Сегодня: 20.07.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 июля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


АЛЕКСЕЙ АЛЬМУХАМЕДОВ: "МАЛЫШАМ" НАДО ОТКРЫТЬ ВЕСЬ МИР"

В прошлом номере нашей газеты был объявлен конкурс "Лучший предприниматель Иркутской области". Корреспондент "ИТГ" встретились с начальником департамента предпринимательства, среднего и малого бизнеса администрации Иркутской области Алексеем Альмухамедовым для того, чтобы он более подробно рассказал о конкурсе, о его значимости для развития предпринимательства в Приангарье.

-- Алексей Александрович, в чем заключается главная идея проведения нынешнего конкурса "Лучший предприниматель Иркутской области"?

-- Этим конкурсом мы пытаемся изменить стереотипное отношение людей к предпринимателям. Обычно бизнесменов в нашей стране воспринимают как людей, у которых одна цель -- собственное обогащение любой ценой. Существует и другой стереотип -- многие считают, что малый бизнес -- это что-то несерьезное, навроде торговцев, что работают на рынке, ну а мы хотим показать, что предприятия малого бизнеса формируют ту экономическую среду, в которой мы все живем, что они занимаются не только торговлей, но и производством. Мы хотим показать, что предприятия Иркутской области, например, активно проводят социальные программы, решая тем самым проблему занятости населения.

-- Расскажите, как прошел конкурс "Лучший предприниматель Иркутской области"?

-- В прошлом году мы впервые провели конкурс по разным номинациям. Из 21 участника победу одержали пять человек.

Призовой фонд конкурса составил 180 тысяч рублей на пять номинаций. Мы надеемся, что в этом году количество участников увеличится, потому что тогда будет возможность более объективно их оценивать.

-- Как будет проходить конкурс в этом году?

-- В этом году мы решили убрать номинацию "бизнес-леди", потому, что к бизнесу нельзя на наш взгляд подходить с гендерных позиций. Тем более что практика показала, -- многие женщины-участницы прошлогоднего конкурса хотели участвовать в других номинациях.

Призовой фонд нынешнего конкурса составил 200 тысяч рублей. В сравнении с прошлым годом мы значительно изменили форму проведения мероприятия. Во-первых, мы ввели разные номинации, потому что трудно сравнивать, к примеру, предпринимателей, работающих в сфере высоких технологий и тех, что заняты в торговле. Мы не пытаемся через конкурс проверять предприятия участников при помощи налоговой инспекции, других органов. Для участия в конкурсе достаточно предъявить заявку с подписью руководителя и бухгалтера.

В данный момент интерес к конкурсу проявили предприниматели из Усть-Илимска, Братска.

-- Каковы критерии оценки деятельности предпринимателей?

-- Подводя итоги конкурса в прошлом году, мы учитывали территорию деятельности предпринимателя -- насколько это масштабное предприятие, рассматривали территорию потребления продукции -- где она продается -- в городе, в области или выходит на рынок России. Кроме этого мы решили отмечать те предприятия, которые работают в приоритетных для области сферах, к примеру, в сфере высоких технологий. Нам важны те компании, которые показывают положительный пример всем остальным предприятиям, то есть те, кто добросовестно платят налоги, занимают активную социальную позицию, взаимодействуют с обществом за счет спонсорских программ, за счет благотворительности. При департаменте предпринимательства, среднего и малого бизнеса администрации Иркутской области создана единая для всех конкурсов комиссия, в которую входят представители финансового управления, сотрудники департамента предпринимательства, среднего и малого бизнеса администрации -- всего 14 человек.

-- Среди участников конкурса -- больше предпринимателей из Иркутска?

-- Конечно, иркутских предпринимателей среди участников конкурса больше. Но в прошлом году из были заявки из Усолья- Сибирского, Качуга, Усть-Илимска, Казаченско-Ленского района. Среди победителей конкурса, скажем, был предприниматель из Качуга.

-- Как вы считаете, подобные конкурсы могут дать положительный экономический эффект?

-- Я считаю, что главное значение конкурса в том, что его участники получили возможность конструктивного общения между собой, с руководителями муниципальных образований. Когда мы проводили брифинг с мэрами муниципальных образований, мы пригласили туда победителей конкурса, которые поделились своим опытом в создании эффективного бизнеса. Конечно, конкурс не дает прямого экономического эффекта, но стремление победить зачастую способствует положительному изменению системы управления, в сторону создания общественнозначимых для области и города проектов. Кроме этого, если предприятие получает столь высокую награду оно может в разных ситуациях аппелировать/// к этой награде, таким образом получая не материальные, а рекламные дивиденты///.

-- Почему предприниматели Приангарья не очень активно принимают участие в конкурсе?

-- Предприниматели -- это, вообще, неактивная категория граждан, они не понимают, зачем им нужно собирать документы для участия в конкурсе, если это не принесет большой материальной выгоды. Возможно, в прошлом году в СМИ было мало информации о проведении конкурса. Некоторые участники столкнулись с тем, что не смогли подготовить все необходимые документы, потому что для участия в конкурсе требуется достаточно большой пакет документов. Кроме этого многие предприниматели опасались того, что их документы будут использованы против самих предпринимателей. Мы уверяем, что это не так, мы не собираемся делать никаких сверок с налоговой инспекцией.

-- А департамент предпринимательства, среднего и малого бизнеса администрации Иркутской области не планирует в ближайшее время проводить конкурсы, подобные "Лучшему предпринимателю"?

-- Мы планируем в ближайшее время провести несколько конкурсов для руководителей предприятий, так называемых управленческих, рассчитанных на наиболее сильных управленцев. У нас довольно уникальная ситуация сложилась в области. Наверно, любому предпринимателю хотелось бы найти критерии оценки и сравнений себя с другими коллегами. Несколько лет назад в Иркутске проходила серия конкурсов "Кадровый резерв Байкальского региона". В то время и родилась идея провести конкурс для управленцев. Изначально даже был предложен очень оригинальный вариант. Конкурс планировали провести в виде телевизионного поединка в ходе шоу-программы, чтобы в игровой соревновательной форме показать свои бизнес-качества.

В настоящее время в ВУЗах готовят менеджеров -- это люди, которые знают законодательную базу, основы маркетинга, но не один ВУЗ не готовит предпринимателей. А система работы менеджера значительно отличается от работы предпринимателя.

Такие конкурсы способствуют выявлению людей с предпринимательскими качествами. Как показывает практика после конкурса "Кадровый резерв" его участники кардинально поменяли траекторию своей деятельности, выйдя на новый качественный уровень. Кроме этого сейчас проводится конкурс среди студентов ВУЗов, с целью выявить тех людей, которые в дальнейшем могут стать хорошими управленцами и предпринимателями. "Кадровый резерв Байкальского региона" включен на следующий год в программу поддержки предпринимательства, малого и среднего бизнеса". На мой взгляд, нашим предпринимателям не хватает активной жизненной позиции, хотя хороший бизнес в стране положительно влияет на экономику в целом. Конкурсы как раз делают предпринимателей более активными. Бизнес бывает двух типов: местечковый и мировой. Это не зависит от размера предприятия -- оно может быть маленьким, но если его руководитель видит мировые экономические процессы, значит, он будет работать в сфере мирового бизнеса.

-- А много у нас таких предпринимателей, которые занимаясь бизнесом выходят на мировой уровень?

-- Главное, что они есть. В этом, кстати, большая заслуга конкурсов, потому что они учат видеть свою роль несколько шире. Вот какая роль у обычного бизнесмена? Он -- предприниматель, и он должен зарабатывать деньги. С такой установкой наш бизнес никогда не станет мировым

-- Что делает департамент, для того, чтобы повысить активность предпринимателей?

-- Мы серьезно работаем с разного рода ассоциациями, объединениями предпринимателей. Мы вовлекаем все эти ассоциации в деятельность совета по предпринимательству, предлагая им самим выстраивать стратегию политики администрации в отношении предпринимательства. Конечно, мы помогаем и экономически. В будущей программе поддержки предпринимательства заложен механизм, стимулирующий выход предприятия на международный рынок, в частности за счет участия в выставках. В настоящее время наша главная цель -- увеличить конкурентноспособность предпринимателей Приангарья.

Алена БАЙБОРОДИНА

13/10/05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные