Джеймс Аннан, он давно искал желающих в среде ученых, чтобы поспорить на деньги. Четверо ученых мужей -- известные климатологи -- биться об заклад с британцем не рискнули. А вот иркутянин вызов принял. Договор оформили письменно. И назвали его джентльменским соглашением, так как никакой юридической силы он не имеет.

Пари продлится до 2017 года. Кто победил -- покажет сравнительный анализ температур.

Ученые договорились сравнить среднюю температуру на планете в 1998-2003 годах и в 2012-2017 годах. Если она повысится, иркутянин заплатит англичанину, если наоборот -- он ему. А пока ученые ведут ожесточенные споры по электронной почте. Переписка длится уже три месяца. Британец приводит данные японского компьютера. Русский -- многовековые исследования светила. Ученые друг другу не уступают. Джеймс Аннан уверен в своей правоте не меньше иркутянина. На своей страничке в Интернете он написал: "Надеюсь, русские окажутся людьми чести и не откажутся от выплаты. У них есть время, чтобы накопить эту сумму".

Владимир Башкирцев копить 10 тысяч доллоров не собирается. Впрочем, и как потратить деньги в случаи победы он еще не решил. Говорит, спор с британским коллегой -- дело принципа. Для него важнее доказать, что биологический компьютер человека намного сильнее японского.

Елена ПОДКОРЫТОВА

06.10.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные