Сегодня: 22.10.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 октября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

4


Молодые политики-предприниматели "чуть не победили" Якубовского. Алексей Козьмин и Олег Гендин - о том, "как же так получилось"

Итак, на взгляд "ИТГ" главная политическая сенсация состоявшихся 9 октября выборов мэра г. Иркутска -- не победа Владимира Якубовского. И не поражение Сергея Дубровина.

При всем личностном обаянии и потенциале и того и другого, оба эти политика в конечном счете отражают интересы давно сложившихся в Иркутске деловых элит, за их конфликтом стояло (стоит?) противостояние различных групп, борющихся за уже знакомое им влияние в городе -- в социалке, в бизнесе, даже в науке...

Гораздо интереснее, на наш взгляд, тот факт что два "середняка" предвыборного марафона -- Алексей Козьмин и Олег Гендин -- в сумме набрали БОЛЬШЕ голосов, чем действующий мэр. (А. Козьмин, 15, 39% + О. Гендин, 14,75% == 30,14%. У Владимира Якубовского -- 27,52%).

36 930 человек, проголосовавших суммарно за Козьмина и Гендина, голосовали за:

а) людей молодых (оба кандидата -- моложе 40 лет);

б) людей, не скрывающих свои связи с бизнесом;

в) людей, которые строили свою избирательную кампанию в основном "на позитиве", не занимались тотальным "мочиловом" соперников.

...При этом избиратели Козьмина голосовали еще и за представителя якобы ненавистной населению "партии олигархов" -- СПС.

Все это наводит на очень и очень серьезные размышления.

Начиная от простой истины: Иркутск -- не так уж прост и не такой уж он болото...

...Через размышления (увы, в духе "альтернативной истории"): "а что было бы, если"...

... К главному: какие подвижки должны произойти в массовом сознании иркутян, чтобы в обозримом будущем в городе начался спокойный и конструктивный процесс смены властных элит? Что могут и должны сделать политические лидеры "новой волны", чтобы в очередной раз не сшибаться лбами?

Сегодня гости "ИТГ" -- два молодых иркутских политика, сделавших серьезную заявку на будущее. Алексей КОЗЬМИН и Олег ГЕНДИН отвечают на одинаковые вопросы редакции .

1. Вы получили больше %% чем рассчитывали?

2. Это были честные выборы? Или...

3. Оценивая прошедшую избирательную кампанию: на голоса какой публики рассчитывали? "По ощущению" -- в каких случаях это удалось? А где надежды не реализовались?

4. Отток голосов в Вашу пользу от других кандидатов. С кем вы реально соперничали?

5. Давайте обсудим главную сенсацию итогов голосования (как это представляется редакции ИТГ): суммарно Алексей Козьмин и Олег Гендин получили БОЛЬШЕ голосов, чем победитель выборов Владимир Якубовский. Безусловно, вы очень разные люди... Но: фактически треть избирателей проголосвали за двух людей моложе 40 лет, с нескрываемым имиджем не только общественного деятеля, но и предпринимателя. Ваше отношение к этому факту?

6. Внешне вы двое практически не конкурировали друг с другом. Не было явных пикировок (что делает честь обоим). А вы могли бы объединиться? Сложить голоса? Сама такая возможность приходила в голову?

7. А в будущем -- объединение усилий Козьмина и Гендина, оно возможно? Если да, то что для этого надо?

8. Минувшая избирательная компания была довольно затратной. Перед какими политическими инвесторами у вас на сегодняшний день есть обязательства?

9. Ваши ближайшие политические планы?

10. Хоть и проигравшие (надеемся, что "пока"), вы увеличили свое влияние в городе. Сохранивший свой пост Владимир Якубовский, будучи вменяемым политиком, не может же не прислушаться к вашим голосам! Ваш совет городской власти: какие из проблем предпринимательства в Иркутске мэр должен решать в первую очередь? В каких направлениях вы лично готовы сотрудничать с мэром?

Алексей КОЗЬМИН:

1. Я рассчитывал на победу, но при такой низкой явке, которая была на этих выборах, я удовлетворен своим результатом.

2. На выборах достаточно много было грязи, но, если говорить о самой процедуре голосования, то я считаю, что значимых нарушений не было. Некоторые кандидаты пытались применить нечестные методы в ходе голосования. Это им не удалось, да и выборы они не выиграли.

3. Я рассчитывал на молодежь, предпринимателей, интеллигенцию. Порадовало то, что среди моих избирателей оказалось много людей пожилого возраста. Это значит, что моя программа нашла у них отклик и понимание. Но, к сожалению, как это обычно бывает, молодежь и предприниматели были недостаточно активны, чтобы я смог выиграть выборы. Удалось достаточно много молодежи привлечь на голосование. Мне многие признавались, что впервые пришли голосовать. Так что задуманное частично удалось.

4. Я думаю, что реально мы соперничали с Олегом Гендиным: близкий возраст, род деятельности.

5. Я очень рад, что многие иркутяне понимают, что только люди, которые по-новому подходят к ситуации, имеют управленческое мышление, могут привести город к процветанию и достатку. Это действительно так. Люди, воспитанные в советские времена, в конкурентной системе проиграют в борьбе за ресурсы другим городам, где есть новые управленцы. Тому же Красноярску.

6. Возможность приходила в голову, даже велись переговоры, но, к сожалению, мы не нашли общий язык. Возможно, это было ошибкой.

7. Объединение в принципе, возможно, но не на выборах, а в другой ситуации. Я -- действующий политик, имеющий опыт в этом плане, ведя менее активную капмнию, получил результат больше, чем у Олега. У меня заведомо более сильная позиция. Чтобы что-то изменить в этом городе, надо объединяться, надо привлекать новых молодых управленцев, для решения проблем города.

8. Моя кампания была малобюджетной, средства я собирал среди своих друзей-предпринимателей. За помощью к крупным структурам я не обращался. Поэтому обязательств нет. Конечно, как руководителю ИРО СПС, мне помогала партия. Но любая партия обязана поддерживать кандидатов на выборах столичного мэра.

9. Буду продолжать работу в Заксобрании и в СПС. Планирую встретиться с победителем гонки и обсудить с ним возможность включения в его план некоторых пунктов из моей программы.

10. Чтобы в Иркутске развивалось предпринимательство, надо покончить с коррупцией, дать равный доступ к земельным участкам (муниципальному имуществу), открыть дорогу инвестициям и дать инвесторам гарантии безопасности. Готов сотрудничать: привлекать в город инвестиции и федеральные деньги, но для этого нужны какие-то договоренности.

Олег ГЕНДИН:

1. Мы получили меньше. Дело в том, что электорат, готовый поддержать меня на этих выборах, отдал свои голоса в конечном итоге Алексею Козьмину.

Мы проводили социалогические исследования: за неделю до выборов я набирал около 20% голосов, Козьмин -- 10%. Это было естественно, поскольку я раньше начал кампанию и проводил ее грамотно. Но последняя фальшивка с якобы изъятым у меня пистолетом сделала свое дело: люди побоялись проголосовать за кандидата, подозреваемого в причастности к криминалу... Я не в претензии к ним за подобные сомнения.

2. Думаю, я уже ответил на этот вопрос. Выборы были грязными. Подозреваю ли я в причастности к созданию этой "утки" Алексея Козьмина? Нет, конечно. Это было сделано штабом Дубровина, поскольку меня там считали главным конкурентом.

3. Мой электорат -- активные, думающие люди. Студенты, предприниматели, активная часть педагогов, врачей, специалистов и менеджеров частных компаний. Мы вели агитацию, исходя из того, что городу нужны перемены. Рассуждающие о том, "как бы хуже не стало" -- это не мои избиратели. Это те, кто поддержал Якубовского и Дубровина.

4. Реально мы соперничали Козьминым. Реально у нас один электорат. Все эти грязные уловки Дубровина не принесли ему ни одного голоса. Разочаровавшись лично во мне, люди отдали голоса Козьмину, потому что для них очевидно, что Якубовский и Дубровин ничего не могут сделать для города.

5. Он внушает оптимизм. Людей, уставших от бездействия власти, становится все больше. Время пустых обещаний прошло. Сегодня во власть приходят люди, способные реально что-то изменить, имеющие опыт управления...

6. Переговоры об объединении велись. К сожалению, мы не сумели найти компромиссного решения. Я шел побеждать, Алексей Козьмин -- перешагивать 10% планку.

Трагизм ситуации в том, что нас было двое. В результате, суммарно набрав большее число голосов, чем победитель, мы лишены возможности реально влиять на события.

7. Если бы оно было возможно, оно произошло бы в ходе этой кампании. Сложно говорить о будущем...

8. У меня нет никаких обязтельств ни перед кем. Кампанию финансировали из банковских кредитов. Это обычная экономическая схема, в которой я всегда находился.

9. Существует программа Администрации Президена "Школа молодого лидера" по созданию новой политической элиты в России. Я являюсь в этой школе экспертом. Планирую и дальше работать в этом направлении.

10. Повернуться лицом к предпринимательству. Сегодня речь не о том, чтобыпомогать -- она о том, чтобы не мешали, не душили налогами, поборами и прочим. Готовность к сотрудничеству с нашей стороны есть, но пока мы не находим отклика со стороны Городской Администрации.

Публикацию подготовили Михаил Дронов, Ирина Полонская


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные