Сегодня: 25.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ВЗГЛЯД ПОВЕРХ ОЧКОВ

Депутаты Государственной Думы РФ обеспокоены "некорректными и поспешными выводами", сделанными Прокуратурой Иркутской области при проверке деятельности ООО СП "Игирима-Тайрику"

С тех пор как Росимущество приняло решение о продаже государственного пакета акций российско-японского предприятия "Игирма-Тайрику", выяснение отношений между контролирующими органами и руководством СП не утихают. Независимыми аудиторскими проверками на предприятии установлены многочисленные факты нарушения закона, из-за которых, как отмечают проверяющие, государство, владеющее 51% акций, лишилось колоссальной прибыли и налоговых поступлений.

Ознакомившись с оценками аудиторов, депутат Государственной Думы Александр Агеев обратился в Генеральную Прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Генеральная Прокуратура дала поручение прокуратуре Иркутской области провести проверку на ООО СП "Игирма-Тайрику". Однако выводы, которые были сделаны прокуратурой Иркутской области, показались депутату неожиданными: результаты проверки показали, что "деятельность предприятия осуществлялась в полном соответствии с законом".

И теперь уже сразу трое депутатов Государственной Думы - Олег Шеин, Валерий Сергиенко и Юрий Савельев подписали обращение на имя Генерального прокурора РФ Владимира Устинова с просьбой "провести проверку и принять решения в соответствии с действующим законодательством". С их точки зрения, заместитель прокурора Иркутской области И. Мельников "руководствовался не нормами законодательства, а интересами конкретного юридического лица". "Заместитель прокурора Иркутской области, старший советник юстиции Мельников, рассмотрев жалобу ООО Совместное предприятие "Сибэкспортлес-Тайрику" вынес предписание инспекции ФНС РФ по Правобережному округу г. Иркутска об устранении нарушения прав налогоплательщика в отношении налогового вычета по налогу на добавленную стоимость, -- пишут депутаты. - Налогоплательщику не было предложено использовать свое право на оспаривание решения налогового органа в суде. Мельников просто вынес предписание налоговой инспекции об устранении нарушения прав налогоплательщика, однозначно, таким образом, заняв сторону последнего в столь сложном правовом вопросе".

Еще большую тревогу у авторов письма вызывает тот факт, что одним из крупных владельцев доли в уставном капитале ООО СП "Сибэкспортлес-Тайрику" является Иосиф Подашов, "в отношении которого прокуратурой Иркутской области было отказано в возбуждении уголовного дела по обращению Росимущества в защиту государственных интересов. И это, несмотря на то, что в результате аудиторской проверки ООО СП "Игирма-Тайрику", руководителем которого является Подашов И.Ф., были выявлены многочисленные нарушения законодательства".

"Принимая во внимание данное обстоятельство, -- пишут депутаты, -- возникают опасения, что решение заместителя Прокурора Иркутской области Мельникова ... может являться результатом определенного рода заинтересованности в разрешении вопроса в пользу руководства предприятия ООО СП "Игирма-Тайрику".

В свою очередь депутат ГД РФ Александр Агеев, по запросу которого была проведена проверка на предприятии, делает вывод о том, что представители Прокуратуры Иркутской области отнеслись к процедуре "поверхностно, без тщательного изучения и анализа всех фактов нарушений".

"Вызывает недоумение тот факт, что Прокуратурой Иркутской области не обнаружено на ООО СП "Игирма-Тайрику" ни одного нарушения. Тем более, что эти факты были изложены и подтверждены документально материалами, приложенными в двух объемных томах аудиторской проверки", -- сообщает Агеев Устинову. И, чтобы не быть голословным, тут же приводит самые очевидные примеры:

В СП "Игирма-Тайрику" установлен факт вывода активов, видов деятельности (бизнесов) и персонала организации в аффилированные компании, созданные при участии руководства ООО "СП Игирма-Тайрику".

Прокуратурой Иркутской области были проверены эти факты и сделаны выводы, что сделки с имуществом ООО "СП Игирма- Тайрику" были совершены единолично генеральным директором И. Подашовым. Однако, как заявляет прокуратура, "все сделки не являлись крупными и были совершены в пределах компетенции исполнительного органа с ограниченной ответственностью". При этом заявлено, что "в ходе проверки не проводился анализ заключаемых сделок по отчуждению имущества предприятия с точки зрения их экономической целесообразности для интересов Российской Федерации, как основного участника".

Из ответа Прокуратуры Иркутской области вытекает, что сделки действительно были совершены генеральным директором Подашовым, имущество выведено, предприятие лишилось зданий, сооружений и оборудования, но при этом все сделано в рамках действующего законодательства.

Экспортные цены на продукцию Общества, реализуемую в Японию через японского участника, занижены и не соответствуют рыночным ценам. Сумма недополученной прибыли от заниженной стоимости реализации продукции за 2003 год составляет около $8 500 000 или 246 000 000 рублей. Эта сумма прибыли образовалась у участника Общества - компании "Тайрику Трейдинг". Прокуратурой Иркутской области установлено, что "условие о реализации готовой продукции на Японский рынок через Японского участника ООО "СП Игирма-Тайрику", было заложено изначально в учредительный договор". Прокуратура делает вывод, что "При указанных обстоятельствах ущемления прав и интересов Российского участника положениями Устава ООО "СП Игирма-Тайрику" не усматривается". А экспортные цены, "по заключению Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири соответствуют уровню внешнеторговых цен".

Из приведенных заключений видно, что Прокуратура Иркутской области, анализируя положения Устава, подтвердила право японского участника "Тайрику Трейдинг" на экспорт продукции, но при этом не рассматривала вопрос о потерях Российской Федерации от недополученных таможенных и налоговых платежей. Для установления рыночной цены на экспортную продукцию СП "Игирма-Тайрику" прокуратурой была рассмотрена только информация от Торгово-промышленной палаты Иркутской области. А заключения Счетной Палаты РФ, сделанные на основе информации, полученной от Союза лесопромышленников и предпринимателей, Прокуратурой Иркутской области не рассматривались. Хотя там четко прописано, что цены на пиломатериалы на внутреннем рынке Японии в 1,4-1,7 раза выше цен СП.

"В настоящее время лесосырье поставляется на "Сибэкспортлес-Тайрику" по себестоимости, а на СП "Игирма-Тайрику" по завышенным ценам, что уже привело к убыточности текущей деятельности СП "Игирма-Тайрику"

Согласно выводам, сделанным Прокуратурой Иркутской области, прибыль общества за первое полугодие 2005 года составила 47 266 000 руб. При этом, прокуратурой совсем не рассматривались данные бухгалтерского отчета, в которых отражена информация об убытках в размере 2 млн.руб., полученных в результате ведения производственной деятельности, а указанные 47,2 млн. руб., получены лишь от внереализационных доходов предприятия (выигранного иска в арбитражном суде с иностранной компанией по хозяйственному спору). Т.е. предприятие получило в результате своей работы за первую половину 2005 года убыток, который потом прикрыло случайными деньгами от выигранного иска.

Единственный вывод, к которому приходит депутат Агеев, изучив ответ Прокуратуры на свой запрос, -- о недостаточной тщательности проверки, проведенной Прокуратурой Иркутской области, и поспешности сделанных ею заключений. Депутат просит Генеральную Прокуратуру РФ "провести дополнительную проверку по указанным фактам и принять решения в соответствии с действующим законодательством".

09.11.05

Зинаида Лисичкина


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные