Сегодня: 27.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 27 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ПРО ЖАРЕНЫЕ ФАКТЫ И НЕ ТОЛЬКО

Иркутский городской общественный фонд "Пресса и общество" продолжает работать над проектом -- "Молодые журналисты против коррупции".

До конца года запланировано провести две презентации учебного пособия по журналистскому расследованию для учеников старших классов, увлекающихся журналистикой. Может быть, это кому-нибудь из них послужит компасом в выборе будущей профессии, а кому-то поможет в реальной жизни избежать взятки или вымогательства. Совместно с другими общественными организациями -- членами Коалиции по противодействию коррупции -- намечено организовать семинары для молодых журналистов по доступу к информации, освещению в СМИ бюджетного процесса.

Добровольцы фонда продолжают следить за публикациями в СМИ: а что же пишут наши издания о коррупции? Упор сделан на региональные СМИ, для анализа были выбраны наиболее популярные в областном центре печатные издания, интернет- сайты, телевизионные каналы. В монитор попало 28 газетных публикаций, восемь телевизионных сюжетов и пять интернет-материалов.

Как показал анализ, из местных событий наибольшее внимание журналистов привлекли незаконные вырубки леса по Байкальскому тракту, в природоохранной зоне. Относительно того, кто виноват, мнения разных изданий разделились. Однако все пишущие по этому поводу сочли, что без коррупции в этом деле не обошлось. Впрочем, аэрофотосъемки Федерального агентства лесного хозяйства показали незаконные вырубки и заготовку леса во всем Иркутском регионе. Этим результатам межведомственной комиссии проверки соблюдения природоохранного законодательства в области уделили внимание практически все СМИ.

Интерес читателей вызвало и журналистское расследование, опубликованное в газете "СМ-Номер Один", где высказывалась версия, что в Иркутске действует организованная цепочка по торговле детьми из домов ребенка. В основу положен конкретный факт.

Область активно готовилась к выборам органов местного самоуправления, что было видно по материалам СМИ. В печатных изданиях размещались тексты, смысл которых можно свести к лозунгу: иркутяне, не допустим во власть криминалитет! В качестве печальных примеров приводились факты из других регионов, где людям с уголовным прошлым, и даже настоящим удалось стать мэрами, депутатами. Однако конкретных фамилий темных личностей, рвущихся во власть именно сейчас в нашем регионе, не приводилось. Часть изданий активно разоблачала во всех грехах, в том числе в коррупции, некоторых кандидатов. Эти публикации были самыми громкими, яркими.

Более скромно на фоне скандальных тем выглядят тексты просветительского характера. Например, материалы, разъясняющие антикоррупционное значение поправок к Административному Кодексу, Законам "О милиции", "О пожарной безопасности", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", а также статьи, обсуждающие положения будущего закона о конкуренции. Наиболее часто подобного рода материалы появляются в "Иркутской торговой газете", издании "Экономика. Право. Менеджмент". Приятно было среди авторов разъяснений увидеть и членов Коалиции по противодействию коррупции -- например, вице-президента Торгово-промышленной палаты Анатолия Стерхова.

В целом можно сделать вывод, что журналисты осуждают коррупцию во всех сферах -- в армии, в образовании, в правоохранительных органах. Одна заметка намекала на коррупцию в самих СМИ: мол, некоторые издания публикуют проплаченную конкурентами негативную, соответственно недостоверную информацию о туристических фирмах, а это уже является нарушением законодательства. Что ж, самокритика -- это вещь полезная.

Инна МАРЧУК

27.10.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные