Сегодня: 29.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 29 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


АНАСТАСИЯ ЛИТВИНЕНКО: "Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК!"

В октябре Анастасия Литвиненко в третий раз с перерывом в два года была избрана Президентом Иркутского областного союза риэлторов. Почему коллеги почти единогласно приняли такое решение, можно понять, если не надолго вернуться в прошлое.

За десять лет существования профессиональное сообщество риэлторов претерпело не мало изменений, но на карте Союза президентство Анастасии Литвиненко обозначено рядом ярких Событий, оказавших значительное влияние на формирование цивилизованного рынка недвижимости. Впервые в Иркутске -- с этих слов начинались многие мероприятия Иркутского областного союза риэлторов: городской Съезд риэлторов, ярмарка недвижимости, конкурс "За открытость и честность риэлторского бизнеса", авторская передача на радио "Откровенно о недвижимости". За два срока президентства с 2001 по 2003 годы удалось сделать, наверное, самое главное -- раскрутить бренд "Иркутского областного союза риэлторов" и поднять престиж организации в глазах общественности и власти.

-- Анастасия Викторовна, расскажите о Вашей профессиональной мечте?

-- Если говорить о профессиональной мечте, то, наверное, я -- счастливый человек, потому что у меня много реализованных проектов, о которых когда-то мечталось. Есть люди, которые любят мечтать, и мечты уносят их далеко в мир грез подальше от действительности. Я не из их числа, я не оставляю свои мечты, и если есть возможность -- воплощаю в жизнь. Если нет, то возвращаюсь к ним позже, когда для реализации складываются наиболее благоприятные условия. Среди реализованных проектов я могу назвать ежегодный Бал риэлторов, в этом году он пройдет уже в седьмой раз. Почему взялась за его организацию? Я люблю свою профессию и хочу, чтобы профессиональный праздник был действительно праздником.

Ну, а главной реализованной мечтой можно назвать Ярмарку недвижимости, проект, перспективность которого по началу приходилось доказывать даже профессионалам. Я много ездила по стране, и видела, как выставка проходила в других городах. Понимала, какие потенциальные возможности предоставляет ярмарка, хотела сделать ее в Иркутске, но до поры до времени наш рынок был еще не готов. В первой ярмарке участвовало всего 11 компаний. В этот проект было вложено много сил и энергии, не сразу, но они окупились сторицей. Через полтора года после запуска проекта в третьей ярмарке позиционировалось уже 58 компаний. На сегодняшний день ярмарка недвижимости -- самое крупное профессиональное событие на рынке недвижимости не только Иркутска, но и Байкальского региона, участвовать в котором считается делом престижа, и уже не каждая желающая компания может попасть в число ее участников. Если говорить о нереализованной мечте, то хотелось бы иметь собственный офис.

-- Если говорить о счастье, для вас оно заключается в реализации планов и завершенности проектов?

-- Смысл счастья не только в том, чтобы реализовать проект -- очень важно с кем ты общаешься в процессе работы над ним. Ощущение удовлетворения дает работа именно с единомышленниками. Людьми, которые разделяют твои суждения и представления о ценностях. Ведь важно быть понятой и услышанной, когда возникают сомнения -- необходимо, чтобы было с кем посоветоваться. Только совместными усилиями мы можем донести свои идеи до общества. Единомышленники воспринимаются мной как коллеги, мне интересны люди, имеющие свою точку зрения. Общение с сильными личностями обогащает.

-- Понятие "дикий рынок" в отношении российского бизнеса уже давно ушло в прошлое, можно ли тоже самое сказать про риэлторский бизнес вообще и в Иркутске в частности?

-- Я думаю, да. Отношения на рынке недвижимости становятся более цивилизованными, и это отмечают все. Вообще, этот процесс не имеет начала и конца, совершенствоваться можно бесконечно. Есть еще недоработки в сфере аренды жилья -- сегодняшнюю ситуацию как раз и можно связать с понятием "дикий рынок". Из-за этого многие серьезные агентства отказываются от предоставления услуг аренды. Все понимают, что кто-то должен собирать информацию по вариантам, нужны посредники, однако платить за эти услуги никто не хочет. Поскольку этот сегмент рынка практически дикий, то нередки случаи обмана. В то же время и арендаторам и арендодателям нужны гарантии, которые риэлторы предоставить не могут. Изменение данной ситуации не является невозможной задачей, проблему можно решить. Однако, сложившиеся отношения на рынке, видимо, кому-то выгодны.

-- Возвращаясь к вопросу отмены лицензирования риэлторской деятельности, по прошествии времени можно дать оценку: ликвидация лицензий принесла больше плюсов или минусов?

-- Я считаю, что процессы лицензирования и сертификации, в принципе, нужны на рынке, чтобы стимулировать компании, обучать своих сотрудников, наводить порядок в документации. У русских такой менталитет -- пока гром не грянет, мужик не перекрестится. То есть самодисциплина в этих вопросах маловероятна. Но в то же время любой государственный барьер (коим и было лицензирование) в бизнесе больше мешает, чем помогает. Среди минусов отмены государственного контроля над риэлторской деятельностью можно назвать то, что в бизнес пришли все кому не лень. С количеством новых агентств резко возросло количество жалоб на работу риэлторов. Это в свою очередь отрицательно сказалось на репутации всего риэлторского сообщества в глазах общественности. Хорошая репутация и так зарабатывается нелегко, а тут еще приходится доказывать, что ты не такой как они.

Среди положительных моментов отмены лицензирования можно назвать начавшиеся процессы саморегулирования. Именно после отмены лицензий выросло число профессиональных сообществ, деятельность которых положительно влияет на рынок.

-- Какие мероприятия проводятся в Иркутске, чтобы нейтрализовать последствия "минусов"?

-- Иркутский областной союз риэлторов на базе Байкальского Государственного Экономического Университета Экономики и Права в этом году открыл Обучающий центр для риэлторов. Ежегодно проводится Ярмарка недвижимости. Действует сайт Союза. В СМИ печатаются разъяснительные публикации для потребителей на темы "Как правильно выбрать агентство недвижимости", "Как защититься от мошенничества на рынке". Налажены контакты с властными структурами.

Все эти действия Союза по повышению квалификации риэлторов и формированию положительного имиджа профессии как раз и направлены на нейтрализацию "минусов" отмены лицензирования.

-- Каков потенциал общественных организаций, что в их силах изменить на рынке сегодня и завтра?

-- Отмена лицензирования простимулировала создание саморегулируемых риэлторских организаций. Пришло понимание того, что не Правительство, не законы должны что-то менять на рынке, а мы сами. А это под силу только общественным организациям. Есть такое выражение -- "... профессионал не тот, кто умеет работать хорошо, а тот, кто не умеет работать плохо". Переосмыслив эту фразу в отношении общественных организаций, можно сказать, что если агентство не видит необходимости в членстве в риэлторском сообществе, то оно еще не доросло до того уровня развития, чтобы называться профессионалом. Или ему все равно, что будет завтра на рынке.

-- Сколько агентств недвижимости работает в Иркутске? Наблюдается ли специализация по районам?

-- Особенность Иркутска от других городов в том, что у нас работают небольшие агентства в основном ЧП. В последнее время на рынке произошла интересная реорганизация, открылось много новых агентств. За год-два общая численность риэлторских фирм увеличилась примерно на четверть, достигнув максимального для Иркутска значения, -- около 200 агентств. Однако при этом самих риэлторов больше не стало. Директора новых фирм -- это бывшие сотрудники некогда крупных и средних агентств. Если раньше под крылом крупной компании работало от 30 и более человек, то на сегодняшний день, таких "гигантов" на рынке не осталось. В основном работа ведется на уровне оказания брокерских услуг. У этого процесса есть свои "плюсы", например -- специализация агентств. Один человек не может заниматься всем подряд, и выбирает какое-то основное направление. Это позволяет выполнять работу более грамотно и качественно. К тому же, когда есть личная ответственность, -- ошибок меньше. В будущем возможен другой виток развития, произойдет обратная реакция, и агентства будут укрупняться. Одиночки попробуют себя в свободном плавании и вернутся под крыло средних и крупных агентств. Быть хорошим руководителем, это не то же самое, что быть хорошим риэлтором.

-- Сегодня несколько крупных иркутских вузов готовят специалистов в сфере недвижимости. Насколько будущие дипломированные специалисты будут востребованы на рынке?

-- Уже появились на рынке специалисты, в резюме которых указано, что они получили высшее образование по специальности -- специалист по недвижимости. Трудно давать оценку качества таких специалистов. У них мало практических навыков, в стенах института им преподают теорию. А наши законы таковы, что их в какую сторону повернешь, так и будет. Поэтому мало знать букву закона, главное уметь применять его на практике. А я не слышала, чтобы кого-то из риэлторов приглашали вести занятия студентам. Конечно, любого специалиста можно научить недостающим практическим знаниям. Но мне как директору агентства легче взять сотрудника с любым другим образованием и обучить его с нуля, чем переучивать агента-теоретика. Просто диплом не показатель. Если вузы обратят внимание на данную проблему, то думаю, в будущем качество образования по специальности риэлтор будет более высоким.

-- Уже несколько лет наблюдается некоторая стабильность на рынке недвижимости Иркутска, по крайней мере, годовой рост цен на жилье не превышает показателей инфляции? В связи с этим вопрос: рынок тоже замер или наблюдаются какие-то процессы развития?

-- Цены стабилизовались уже в 2002 году. Рынок не стоит на месте, развитие идет, причем можно отметить ряд ярких тенденций. Появились новые сегменты рынка. Например, активно растет рынок новостроек. Это способствует в свою очередь увеличению ассортимента предложения: не только элитное жилье, но и квартиры эконом-класса, небольшие офисы. Строители предлагают различные схемы приобретения (ипотека, рассрочка платежа, банковские кредиты), а раньше было только долевое участие.

Начал формироваться рынок коммерческой недвижимости. Комитет по управлению муниципальным имуществом стал выставлять на торги муниципальную собственность, и теперь этот сегмент представлен не только единичными объектами. Возможно после 2009 года, когда завершится продажа муниципальных объектов на открытых аукционах, рынок коммерческой недвижимости в Иркутске полностью сформируется.

Прошлый год на рынке коммерческой недвижимости был отмечен реальными сделками. Причем это не продажа каких-то небольших помещений, а целые здания, торговые площади в престижных местах. Суммы сделок значительно увеличились. Набирает силу направление продаж и аренды производственных площадей и складов.

Я думаю, что именно стабильность рынка способствовала тому, что строители и риэлторы стали искать новые возможности.

--- Диалог с властью, налаженный более двух лет назад, дал какие-нибудь результаты?

-- Во время первого Съезда риэлторов, который состоялся в феврале 2003 года, профессионалы рынка недвижимости и представители власти впервые вышли на открытый диалог. Опыт оказался положительным и продолжился во время Ярмарки недвижимости, соорганизатором которой выступила администрация г. Иркутска. Конечно, сотрудничество с властью дало свои результаты и во многом влияет на ситуацию на рынке. Без поддержки администрации многие бы двери для нас просто были закрыты. Мы с удивлением обнаружили, что в органах власти есть наши единомышленники, к примеру, Председатель Комитета по потребительскому рынку администрации г. Иркутска Александр Анатольевич Третьяков и Председатель КУМИ Леонид Афанасьевич Ощерин. Ведь моральная поддержка иногда важна не меньше каких-то конкретных дел. На мой взгляд, риэлторы сами виноваты в том, что раньше власть их не слышала. Многие вопросы можно было бы решить и тогда, принимай мы во внимание те правила, которые существуют в органах власти. Наш опыт показал, что власть готова к конструктивному диалогу и приветствует такой подход.

--- На Ваш взгляд, новый глава области может как-то повлиять на ситуацию на рынке, что-то изменится в ближайшей перспективе?

-- Я очень на это надеюсь. В своей программе новый губернатор Иркутской области Александр Тишанин приоритетной ставит задачу -- сделать жилье доступным. Никто не ждет, что завтра уже что-то появится, но первые его шаги мне симпатичны. Главное, чтобы не было ситуации, когда власть сама по себе, а бизнес сам по себе.

Наталья БОЧАРОВА, специально для "ИТГ"

09.11.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные