Сегодня: 26.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


СМОТРИШЬ В КНИГУ, ВИДИШЬ...

Как общественность Иркутской области бюджет слушала

Нравится мне российский некоммерческий сектор. Экзотический западный фрукт в условиях Крайнего севера. Маленький, бледный, кислый, злой. И живучий. Сидит в своем темном углу и тихо гражданское общество строит.

И ведь как эти гражданские граждане неприлично к власти пристают: дай, да дай порулить. Покажи, да покажи бюджет. Ну, показали. Легче стало? 19 октября впервые в Иркутской области прошли общественные слушанья проекта бюджета-2006. Общество сразу удивилось: это ж сколько бумаги тратится! Ежели проект давать по штуке на три депутатских мандата, на сэкономленные ксерокопии школу в Эдучанке можно отстроить. С резными окошками и прудом с золотыми рыбками.

Впрочем, долго удивляться не пришлось. Главное финансовое управление сразу двинуло на общественность тяжелую артиллерию. Заместитель начальника ГФУ Александр Руснак был прост и близок народу, как все выпускники САФа. Отпускал остроты. Про верхний предел понижения налоговой производной с учетом индексации коэффициента Q-123 дробь двенадцать, пропорционально дифференцированного в течение всего налогового периода как по синусоиде, так и по косинусоиде. Наконец, когда в зале повисла напряженная тишина, Руснак осведомился с участливой интонацией: "Вопросы есть?". Общественники безмолвствовали. Они не знали, что о бюджете, как и о сексе, говорить можно даже когда ни фига не въезжаешь. А депутаты знали и вопросы задавали. Работа у них такая.

ГФУ добило некоммерческий сектор ковровыми бомбардировками Раисы Распутиной. После того, как старый солдат финуправления поведал о расходах областного бюджета, общественники уже сидели как на сеансе гипноза -- со счастливыми улыбками и скошенными к носу глазами. Кто-то из некоммерсов вышел на трибуну и растерянно произнес: "Прозрачный бюджет -- это бюджет, который можно понять...". Раиса Распутина улыбнулась, и вспомнился анекдот: "Я 20 лет за рулем, у меня не проскочишь!".

Впрочем, общественники быстро оклемались. Женщины из Союза женщин попросили учесть в бюджете гендерный баланс. Несправедливо, когда в спорте на мальчиков тратят больше, чем на девочек. Александр Руснак задумался. О махровом мужском шовинизме в аспекте финансово-экономических отношений. И о том, почему за девчонок надо платить в такси. Руководитель проекта "Скорая предпринимательская помощь" Александр Василенко напомнил, что Законодательное собрание "в большом долгу перед малым бизнесом". Депутаты грустно покивали. Когда долг достаточно большой, он переходит в понятие философское. Сначала мы приняли программу по поддержке предпринимательства. Потом заявили о "поддержке программы по поддержке". Следующий этап -- поддержка тех, кто предложил поддержать поддерживающих программу о поддержке. А денег все равно нет.

Когда речь зашла о нехватке денег, общественники заявили: знаем, как устранить дефицит. ГФУ вспрянуло: столько лет мучались, а спросить не у кого было. Ну, как же, как? Общественники загадочно улыбнулись, и выдали: а вернуть налоговую базу в регион! ГФУ медленно осело. Как же им в голову-то не приходило? Дорогие земляки, теперь заживем по- новому.

К концу некоммерческий сектор совсем осмелел. Заявил, что при бюджетном комитете нужно создать общественный экспертный совет, потом потребовал контроля за использованием средств "на всех этапах", потом -- дать всем по экземпляру бюджета, потом -- выложить его на сайт. И тут вице-спикер ЗС Геннадий Истомин слушанья стал закруглять. А то еще сигареты стрелять начнут. А что же вы думали? Гражданское общество требует жертв.

БЮДЖЕТ ИЛИ ЯВКА?

"Поздравляю, господа, мы в полной... Какие будут предложения?" Почему-то каждая осень в Иркутской области начинается этими словами. Только-только бюджет 2006 года приобрел очертания, как стало ясно: в который раз прекрасное виденье напоминает комбинацию из трех пальцев. Да, собственная доходная база увеличилась на 2,5 млрд. рублей. Но при этом на 1,5 млрд. уменьшились поступления из федерального центра. Так, чтобы жизнь малиной не казалась. На шее области повисло целое ожерелье неподтвержденных полномочий: повышение зарплаты бюджетникам с 1 мая 2006 года, зарплата госслужащих. А тут еще свои заморочки: субсидии по ЖКХ, недофинансирование расходов по сельскому хозяйству, программе земельного кадастра, милиции общественной безопасности, объектов образования. Несбалансированность муниципальных бюджетов составляет 2,5 млрд. рублей. В общем, к нынешнему дефициту в 2,7 млрд. спокойно можно прибавлять еще 7 млрд. рублей.

Фигурный кукиш очень не нравится депутатам. На носу что? Нет, не бородавка. На носу референдум. Парламентарий Юрий Фалейчик уже заявил: "Или такой бюджет, или референдум. Вместе они невозможны". Похоже, и руководство областного парламента это понимает. 24 октября на коллегии ЗС спикер Виктор Круглов заявил, что депутаты должны хорошенько подумать вместе с губернатором, принимать или нет бюджет в первом чтении. Неразумно затягивать на шее муниципалитетов удавку в преддверие самого важного события года. Согласитесь, дефицит что в 250%, что в 125% муниципалитету "по барабану". Нужно, чтобы бюджетного разрыва совсем не было. А иначе -- кукиш вам, а не 50% плюс один голос.

А срыв референдума -- это вам не баран чихал. Тут можно и по мандату получить. "Как только мы принимаем бюджет, сразу становимся его заложниками", -- сказал Виктор Круглов. Что делать? Распределить ответственность. Именно поэтому депутаты пытаются "повязать" губернатора уже на первом чтении. "Мы настаиваем до принятия бюджета на откровенном разговоре с губернатором. Может быть, не обнимаясь, но, по крайней мере, пойдем вместе", -- с мрачным весельем заявил спикер.

Депутаты представили: во чистом поле бредут они вереницею, а впереди -- спикер и губернатор в обнимку. И тишина... Полномочный представитель губернатора Иркутской области в ЗС Петр Парцей картины не выдержал, и в отчаянье возопил: "Надо поехать к президенту и сказать: "Или вы даете нам деньги, или мы сдаемся китайцам!". И правильно, Петр Николаевич, уж они-то нам явку обеспечат.

ПРОДАЕМСЯ ПОТИХОНЬКУ

Губернатор Александр Тишанин инкогнито отправился по области, а тем временем подкинул областным парламентариям ребус, чтобы не скучали. Наложил вето на Закон "О внесении изменений в Закон "Об утверждении прогнозного плана приватизации областного госимущества на 2005 год", принятый в сентябре. Согласно документу, предполагалось, что госпакет акций ОАО "ВЧНГ", оцененный в 170 млн. рублей, будет приватизирован. Способом приватизации избрана передача акций в уставной капитал ВСГК (Области принадлежит 11,29% акций ВЧНГ). Но губернатор счел такое распоряжение средствами неэффективным (акции в капитале ВСГК становятся менее ликвидными), и настаивает на продаже госпакета. В случае согласия с губернатором, Иркутская область теряет шанс укрепить свои позиции в ВСГК, но при этом бюджет получает дополнительные доходы (около 2,1 млрд. рублей, как заявлено в официальном письме в ЗС исполняющего обязанности первого заместителя губернатора Юрия Параничева). Покупатель пока не называется. Ранее озвучивалась информация о том, что госпакет готова купить компания "Роснефть". Цена -- около 1 млрд. рублей.

Депутаты в растерянности: преодолеть вето хочется, но тогда дефицитный бюджет потеряет 2 млрд. рублей. Не преодолеть тоже не комильфо. ВСГК остается без мудрого догляда. Подумали, подумали, и решили -- создать согласительную комиссию для "расставления всех точек над i". Абраша, вы таки уже определитесь, этот мир, или эти брюки!

Иван ГРИГОРЕВ

27/10/05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные