Сегодня: 21.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ВСЕ В НАШИХ РУКАХ?

Государство продолжает национализировать нефтяные активы

На прошлой неделе ОАО НК "Роснефть" (100% акций принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом) распространила сообщение о том, что достигла соглашения с ХК "Интеррос" о продаже принадлежащего ему блокирующего пакета акций (25,94%) компании "Верхнечонскнефтегаз". Сделка будет завершена после того, как "Роснефть" выполнит все необходимые корпоративные процедуры.

"Верхнечонскнефтегаз" (ВЧНГ), созданное в 2002 году путем выделения общества из состава ОАО "РУСИА Петролеум", владеет лицензией на разработку одного из крупнейших в Восточной Сибири Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения (83% нефтяных запасов Иркутской области). Извлекаемые запасы нефти месторождения по категории С1 и С2 составляют 201,8 млн. тонн, газового конденсата -- 3,4 млн. тонн, природного газа -- 129,2 млрд. куб. метров. 62,71% акций ВЧНГ принадлежат компании "ТНК-ВР", 25,94% -- ХК "Интеррос", 11,29% -- администрации Иркутской области.

В апреле 2005 г. администрация Иркутской области приняла решение приватизировать пакет акций ВЧНГ (3 386 169 штук обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 0,01 рублей каждая), оцененный в 170 млн. рублей, путем его передачи в уставный капитал "Восточно-Сибирской газовой компании" в качестве оплаты за часть дополнительной эмиссии общества в общем объеме 340 млн. рублей. Половину этой суммы должно было внести ОАО "ТНК-ВР Менеджмент". ВСГК создана в марте 2004 года на паритетных началах администрацией Иркутской области и ОАО "ТНК-ВР" (по 50%) как оператор проекта газификации региона на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Решение об увеличении уставного капитала ВСГК (путем размещения 2 956 522 дополнительных обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 100 руб. каждая по закрытой подписке среди акционеров ВСГК) было принято 25 марта на внеочередном собрании акционеров компании. 14 июля Федеральная служба по финансовым рынкам России зарегистрировала решение о допэмиссии акций ВСГК.

Однако на прошлой неделе губернатор Александр Тишанин наложил вето на поправки в утвержденный 22 сентября 2005 г. Заксобранием прогнозный план приватизации областного государственного имущества на 2005 год, которые и предполагали продажу госпакета ВЧНГ.

На сессии ЗС 26 октября Александр Тишанин пояснил депутатам свою позицию. По его словам, в результате приватизации в обмен на акции ВЧНГ Иркутская область приобретает в собственность акции ВСГК, которые являются менее ликвидными ценными бумагами, чем акции "верхнечонки". При этом областной бюджет в 2005 г. никаких дополнительных средств от этой операции не получит. Поэтому проведение такой сделки он считает нецелесообразным и не отвечающим интересам области. Кроме того, заявил Тишанин, стоимость пакета явно занижена. Администрация провела независимую экспертизу. "Исходя из запасов Верхнечонского месторождения и цены за баррель нефти на мировом рынке, стоимость пакета акций оценена порядка 76 млн. долларов, -- подчеркнул глава области. Однако тут же оговорился: не факт, что он будет продан за такую цену". Назвал губернатор и потенциального покупателя акций -- компания "Роснефть". В ноябре, пообещал Тишанин, деньги (2,16 млрд. руб.) администрация внесет в дополнительные доходы областного бюджета на 2006 год. Однако ранее губернатор называл меньшую сумму выручки от этой реализации -- 1 млрд. рублей.

Глава области также заявил, отвечая на вопросы депутатов, что администрация Иркутской области не будет оплачивать дополнительную эмиссию акций "Восточно-Сибирской газовой компании" и предлагает закрыть ВСГК. А проект газификации региона на базе Ковыкты будет выполнять "Газпром" в рамках единой системы газоснабжения страны, сказал Тишанин, ссылаясь на договоренность с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. "Иркутская торговая газета" уже сообщала, что эта компания представила свою схему снабжение газом населения и предприятий городов и районов Приангарья. Основной принцип документа -- комплексный подход к освоению месторождений углеводородов. Добыча газа в Иркутской области должна увязываться с темпами развития рынка энергоресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Проект подготовлен в рамках соглашения о сотрудничестве между "Газпромом" и Иркутской областью, подписанного в феврале 2004 года. На его основе планируется разработать региональные программы газификации и энергосбережения.

Депутаты ЗС решили на сессии не преодолевать вето губернатора на программу приватизации. Они создали согласительную комиссию, которая определит дальнейшую судьбу пакета акций "Верхнечонскнефтегаз". Необходимо дождаться завершения сделки между "Роснефтью" и "Интерроссом", уточнили парламентарии, тогда будут ясны намерения нефтяной компании и реальная стоимость акций. Произойдет это, скорее всего, уже в ноябре.

Между тем, процесс передачи акций из собственности области в уставный капитал ВСГК был завершен, и дать ему обратный ход можно только по решению суда. Поэтому администрация Иркутской области и обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением о возврате госпакета акций ВЧНГ в собственность региона.

В этом году на Верхнечонском месторождении началась опытно- промышленная эксплуатация (проверочный этап освоения). На это "ТНК-ВР" выделила 270 млн. долларов. Полномасштабное освоение ВЧНГКМ планируется начать с 2008 года. Проект ОПЭ предусматривает строительство временного трубопровода от месторождения до Усть-Кута с мощностью на этом этапе 8,7 млн. баррелей в год. Капитальные затраты на полномасштабную разработку (ПРМ) провинции планируются в размере 3,5-4 млрд. долларов, общие -- более 6 млрд. долларов. Добыча на, так называемой полке (стабильный уровень добычи) ПРМ вырастет до 55 млн. баррелей или 7,5 млн. тонн в год. Стабильная добыча планируется с 2012 по 2027 год. К Верхнечонскому проекту может присоединиться "Сургутнефтегаз", который разрабатывает соседнее Талаканское месторождение.

Освоение Верхнечонского месторождения стало возможным благодаря решению о строительстве магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь -- Тихий океан". Федеральные власти поторапливают "Транснефть" с разработкой проекта трубы. На прошлой неделе президент вновь выразил недовольство тем, правительство затягивает процесс. P.S. Интерес "Роснефти" к Верхнечонскому месторождению можно объяснить тем, что вслед за деприватизацией "Юганскнефтегаза" ЮКОСа и покупкой "Сибнефти" у Романа Абрамовича, государство заглядывается и на перспективные нефтяные активы. Еще одна причина -- увеличения государственного контроля над разработкой крупного месторождения с участием иностранного капитала (ТНК-ВР). Однако некоторые специалисты, в том числе депутаты Заксобрания, сомневаются в серьезности намерений "Роснефти" в отношении акций Иркутской области, поскольку влиять на ситуацию нефтяная компания сможет и с блокирующим пакетом, который намеревается купить у "Интерроса".

Вита БЕЛОВА

03/11/05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные