Сегодня: 28.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 28 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ЯРМАРКА НЕДВИЖИМОСТИ:

И поговорили, и поторговали

Со 2 по 5 ноября в иркутском СибЭкспоЦентре проходила четвертая "Ярмарка-выставка недвижимости". Участие в Выставке приняли 63 ведущих компании Иркутска, Санкт-Петербурга, Усолья-Сибирского и Саянска, работающих на рынке недвижимости. Среди них риэлторские агентства, строительные компании, СМИ, интернет-сайты, фирмы, оказывающие услуги по техничесткой инвентаризации и землеустроительным работам, банки, жилищный кооператив и многие другие.

В дни работы выставки потенциальные клиенты могли ознакомиться с базой данных квартир, подготовленных к продаже, дачных участков, офисов, проконсультироваться по вопросом получения ипотечного кредита и страхованию недвижимости. Для посетителей Ярмарки, которые заключили договоры непосредственно в СибЭкспоЦентре, предоставлялись скидки. Кроме того, в рамках программы ярмарки проходили бесплатные семинары по вопросом кредитования жилья и его безопасного приобретения. Интересно, что получить всю исчерпывающую информацию о новостройках города можно было не только на стендах выставки, но и на специализированных автобусных экскурсиях.

НУЖНА ЛИ ИРКУТСКУ ЯРМАРКА НЕДВИЖИМОСТИ?

Первая "Ярмарка недвижимости" состоялась в апреле 2003 года. Тогда в ней приняли участие всего одиннадцать фирм (девять риэлторских и две строительных). Не имея опыта работы на ярмарках, многие не знали, как себя вести с клиентами, когда рядом -- конкуренты. Эта ярмарка проходила на небольшой площадке ДК имени Дзержинского. Несмотря на хороший старт (при минимальных затратах ту выставку посетили около 1,5 тысяч человек), риэлторы продолжали относиться к подобным мероприятиям пессимистически. Когда было объявлено о проведении второй ярмарки, на одном из иркутских сайтов появился опрос "Нужна ли городу "Ярмарка недвижимости" и кто на нее пойдет?". Почти все ответы были отрицательные.

Вторая ярмарка проходила в декабре того же года в "СибЭкспоЦентре". Организаторы утверждают, что именно триумф второй ярмарки стал залогом того, что теперь мероприятие считается традиционным. В этой выставке приняли участие более тридцати компаний.

КРУГЛЫЕ СТОЛЫ: ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС СОБРАТЬСЯ ВМЕСТЕ

Весной 2003 года в рамках первой ярмарки недвижимости прошел круглый стол, где впервые вместе собрались риэлторы, представители власти и общественности, чтобы обсудить ситуацию на иркутском рынке недвижимости. Несмотря на то, что за отведенный час удалось лишь озвучить проблемы, тот первый круглый стол можно назвать успешным по двум причинам. Во-первых, мероприятие освещалось практически всеми СМИ города. Во-вторых, профессионалы сразу оценили эффективность прямого диалога друг с другом и с властью.

На сегодняшний день подобные круглые столы являются единственной возможностью для риэлторов, строителей, компаний собраться и обсудить ситуацию. Часто в ходе дискуссий рождаются креативные идеи. Так, например, случилось на прошлогоднем круглом столе, где была предложена программа по строительству в Иркутске нового Делового центра. К всеобщему удивлению выяснилось, что, несмотря на то что в Генплане не предусмотрены площадки под застройку Делового центра, это можно исправить.

Если на первой ярмарке состоялся всего один круглый стол, то на третьей -- сразу шесть. Пропорционально тому, как увеличивается интерес к деловой программе у профессионалов и прессы, увеличивается и качественная составляющая программы.

Риэлторы, строители, страховщики, представители власти и банкиры попытались в рамках круглых столов разобраться и ответить на вопросы-- станет ли жилье доступным? Будет ли удовлетворен спрос на объекты коммерческой недвижимости? Какова ситуация на рынке недвижимости сегодня... и многие другие.

КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ: РИЭЛТОРЫ ПОТОРГОВАЛИСЬ С КУМИ

Может ли как-то повлиять на рынок продажа объектов муниципальной собственности, и отразится ли это на ценах -- главный вопрос, который задавали представителям КУМИ на одном из круглых столов, проходившем в рамках четвертой Выставки.

Представители КУМИ отмечают, что пока продается лишь малая часть из того, что находится на балансе города, и лищь единичные объекты имеют коммерческую ценность. Естественно, в настоящее время город избавляется от тех зданий, содержание которых не окупается даже арендной платой, т.е. продается самое неликвидное. У города много зданий "без окон, без дверей". Самыми крупными покупателями городской недвижимости являются ведущие предприятия области, такие как Иркутский хлебозавод, Масложиркомбинат, Ангарский хлебозавод. Случается, здания покупают и физические лица. Сотрудники КУМИ отмечают, что когда у домов появляются новые собственники, это становится видно сразу: обновляются фасады, делается капитальный ремонт.

На круглом столе риэлторы предложили КУМИ сравнять арендную плату, которую берет город со своих арендаторов, с рыночными ценами, так как на сегодня рынок аренды коммерческой недвижимости очень востребован. КУМИ, в свою очередь, опасается социального взрыва, хотя и признает, что пустыми их помещения не останутся -- при любом раскладе: на место одних арендаторов придут другие.

Эксперты сошлись во мнении: сейчас важно насытить рынок предложениями. В настоящее время рынок насыщается из нескольких источников: объекты, построенные еще в Советском Союзе; единичные здания, которые возводятся сейчас; объекты, выставляемые на продажу КУМИ и цокольные этажи жилых зданий. Этого явно недостаточно.

Есть еще полуразрушенные промышленные зоны, но их освоение невозможно или затруднено по нескольким причинам. У многих объектов есть собственники, которые их не собираются продавать, но при этом неэффективно эксплуатируют сами. Часть объектов неликвидна. Как заметил один из риэлторов, можно вбухать в данные объекты кучу средств и сделать из них "конфетку", но они не принесут никакой прибыли, так как их стоимость будет слишком высока и не оправдана месторасположением.

ПЕРВИЧНЫЙ РЫНОК: МЭР "ПОСТРОИЛ" СТРОИТЕЛЕЙ И НАОБОРОТ

До принятия нового Жилищного кодекса строительство новостроек шло за счет привлечения средств клиентов "долевки". За последний год ситуация на рынке в корне поменялась. Сейчас стройкомпаниям необходимы дополнительные средства, в новых условиях жилье может строиться либо за счет собственных средств компании, либо за счет заемных. Строителям более доступен второй способ, однако заемные средства предполагают выплаты высоких процентов, что, в свою очередь, ведет к удорожанию жилья и растягиванию сроков строительства. Чтобы в таких условиях сделать жилье доступным, необходимо работать в двух направлениях: снижение банковских процентных ставок по жилищным кредитам и увеличение доходов населения в целом. Обо всем этом беседовали участники круглого стола "Развитие жилищного строительства в Иркутске как составляющая развития города". Мэр Иркутска Владимир Якубовский отметил, что главное -- решить проблему снижения процентных ставок: 18-типроцентная ставка сбербанка слишком высока для населения. Если в прошлом году банки еще не были готовы идти на уступки, то сейчас ситуация в корне изменилась: появилась реальная конкуренция.

В настоящее время в Иркутске в разной стадии строительства находится 500 тысяч кв. м жилья. Однако высокие цены по-прежнему остаются одной из главных проблем Иркутска. О том, как можно строить дешевле, мэр рассказал на примере муниципальной строительной организации "Управление капитального строительства г. Иркутска" (УКС). На сегодняшний день УКС -- единственная организация, имеющая фиксированную цену квадратного метра на всем этапе строительства. При этом мэр отметил, что государственное предприятие находится еще в более худших условиях по получению площадок, чем частники. Затраты те же -- на землю, на реконструкцию сетей, а стоимость жилья ниже, чем у конкурентов. При этом УКС не строит на бюджетные деньги -- только на заемные.

На вопрос строителей, за счет чего Управление капитального строительства держит цены, прозвучал следующий ответ: "Мы не ставим задачу получения прибыли, работаем только на зарплату -- в то время как в цену квадратного метра конкурентов изначально заложена большая прибыль". Мэр также добавил, что экономия идет и за счет уменьшения сроков строительства: если другие компании строят два года, то УКС -- всего полгода. Расходы на содержание административного аппарата резко снижаются.

Наталья Ушакова, гендиректор ЗАО "Управляющая компания "Востсибстрой", отметила: "Наша компания, изучив рынок, разработала проект по строительству малогаборитного жилья, но при его реализации мы столкнулись с административными барьерами. Проблема в том, что бизнес-идея актуальна только первые полгода, а если мы будем решать вопросы ее согласования с чиновниками по нескольку лет, то она просто- напросто устареет". Наталья Ушакова обратилась к мэру: "А возможно ли еще на начальном этапе согласовывать бизнес-идею с властью?". Мэр ответил утвердительно. Более того, Владимир Якубовский заявил, что в настоящее время вносятся изменения в существующую систему градостроительства. В новых условиях власть планирует работать в тесном взаимодействии со строителями, архитекторами. Объявлять конкурсы на лучшие проекты. Это связано, в первую очередь, с обустройством центра города. ИТОГИ

Представители Иркутской гильдии риэлторов:

"На "Ярмарку недвижимости" мы пришли с целью поднять статус и авторитет гильдии среди горожан. На стенде мы ведем консультации потребителей по вопросам выбора риэлтора, сбора пакета документов на квартиру, по юридическим вопросам. Очень многие посетители спрашивают совета -- как правильно выбрать риэлтора, пытаются узнать "черный список" агентств, куда не следует обращаться. В дни Ярмарки наша организация работает как справочное бюро. Народу приходит много, и это не случайно -- ведь выставка имеет большой успех. Как общественная организация, мы впервые на ярмарке, нам интересны и стенды других компаний: сами ходим, смотрим, набираем проспекты."

Ушакова Наталья Александровна, ген. директор ЗАО "Управляющая компания "Востсибстрой":

"Мы достигли главной цели, которую ставили, принимая участие в Ярмарке. Сегодня мы по-новому подходим к организации строительного бизнеса. Главное для "Востсибстроя" -- это пожелания и предпочтения наших потребителей. Во время работы IV "Ярмарки недвижимости" мы сформировали клуб "Команда лидеров". Более 500 человек заполнили заявки на вступление в этот клуб. В ближайшее время будет составлена программа, и члены клуба получат право участия в планировании работы компании. И такая возможность по формированию клуба у нас появилась во многом благодаря "Ярмарке недвижимости". Считаю, что у Выставки большое будущее. Это -- нужное и полезное дело."

Аникина Татьяна Анатольевна, менеджер по маркетингу и рекламе СК "Новый город":

"Мощная рекламная кампания ярмарки способствовала тому, что, даже несмотря на плохую погоду, посетителей было очень много, на нашем стенде постоянно шли переговоры с потенциальными клиентами. Мы являемся постоянными участниками Выставки, и хотя прошлые ярмарки были также эффективны в плане бизнеса, в этом году мы отметили ряд положительных изменений. Во- первых, среди общей массы посетителей стало больше заинтересованных людей. Горожане знают, что такое Ярмарка и идут на нее с конкретной целью. В связи с этим уже в ходе работы Выставки на стенде мы заключили больше договоров долевого строительства, чем в прошлом году. Часть потенциальных клиентов планирует оформить отношения с компанией в офисе. Также намечены контакты на будущее. Нас приятно удивило, что в этом году горожане проявили большой интерес к будущим проектам "Нового города" и готовы заключать контракты на перспективу."

Ксения ДРОНОВА

09/11/05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные