Сегодня: 22.09.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 сентября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

РИСКИ


"НОВАЯ" ЛИСТВЯНКА -- ПОТЕРЯ ИЛИ НАХОДКА ДЛЯ ТУРБИЗНЕСА?

6 октября завершилась комплексная проверка водоохраной зоны озера Байкал. В течение двух недель комиссия, в состав которой вошли специалисты федеральных ведомств, проверила 25 объектов, расположенных в водоохранной зоне Байкала и Иркутского водохранилища. Было выявлено 42 нарушения. В том числе, незаконное строительство зданий, возведение причалов, установка лодочных гаражей и заборов, бурение скважин.

Как сообщает телекомпания АС Байкал ТВ, в поселке Листвянка комиссия столкнулась с тем, что новые здания в поселке растут, как грибы, а вопрос с канализацией и очистными сооружениями не решен. Система устарела и уже не справляется с дополнительной нагрузкой.

Как выяснилось, бурная застройка Листвянки волнует не только представителей природоохранных ведомств, но и туроператоров. Так, исполнительный директор Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма Вадим Копылов считает, что популярное когда-то место отдыха иркутян и гостей города год от года теряется свою привлекательность для туристов, постепенно превращаясь в стандартный пригородный поселок Иркутска. Потеря привлекательности, по его мнению, связана с хаотичной застройкой Листвянки.

"Строительство имеет стихийный характер, -- отмечает исполнительный директор СБАТ. -- В результате застройки теряется исторический и культурный облик поселка. Существующая система застройки ничего, кроме возмущения не вызывает, каждый строит так, как ему хочется. Хотелось бы, чтобы Листвянка оставалась самобытной, нет смысла удивлять туристов швейцарскими замками на Байкале".

-- Сейчас многие туроператоры говорят, что Листвянка потеряна для турбизнеса. Уже в этом сезоне произошел отток туристов от Листвянки в сторону Приольхонья, также в качестве альтернативы при грамотной застройке большие перспективы есть у района поселка Большое Голоустное", -- считает Вадим Копылов.

Генеральный директор "Байкал Дискавери" Алексей Никифоров заявил, негативно относится к массовой застройке поселка. "Листвянка потеряла облик красивой сибирской деревни: строительство домов происходит без учета местного ландшафтного дизайна и единого архитектурного стиля, -- уверен он. -- Кроме того, вызывает опасение экологическая ситуация в Листвянке из-за увеличения гостиниц, домов отдыха и потока туристов".

Пресс-атташе СБАТ Александра Финкельнштейн прокомментировала застройку Листвянки так:

"Застройка поселка -- это хорошо. Но вопрос как? Важно учитывать внешний облик Листвянки. Конечно, у каждого свои эстетические предпочтения, но если говорить о туризме, то необходимо поддерживать культурное и историческое своеобразие, сибирскую самобытность.

Застраивать и перестраивать Листвянку надо. Но необходим комплексный подход к проблеме, разработка генерального план застройки. Нужен баланс между средствами размещения, питания и досуга. Большую часть своей туристической ценности Листвянка уже утратила. Сейчас земельный ресурс в поселке почти полностью исчерпан".

Генеральный директор "Грин экспресс" Андрей Шаповалов отметил, что застройка Листвянки, действительно, хаотичная, а "чтобы этого избежать, необходимы критерии, по которым будет идти застройка, устанавливать их должно государство". Генеральный директор отметил, что, несмотря на массовую застройку поселка, туризм будет там развиваться, ведь для 80% иркутян поехать на Байкал -- это значит сесть в машину и доехать до Листвянки. "Поселок еще долго будет оставаться центром туризма на Байкале. Возможно, туристическая зона начнет развиваться и дальше на север, к поселку Большие Коты", -- отметил Андрей Шаповалов.

Менеджер "БАЙКАЛКОМПЛЕКС" Татьяна Плюснина положительно относится к строительству в Листвянке, поскольку строительство развивает инфраструктуру поселка. Тем не менее, она считает, что местные власти должны строже относиться к выдаче разрешений на строительство, чтобы в будущем избежать той "разностилицы", которая есть сейчас.

"Думаю, в ближайшее время в Листвянке наведут порядок, учитывая тот интерес, который проявляется к поселку сейчас, -- отметила Татьяна Плюснина. -- В обозримом будущем у Листвянки как у туристического объекта не будет конкурентов, потому что такой инфраструктуры, как в поселке, больше нигде нет. Для создания подобной инфраструктуры, к примеру, в Голоустном или Больших Котах необходимы большие финансовые вливания".

13.10.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные