Сегодня: 08.08.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 08 августа 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


АВАНСОВЫЕ "НЕДОПЛАТЕЖИ"

Трудности перевода неоднозначных законов (Продолжение)

В продолжение темы авансовых платежей хотелось бы остановиться на некоторых часто задаваемых вопросах, к примеру о сроках составления счета-фактуры на аванс с момента получения предоплаты.

По условиям заключенных договоров организация производит поставку товаров не позднее трех дней после получения аванса, то есть почти все поступившие авансы у нее закрываются отгрузкой в течение одного месяца. Так вот, можно ли в таких случаях составлять счета-фактуры на аванс лишь в конце месяца на сумму остатка незачтенной предоплаты?

Также, например, если организация реализует, помимо облагаемых НДС товаров, и товары, освобожденные от НДС по статье 149 Налогового кодекса, то в соответствии с пунктом 2 статьи 162 НК суммы предоплаты, связанные с операциями, не облагаемыми НДС в соответствии со статьей 149 НК, не включаются в налоговую базу. Однако в соответствии с пунктом 3 статьи 168 НК налогоплательщики обязаны составить счет- фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, в том числе и при реализации необлагаемых товаров. Возникает естественно и вопрос, а должна ли организация составлять счета-фактуры на аванс с пометкой "без НДС" при поступлении предоплаты за товары, не облагаемые НДС? Если да, то следует ли их регистрировать в Книге покупок при отгрузке товаров в счет поступившей ранее предоплаты?

О составлении счетов-фактур при получении авансовых платежей департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее: согласно пункту 3 статьи 168 НК РФ (далее -- Кодекс), при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). Порядок составления счетов-фактур, а также журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, Книги продаж и Книги покупок предусмотрен Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее -- Правила).

Согласно пункту 2 Правил, продавцы ведут учет счетов-фактур, выставленных покупателям, в хронологическом порядке.

На основании пункта 18 Правил при получении денежных средств, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), получатель этих средств выписывает счет-фактуру, который регистрируется в Книге продаж. При этом на основании пункта 13 Правил счета-фактуры, выписанные и зарегистрированные продавцами в Книге продаж при получении авансов или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), регистрируются ими в Книге покупок при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученных авансов или иных платежей с указанием соответствующей суммы налога на добавленную стоимость.

Кроме того, на основании пункта 17 Правил регистрация счетов- фактур в Книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.

Учитывая все вышесказанное, при получении авансов в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) счета-фактуры составляются налогоплательщиком в хронологическом порядке и регистрируются в Книге продаж в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство. Составление счета-фактуры по авансам в конце месяца на сумму остатка действующим порядком не предусмотрено.

По вопросу составления счетов-фактур при получении поставщиком авансов от покупателей в счет предстоящей поставки товаров, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, сообщается, что поскольку на основании пункта 2 статьи 162 Кодекса по таким авансам суммы НДС не исчисляются и, соответственно, вычеты не производятся, составлять счета-фактуры при получении авансов в счет предстоящей поставки таких товаров не следует.

Данные разъяснения заинтересует все организации, которые оплату за реализуемые товары получают авансом. В своем письме финансисты ответили на вопрос, можно ли не составлять "авансовый" счет-фактуру, если отгрузка товаров в счет поступившей предоплаты будет произведена в том же налоговом периоде. А также разъяснили, должны ли фирмы составлять счет- фактуру при получении предоплаты за льготируемые товары (работы, услуги).

ПОЛУЧИЛ АВАНС -- СОСТАВЬ СЧЕТ-ФАКТУРУ

Требование, установленное подпунктом 1 пункта 1 статьи 162 НК, предписывает при получении аванса организацией платить НДС. С 2006 же года этот подпункт из статьи 162 Налогового кодекса будет исключен, но, тем не менее, необходимость перечислять НДС с авансов при этом не исчезнет. Так как данная поправка, внесенная Законом от 22.07.2005 № 119-ФЗ, носит чисто "косметический" характер: этот же закон одновременно дополняет пункт 1 статьи 154 НК абзацем, обязывающим плательщиков рассчитывать налоговую базу не только при реализации, но и при получении "оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг)". Кроме того, сумму НДС нужно будет определять, как и сейчас, расчетным методом (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Именно поэтому вопросы, связанные с составлением "авансовых" счетов-фактур, видимо, не утратят своей актуальности и в следующем году.

Получив предоплату от покупателя, организация должна составить счет-фактуру в единственном экземпляре и зарегистрировать его в Книге продаж. Такое требование содержит пункт 18 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. При этом для случаев, когда товар отгружается в счет предоплаты в том же налоговом периоде, в котором получен аванс, никаких исключений нет.

В то же время многие организации, особенно те, у которых большой товарооборот, не составляют счета-фактуры сразу при получении авансов, если предполагают "закрыть" их поставкой в этом же налоговом периоде. Для того чтобы не усложнять документооборот, такие фирмы выписывают "авансовые" счета- фактуры лишь в конце месяца, причем только на суммы незачтенной предоплаты. Руководствуются организации тем, что конкретный срок составления "авансового" счета-фактуры Правилами не оговорен. А установленный пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса пятидневный срок относится лишь к счетам- фактурам, которые организации выставляют при реализации товаров (работ, услуг).

Однако финансисты считают, что такие действия организаций неправомерны. Свою позицию они основывают на порядке ведения Книги продаж и Книги покупок. Так, пункт 17 Правил обязывает организации регистрировать "авансовые" счета- фактуры в Книге продаж в хронологической последовательности в том периоде, когда поступила предоплата, а пункт 13 Правил -- в Книге покупок, в том периоде, в котором аванс "закрывается" отгрузкой. Причем в отношении случаев, когда и предоплата за товар, и его отгрузка произошли в одном периоде, никаких оговорок нет. Поэтому, если фирма не будет составлять счета- фактуры на суммы авансов, выполнить данные требования она не сможет. Обычно соглашаются с мнением Минфина и инспекторы.

В то же время никакого наказания за нарушение порядка ведения Книги продаж и Книги покупок не предусмотрено. К тому же, если отгрузка произойдет в том же месяце, в котором поступила предоплата, "авансовый" НДС никак не повлияет на сумму налога, подлежащего уплате по итогам месяца. Его величина будет одинакова независимо от того, составляла ли организация счета-фактуры при получении предоплаты или нет. А поскольку из-за того, что фирма не составляет счета-фактуры на все авансы сразу при их получении, недоимка не возникает, пени и штраф по статье 122 Налогового кодекса ей не грозят.

Учитывая это, многие фирмы, получающие в течение дня десятки авансов, в счет которых через два-три дня производится отгрузка товаров, из соображений снижения трудоемкости ведения книг покупок и продаж сознательно идут на нарушение порядка, установленного Правилами.

Таким организациям надо иметь в виду, что в подобных случаях инспектор вправе наложить штраф по статье 120 Налогового кодекса за отсутствие счетов-фактур. То есть плата за "упрощенный документооборот" может составить 5 000 или 15 000 рублей.

"ЛЬГОТНОМУ" АВАНСУ СЧЕТ-ФАКТУРА НЕ НУЖЕН

Второй вопрос, на который отвечают финансисты, затрагивает интересы организаций, реализующих товары, на которые распространяются льготы по НДС. Перечень таких необлагаемых операций приведен в статье 149 Налогового кодекса.

При продаже льготируемых товаров (работ, услуг) организации, хотя и не платят НДС, должны составлять счета-фактуры с отметкой "Без налога (НДС)" (п. 5 ст. 168, подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). В связи с этим у них возникает вопрос: следует ли составлять счета-фактуры и при получении авансов в счет "льготных" поставок?

В соответствии с пунктом 2 статьи 162 НК НДС по таким авансам, отмечают финансисты в опубликованном письме, не начисляется, а следовательно, и не берется к вычету. А значит, делают они вывод, при получении авансов в счет реализации льготируемых товаров счет-фактуру составлять не следует.

Такая позиция Минфина, несомненно, порадует налогоплательщиков. Но не исключено, что инспектор при проверке будет придерживаться другого мнения, поскольку пункт 18 Правил никаких исключений для "льготных" авансов не делает.

Предприниматель, а соответственно, и его бухгалтер в связи неоднозначностью российских законов остается перед непростым выбором: быть или не быть нарушениям, как минимизировать документооборот и не запутаться в схемах оптимизации налогообложения. Получается, что в итоге все зависит от лояльности проверяющих инспекторов, а также от лично Вашей мобильности в истолковании тех или иных законов в свою пользу.

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ

Использованные источники: "Нормативные акты для бухгалтера", Письмо Министерства финансов РФ от 25.08.2005 № 03-04- 11/209.

27.10.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные