Сегодня: 26.06.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 июня 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


ПО ВСЕМ ФРОНТАМ

Государство наступает на Ковыкту

"Газпром" не дает разрешения на строительство экспортного трубопровода с Ковыкты в Китай, а Министерство природных ресурсов по-прежнему грозится отозвать лицензию на месторождение.

С ОДНОЙ СТОРОНЫ:

Государственная компания "Газпром" блокировала проект компании "ТНК-BP" по строительству трубопровода напрямую с Ковыктинского месторождения в Китай. Заместитель генерального директора "Газпрома" Александр Медведев в интервью китайскому журналу "Кайцзинь" заявил: "Мы сообщили ТНК-BP, что можем рассматривать Ковыкту как часть экспортной базы, но ни в коем случае не станем обсуждать поставки с Ковыкты в Китай. Это не имеет экономического смысла". По словам Медведева, сырье с сибирского месторождения будет просто поступать в сеть "Газпрома", позволяя российской компании снабжать Китай из своих резервов. "Вся история нашего экспорта свидетельствует о том, что мы никогда не продаем газ с определенного месторождения, мы всегда продаем газ из нашей системы транспортировки", -- подчеркнул Медведев.

Без разрешения газового госмонополиста "ТНК-BP" не может построить трубу в Китай. Скорее всего, отказ гиганта санкционировать прокладку прямой экспортной трассы с Ковыкты, это еще один способ "Газпрома" зайти на месторождение без денежных затрат, т.е. без приобретения у "ТНК-ВР" или других акционеров пакета акций.

Недавно "Газпром" предложил передать координацию экспорта газа, нефти и электроэнергии из России в страны Азиатско- Тихоокеанского региона одной государственной структуре. А принцип единого экспортного канала "ГП" предлагает закрепить в межправительственных соглашениях. Газовый монополист рекомендовал сделать координатором поставок Министерство промышленности и энергетики РФ. "Сейчас "Газпром" контролирует поставки энергоресурсов в Китай и является координатором программы по освоению ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока, -- поясняет глава правления Российско-китайского центра экономического сотрудничества Сергей Санакоев. -- Конфликт интересов при поставках энергоресурсов в АТР явно существует, и Администрацией Президента должны быть предприняты определенные шаги по его урегулированию".

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ:

Тем временем, Росприроднадзор на прошлой неделе закончил проверять как компания "РУСИА Петролеум" соблюдает условия лицензионного соглашения на разработку Ковыкты. Нарушения есть, но они не серьезные, и компания получила несколько предписаний по их устранению. Так заявили в подразделении Минприроды, уточняя при этом, что вопрос выполнения главного условия лицензии -- поставка 9 млрд. кубов газа с 2006 года до сих пор остается открытым. И решение об отзыве или оставлении лицензии будет принято только в декабре-январе. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев еще весной грозил, что "РП" может лишиться прав на разработку самого крупного в Восточной Сибири газового месторождения. "РУСИА Петролеум" в свою очередь говорит о том, что не возможно осваивать газоносную провинцию, если нет инфраструктуры для транспортировки сырья. И "Газпром" пока не идет на встречу "ТНК-ВР" в ее создании. Однако Минприроды это мало интересует.

P.S. Напомним, что министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф во время своего последнего визита в Иркутск заявил, что считает вопрос о ценовой политике экспорта газа с Ковыкты в КНР непроработанным. На Дальнем Востоке активно развиваются сразу несколько проектов по добыче газа -- Сахалин- 1, Сахалин-2, Сахалин-3. Построить трубу с этих месторождений в Китай, сказал Греф, в 3 раза дешевле. Строить 2 газопровода никто не будет. Не может конкурировать на рынке российский газ с российским же газом. Поэтому основной упор сейчас, скорее всего, ТНК-ВР будет делать на внутренний проект -- газификацию Иркутской области на базе Ковыкты, и поставку газа для переработки на "Саянскхимпласт". Между тем, "Газпром" на прошлой неделе заявил, что разработал проект генеральной схемы газоснабжения Иркутской области. Основной принцип документа -- комплексный подход к освоению месторождений углеводородов. Добыча газа в Иркутской области должна увязываться с темпами развития рынка энергоресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Проект подготовлен в рамках соглашения о сотрудничестве между "Газпромом" и Иркутской областью, подписанного 10 февраля 2004 года. На его основе планируется разработать региональные программы газификации (снабжение газом населения и предприятий городов и районов Приангарья) и энергосбережения.

Надо полагать, что внутренний проект (газификация региона) позволит загрузить имеющиеся в Иркутской области мощности и создать новые производства. С другой стороны -- стоимость газа на внутреннем рынке значительно ниже, чем на мировом. Соответственно, и поступления в бюджеты, и прибыль компаний уменьшаются в несколько раз.

Вита БЕЛОВА

27/10/05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные