Сегодня: 20.02.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 февраля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


КОГДА ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ

Мониторинг федерального законодательства

Налоги и сборы, бухгалтерский учет

Федеральный закон от 20 октября 2005 г. N 131-ФЗ "О внесении изменений в главу 28 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Изменениями устанавливаются для налогоплательщиков -- юридических лиц отчетные периоды и предусматривается уплата авансовых платежей по транспортному налогу. Отчетными периодами для налогоплательщиков, являющихся организациями, признаются первый квартал, второй квартал, третий квартал. При установлении налога законодательные (представительные) органы субъектов РФ вправе не устанавливать отчетные периоды. Сумма авансовых платежей исчисляется по истечении отчетного периода в размере одной четвертой произведения налоговой ставки и соответствующей налоговой базы. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2006 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Приказ Минфина РФ от 23 сентября 2005 г. N 124н "Об утверждении формы налоговой декларации по земельному налогу и Порядка ее заполнения"

Утверждается форма налоговой декларации по земельному налогу (форма по КНД 1153005) и порядок ее заполнения. Декларация представляется по истечении налогового периода не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Декларация по итогам налогового периода представляется в налоговые органы, в которых налогоплательщики состоят на учете по месту нахождения земельных участков.

Форма налоговой декларации по земельному налогу, утвержденная Приказом МНС РФ от 29 декабря 2003 г. N БГ-3-21/725, не применяется с 1 февраля 2006 г. Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 октября 2005 г. Регистрационный N 7076.

Приказ Минфина РФ от 14 сентября 2005 г. N 117н "О порядке принятия решения о признании безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам, образовавшимся в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации"

Устанавливаются три основания для принятия таможенными органами решения о признании безнадежной к взысканию и списания задолженности: ликвидация организации, признание банкротом индивидуального предпринимателя в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника, а также смерть или объявление судом умершим физического лица. Для проверки оснований для такого списания таможенным органом создается комиссия в составе не менее трех человек. Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 октября 2005 г. Регистрационный N 7075.

Банковская деятельность

Федеральный закон от 20 октября 2005 г. N 132-ФЗ "О внесении изменения в статью 47 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"

Изменениями снимается ограничение в 21 месячный срок, в течение которого Банк России обязан ввести запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие банковских счетов физических лиц кредитными организациями, получившими отрицательное заключение на свое повторное ходатайство об участии в системе страхования вкладов. Тем самым предоставляется возможность банкам, получившим отрицательное заключение на свое повторное ходатайство в последние дни срока в 21 месяц, но желающим продолжить работу с частными вкладами, использовать положения Закона об опротестовании такого заключения на тех же условиях (без ограничения права работы с вкладчиками), что и коммерческие банки, которые получили отрицательные заключения значительно раньше. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Указание ЦБР от 3 октября 2005 г. N 1621-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 29 марта 2004 года N 255-П "Об обязательных резервах кредитных организаций"

Изменениями заменяется термин "многофилиальная кредитная организация" на термин "крупная кредитная организация с широкой сетью подразделений". В состав резервируемых обязательств кредитной организации включены пассивные остатки счета 30232 "Незавершенные расчеты по операциям, совершаемым с использованием банковских карт". Также вносятся изменения в формы Расчета размера обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России и Данных об остатках резервируемых обязательств, Указание вступает в силу с 1 ноября 2005 года и применяется, начиная с расчета размера обязательных резервов, составленного за отчетный период с 1 ноября по 1 декабря 2005 года, за отдельными исключениями. Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 октября 2005 г. Регистрационный N 7106.

Указание ЦБР от 7 октября 2005 г. N 1625-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 25 декабря 2003 года N 1363-У "О составлении и представлении финансовой отчетности кредитными организациями"

Начиная с 1 января 2005 г., кредитные организации представляют финансовую отчетность (консолидированную и неконсолидированную) за отчетный период, начинающийся 1 января и заканчивающийся 31 декабря, в территориальные учреждения Банка России, осуществляющие надзор за их деятельностью, в срок до 1 июля года, следующего за отчетным. Финансовая отчетность должна быть подтверждена аудиторской организацией. Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России". Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 октября 2005 г. Регистрационный N 7095.

Указание ЦБР от 28 сентября 2005 г. N 1617-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 4 августа 2003 года N 236-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг"

К Генеральному кредитному договору отнесен договор на предоставление кредитов Банка России, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг, заключенный между Банком России и банком по установленной форме -- по сделкам, совершаемым на бирже. Устанавливается, что информация о рыночной стоимости ценных бумаг публикуется в представительстве Банка России в сети Интернет. Изменены требования, предъявляемые к заблокированным или принимаемым в залог ценным бумагам: они должны иметь срок погашения не ранее, чем через 6 рабочих дней после наступления срока погашения запрашиваемого банком (требуемого банку) кредита Банка России (раньше -- не ранее, чем через 10 календарных дней). Кроме того, банк-потенциальный заемщик не должен являться эмитентом указанных ценных бумаг. Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 октября 2005 г. Регистрационный N 7081.

Указание ЦБР от 19 сентября 2005 г. N 1614-У "О порядке выдачи Банком России кредитным организациям-резидентам памятных и инвестиционных монет"

Выдачу монет кредитным организациям-резидентам осуществляют подразделения территориальных учреждений Банка России, осуществляющие кассовое обслуживание кредитных организаций, и межрегиональные хранилища Центрального хранилища Банка России по запросам. Монеты выдаются по отпускным ценам, которые включают в себя номинальную стоимость монет, стоимость содержащихся в них драгоценных металлов, стоимость производства монет и накладные расходы по их доставке с монетных дворов в межрегиональные хранилища. В течение 3 дней после получения запроса территориальное учреждение Банка России направляет кредитной организации информацию о монетах, в соответствии с которой формируется заказ. После получения заказа, составленного в произвольной форме, в срок не позднее 10 рабочих дней территориальное учреждение Банка России или Департамент эмиссионно-кассовых операций передает кредитной организации по факсимильной связи спецификацию на монеты. Указание вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования в "Вестнике Банка России". Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 октября 2005 г. Регистрационный N 7078.

Указание ЦБР от 20 сентября 2005 г. N 1615-У "О признании утратившими силу отдельных нормативных актов Банка России"

Признается утратившим силу Указание Банка России от 3 ноября 2003 года N 1337-У "О порядке проведения операций по покупке реализуемых Банком России монет из драгоценных металлов, являющихся законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации, кредитными организациями, находящимися на кассовом обслуживании в подразделениях Московского главного территориального управления Банка России". В настоящее время установлен единый порядок выдачи Банком России кредитным организациям-резидентам памятных и инвестиционных монет, утвержденный Указанием ЦБР от 19 сентября 2005 г. N 1614-У. Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 октября 2005 г. Регистрационный N 7077.

Валютное регулирование и валютный контроль

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2005 г. № 623 "Об утверждении Правил осуществления предварительной регистрации счета (вклада), открываемого в банке за пределами территории Российской Федерации"

Предварительная регистрация счета до его открытия осуществляется налоговым органом по месту учета резидента. Для регистрации счета резидент -- физическое лицо должен предоставить заявление по приводимой форме и копию документа, удостоверяющего личность. Индивидуальный предприниматель, кроме того, должен предоставить свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и справку о присвоении кодов форм федерального государственного статистического наблюдения. Юридическое лицо должно предоставить заявление, документ о своей государственной регистрации и справку о присвоении кодов форм федерального государственного статистического наблюдения. Заявление о предварительной регистрации счета должно быть рассмотрено в течение 10 рабочих дней. По истечении указанного срока налоговый орган обязан выдать регистрационный документ либо представить мотивированный отказ в предварительной регистрации. Установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в предварительной регистрации. По каждому поступившему заявлению о предварительной регистрации счета налоговые органы формируют и ведут дело (досье).

Приказ Минфина РФ от 20 сентября 2005 г. N 120н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 11 июля 2005 г. N 89н "Об утверждении Положения о территориальных органах Федеральной службы финансово-бюджетного надзора"

Устанавливается, что территориальные органы Росфиннадзора осуществляют функции по валютному контролю на территории одного или нескольких субъектов РФ. Ранее было установлено, что указанные органы являются агентами валютного контроля, что не соответствовало изменениям, внесенным Федеральным законом от 18 июля 2005 г. № 90-ФЗ в законодательство о валютном регулировании и валютном контроле. Реализация указанной функции осуществляется путем проверки соблюдения резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования, полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов. Территориальные органы Росфиннадзора вправе запрашивать и получать сведения, в том числе связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 октября 2005 г. Регистрационный N 7105.

Ценные бумаги, рынок ценных бумаг

Приказ Федеральной антимонопольной службы от 23 сентября 2005 г. N 212 "Об утверждении Порядка определения доминирующего положения финансовой организации по управлению ценными бумагами"

Положение финансовых организаций -- профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность по управлению ценными бумагами признается доминирующим при превышении доли на федеральном рынке ценных бумаг 10% или на региональном -- 25%. Данное положение также распространяется на управляющие организации, принадлежащие к одной группе лиц.

Доминирующее положение не является нарушением антимонопольного законодательства, но служит основанием для осуществления систематического наблюдения за деятельностью организаций со стороны антимонопольного органа.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 октября 2005 г. Регистрационный N 7111.

Гражданское право, приватизация

Федеральный закон от 24 октября 2005 г. № 133-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

Изменяется процедура утверждения арбитражного управляющего в случае, когда исполнение его полномочий связано с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну. Изменениями определяется порядок получения арбитражным судом информации о форме допуска к государственной тайне, необходимой для осуществления полномочий арбитражного управляющего, а также порядок взаимодействия арбитражного суда, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности. Кроме того, уточняются основания, по которым арбитражный суд вправе отклонить кандидатуры арбитражного управляющего, предложенные саморегулируемой организацией, требования к заявлению должника и перечень документов, прилагаемых к такому заявлению.

Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 октября 2005 г. N 95 "О процессуальных последствиях смены места нахождения должника -- юридического лица при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве)"

При рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) арбитражным судам необходимо исходить из того, что такие дела рассматривает арбитражный суд по месту нахождения должника -- юридического лица. Поэтому, в случае смены места нахождения должника необходимо выяснять, выносилось ли определение о принятии заявления о признании должника банкротом арбитражным судом по предыдущему месту нахождения. Если такое определение было вынесено, то арбитражный суд по новому месту нахождения должника отказывает в принятии заявления. Если же арбитражному суду по новому месту нахождения должника станет известно об этом после принятия заявления о признании должника банкротом, то производство по делу подлежит прекращению.

Бюджетная система

Постановление Правительства РФ от 21 октября 2005 г. № 632 "Об утверждении методики распределения в 2006 году субвенций из Федерального фонда компенсаций между субъектами Российской Федерации на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, обеспечение социальной поддержки лиц, награжденных знаками "Почетный донор СССР" и "Почетный донор России", и обеспечение государственной регистрации актов гражданского состояния"

Приводятся правила определения размеров субвенций, предоставляемых в 2006 г. из Федерального фонда компенсаций между субъектами РФ на предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, пострадавшим от радиации, ветеранам, инвалидам, почетным донорам, а также на обеспечение государственной регистрации актов гражданского состояния.

Постановление Правительства РФ от 18 октября 2005 г. N 625 "Об утверждении Правил расходования субвенций из регионального фонда компенсаций, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субвенций из Федерального фонда компенсаций"

Субвенции предоставляются местным бюджетам для финансового обеспечения расходных обязательств муниципальных образований в связи с наделением федеральными законами и законами субъектов РФ органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субвенций из Федерального фонда компенсаций. Субвенции перечисляются в местные бюджеты на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые для кассового обслуживания исполнения местных бюджетов. В случае нецелевого использования субвенций соответствующие средства взыскиваются в бюджет субъекта РФ для последующей передачи в федеральный бюджет.

Постановление вступает в силу с 1 января 2006 г.

03.11.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные