Сегодня: 27.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 27 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ВАСИЛИЙ РУДЮК: "Потенциал лесоперерабатывающей отрасли области -- минимум 2,5 млрд. евро в год чистой прибыли"

То, что наша область, сократив добычу леса в два раза, может только на лесопереработке заработать минимум 2,5 млрд. евро в год чистой прибыли -- не мифы, а реальность. При этом в казну области дополнительно поступила бы сумма, в три раза превышающая сегодняшний региональный бюджет. Об этом с уверенностью говорит Василий Рудюк, член экспертного совета по финансовым балансам промышленности Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, советник председателя Союзной Общественной палаты и председатель Комитета по промышленному строительству и высоким технологиям при Торгово-Промышленной палате Восточной Сибири, автор Программы экономического развития Иркутской области. -- Василий Иванович, расскажите, пожалуйста, поподробнее о Программе, реализация которой позволит увеличить бюджет области в несколько раз?

-- Программа экономического развития Иркутской области, которую представляет Комитет по промышленному строительству и высоким технологиям при Торгово- Промышленной палате Восточной Сибири, была разработана мной при участии наших академиков, руководителей крупных предприятий, юристов, экономистов и одобрена на экономическом Совете Госдумы РФ и в Торгово-промышленной палате России. В настоящее время Программа предложена к рассмотрению мэру г. Иркутска и новому губернатору Иркутской области. Программа предусматривает два этапа реализации: первый -- налаживание производства по полуфабрикатам; второй -- производство готовой продукции.

Главная цель, которая будет достигнута при ее реализации -- это возрождение отечественной промышленности, в том числе деревоперерабатывающей отрасли.

В настоящее время Иркутская область по официальным данным продает до 20 млн. куб. м круглого леса плюс несколько млн. кубометров неучтенного леса на черном рынке. Стоимость одного куб. метра кругляка уходит за 50-70$, в то время как такой же объем качественного пиломатериала из сибирской сосны или лиственницы в Европе (на Лондонской бирже) оценивается от 700$. Только по минимальным подсчетам мы теряем до 80% дохода. Область должна заниматься не сбытом сырья по низким ценам, а деревопереработкой. Получать значительные прибыли можно, только наладив поставки полуфабрикатов на Лондонскую биржу, в страны Европы и Азии. К сожалению, в настоящее время у нас не освоены потенциальные европейские рынки. У нас вообще в лесной отрасли "дикий рынок". Лесозаготовитель продает сырье на невыгодных для себя условиях, навязанных извне, зачастую лишь потому, что не имеет рынков сбыта. Сегодня для получения лесного фонда необходимо выиграть торги. И участки предоставляются по принципу: кто больше заплатит. Неважно кто получит деляну, и куда потом пойдет вырубленный лес. Мы предлагаем совсем другой подход. Если начнет работать Программа, то лесные фонды будут распределяться между участниками Программы под конкретные цели и задачи. То есть давать нужно по потребностям, ровно столько, сколько требуется по конкретным заявкам или по Программе.

-- Какие еще экономические преимущества получает область от реализации Программы?

-- Масштабное развитие в области лесоперерабатывающей отрасли позволит, во-первых, привлечь инвестиции в производство; во-вторых, обеспечить рабочие места и повысить профессиональный уровень наших специалистов. Мы смогли бы задействовать потенциал российских ученых, обеспечить заказами заводы по выпуску станков. При перевозке леса задействовать силы железной дороги, модернизировать вагоны (перевоз полуфабриката высшего качество значительно отличается от перевозки кругляка). А это в свою очередь обеспечит работой вагоностроителей. Не останется в стороне и речной флот. Направив силы на развитие лишь одной отрасли в нашей области, мы сможем обеспечить работой ряд сопутствующих отраслей по всей России.

Что происходит сейчас? Мы торгуем сырьем, обеспечивая рабочие места китайским и турецким рабочим. Турция и Китай изготавливает полуфабрикат и продает в Европу уже в несколько раз дороже. А мы оттуда втридорога потом закупаем готовую продукцию. У нас сейчас на рынках можно найти деревянные двери из Италии, Швейцарии, Германии, но не из России. Мы сами можем производить не хуже.

К примеру, Италия -- ведущий мировой производитель мебели. Почему бы нам не объединиться, и не создать совместное предприятие. С нашей стороны пиломатериал, с их -- новые технологии по обработке древесины. Россия могла бы договориться с ведущими европейскими странами о создании совместных производств, разделить рынки сбыта продукции и начать возрождать народные промыслы.

Если отрегулируем эту схему, то сможем поднять также строительную отрасль, социальную сферу. Сверхприбыли позволят предприятиям вкладывать в свое развитие и заботиться о работниках. Мы должны не говорить о дешевых квартирах, а начать производить стройматериал.

-- Василий Иванович, что значит масштабное развитие лесоперерабатывающего комплекса?

-- Чтобы выйти на объемы переработки до 10 млн. куб. м леса в год, необходимо открыть в течение года по два лесоперерабатывающих предприятия средней и малой мощности (производство от одного до трех тысяч куб. м полуфабрикатов) в каждом районе области и несколько в Иркутске. Каждое предприятие сможет обеспечить занятость до 100 человек. По моим расчетам, указанным в Программе, в области необходимо открыть до 100 предприятий. Сейчас их тоже работает много, но они малоэффективны. На предприятиях стоит устаревшее оборудование 60-х годов. Необходима модернизация.

Все процессы по развитию лесопереработки должны быть централизованы, без участия и контроля областной администрации получение конечного результата, предусмотренного Программой, невозможно. При создании новых предприятий участие государства должно быть значительным. Это обеспечение сырьевой базы, рынков сбыта и гарантий по защите бизнеса. Задача частника наладить переработку леса.

-- Но какие объемы инвестиций необходимо привлечь, чтобы Программа заработала?

-- В Программе представлены общие схемы развития, все расчеты должны просчитать ученые, экономисты, юристы, промышленники, бизнесмены. А привлечь таких специалистов можно, создав при областной администрации Экономический Совет. С таким предложением к власти вышел Комитет по промышленному строительству и высоким технологиям при Торгово-Промышленной палате Восточной Сибири. В настоящее время губернатор рассматривает предложение о создании Совета. Я считаю, что Совет может выполнять еще ряд функций, например, по составлению экономического плана развития региона на ближайшее десятилетие.

Я могу лишь сказать, откуда мы можем привлечь средства. В первую очередь, это бюджетные средства, как областные, так и федеральные, по статье расхода -- инновационные технологии. В государственной казне есть много денежных корзин, которые, к сожалению, используют не по назначению.

Второй источник инвестиций -- банки. Причем банки должны участвовать капиталом в создании предприятий и быть их учредителями -- это, в свою очередь, обеспечит контроль денежных средств. Ведь вложив деньги, банкир захочет знать, как они используются.

Подводя итог, я хочу отметить, что как только мы начнем заниматься переработкой, и поймем, что мы сами все можем произвести, ибо для этого у нас есть все ресурсы, то только тогда область начнет развиваться.

-- Вы являетесь членом экономического Совета Государственной думы РФ, это же хорошая площадка для представления подобных программ на самом высоком уровне? Вы пользуетесь такой возможностью?

-- Конечно. Я являюсь членом Экономического Совета Госдумы РФ с 2001 года, и на каждом заседании активно высказываю свою точку зрения по развитию промышленности в целом и лесной отрасли в частности. То, что я говорю в Москве на заседаниях Совета, потом можно встретить в докладах высших чинов власти. Это, конечно, хорошо, что власть обращает внимание на проблемы лесной отрасли, но для меня главное, чтобы дело делалось. Необходимо активно действовать уже сегодня, не оставляя решения на потом. Я еще раз хочу обратиться к нашему губернатору, городской власти -- давайте встречаться и обсуждать проблемы, создавать совместные проекты, реализация которых будет приносить пользу нашей экономике, например создание дополнительных рабочих мест, особенно для молодежи, на нашем отечественном производстве.

Беседу вела Наталья БОЧАРОВА

27.10.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные