Сегодня: 25.01.21
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 января 2021 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


РАНО КРИЧАТЬ "БАНЗАЙ!"

У "Игирмы-Тайрику", похоже, ОЧЕНЬ серьезные проблемы

Российско-японское предприятие ООО СП "Игирма-Тайрику" долгие годы считавшееся успешным и благополучным, последнее время стало объектом пристального внимания со стороны контролирующих органов.

Однако многочисленные проверки, визиты представителей Счетной палаты и Росимущества привели к тому, что руководство предприятия сегодня подозревают в уклонении от уплаты налогов и организации финансовых схем, благодаря которым деньги, причитающиеся государству (51% акций ООО принадлежит РФ), текут отнюдь не в казну. Подобные пятна на репутации не способствуют развитию бизнеса, тем более -- международного. Бывший генеральный директор предприятия Иосиф Подашов, не так давно объявивший о своем выходе на пенсию, прилагает усилия, чтобы спасти себя и собственный бизнес -- его частное предприятие "СибЭкспортЛес -- Тайрику". Но похоже, что тщетно.

Согласно официальной бухгалтерской отчетности за первую половину нынешнего года "Игирма" показала убыток 2 миллиона 814 тысяч рублей. Впрочем, как выясняется, даже та прибыль, которую государство ранее получало от деятельности СП, носила лишь формальный характер. За 17 лет хозяйственной деятельности ООО СП "Игирма-Тайрику" Россия получила в виде дивидендов около 500 тысяч (!) долларов, в то время как японская сторона -- компания "Тайрику-Трейдинг", владелец акций и эксклюзивный трейдер, заработала более 140 миллионов долларов.

Способ увода прибыли банален: как писали СМИ, при средней рыночной стоимости 300 долларов за кубометр пиломатериалов "Тайрику-Трейдинг", обладающая эксклюзивным правом экспорта продукции "Игирмы", вывозила древесину по цене около 165 долларов, получая основную прибыль от ее реализации по рыночной стоимости уже в Японии.

Иосиф Подашов уже неоднократно заявлял в прессе, что "это грязная ложь и попытки очернить успешный бизнес в глазах общественности". Не очень понятно, правда, для чего государству "очернять в глазах общественности" свой собственный бизнес. Скорее всего, Иосиф Подашов пытается высушить свою собственную репутацию. В качестве самого веского аргумента он предъявляет отказ Прокуратуры Иркутской области в возбуждении против него уголовного дела по результатам налоговой проверки.

Тем не менее, официальный отчет государственных аудиторов свидетельствует об уклонении предприятия от выплаты налогов и сокрытии прибылей не без личного участия генерального директора.

Очередным ударом для ООО СП "Игирма-Тайрику" стало письмо депутата Государственной Думы Олега Шеина руководителю Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ г-ну Жерихову. Депутат обращает внимание главы ФТС на ряд фактов, которые, по его мнению, свидетельствуют о незаконной деятельности российско-японского предприятия, и просит: "...В целях обеспечения защиты интересов государства ... провести специальную таможенную ревизию и принять меры, предусмотренные действующим законодательством РФ".

Вот о чем пишет депутат: "По оценке аудиторов, сумма недополученной прибыли от заниженной стоимости реализованной продукции за 2003 г. составляет около $8 500 000 или 246 000 000 рублей. Эта сумма прибыли образовалась у участника Общества -- компании "Тайрику Трейдинг". По предварительным расчетам, за время существования предприятия при реализации продукции по заниженным ценам Общество недополучило доходов около 3-4 миллиардов рублей". В июле 2004 года Счетная Палата осуществила проверку деятельности Дальневосточного таможенного управления ГТК России, Ванинской и Находкинской таможни Дальневосточного таможенного управления, ОАО "Приморские лесопромышленники".

По итогам проверки Счетная Палата констатировала, что совместное предприятие по переработке леса ООО СП "Игирма- Тайрику", является крупным экспортером пиломатериалов в регионе деятельности Ванинской таможни (169,2 тыс. куб. м). Проверкой установлено, что средняя таможенная стоимость 1 куб. м пиломатериалов, вывозимых в Японию, сложилась в размере 165,47 долларов США. В I квартале 2004 года таможенная стоимость 1 куб. м составила 181,07 долларов США.

При этом пиломатериалы, поставляемые вышеуказанными организациями в Японию, отличаются высокой степенью обработки и, согласно информации, полученной в ООО "Ванино- Тайрику", используются в основном для строительства и сборки жилых строений.

Результаты проверки показывают, что цены на пиломатериалы на внутреннем рынке Японии в 1,4-1,7 раза выше статистической стоимости пиломатериалов с высокой степенью обработки, поставляемых в Японию СП "Игирма-Тайрику" через торговую компанию "Тайрику Трейдинг", которая является взаимозависимым (аффилированным) лицом по отношению к СП "Игирма-Тайрику".

Как будет развиваться конфликтная ситуация дальше, станет ясно некоторое время спустя. Как стало известно ИТГ, Росимущество уже направило письма в адрес губернатора Иркутской области А. Тишанина, в Генпрокуратуру РФ, ФНС России, РФФИ и МВД, в которых говорится о том, что действия руководства ООО "СП Игирма-Тайрику" привели к недополучению налогов в бюджеты различных уровней.

Думается, что их реакция не заставит себя ждать. А что предпримет Иосиф Подашов, вынужденный спасать себя и свой бизнес, предполагать крайне сложно...

Зинаида ЛИСИЧКИНА

03/11/05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные