Сегодня: 27.05.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 27 мая 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

4


ИРКУТСКИЕ ПИНКЕРТОНЫ

Или частный сыск без иллюзий

Жанр детективного расследования в последнее время стал чрезвычайно популярным. Ежедневно чудесами дедуктивного метода телезрителей поражают Виола Тараканова, Даша Васильева, Коломбо. Книги с необыкновенными расследованиями можно купить у каждого книжного лотка. В то же время, мало кто знаком с работой настоящих детективов. С одним из них, руководителем одного из детективных агентств города, удалось встретиться журналисту "Иркутской торговой газеты". Мы будем называть его Владимиром Михайловичем (имя изменено)..

-- Владимир Михайлович, расскажите, пожалуйста, насколько востребованы услуги детектива в Иркутске? С какими проблемами к вам чаще всего обращаются клиенты?

-- Люди приходят, значит, наши услуги нужны. Основные клиенты агентства -- предприниматели. Чаще всего обращаются с просьбами выяснить надежность партнера, найти должника, "вычислить" вора. К сожалению, в большинстве случаев к услугам частного сыщика обращаются не перед сделкой, чтобы проверить партнера, а после того, как факт "кидалова" уже произошел, сделка заключена, деньги потеряны. В этом случае детектив работает в сотрудничестве с грамотным юристом, чтобы, собрав доказательства, обратиться в суд для признания сделки незаконной.

-- А как Вы действуете, когда все-таки человек обращается вовремя -- перед заключением сделки?

-- Существует "черный список" людей и организаций, уличенных в совершении махинаций. В первую очередь, смотрим, не занесен ли потенциальный партнер в этот перечень. Если ответ положительный -- советуем клиенту не иметь с таким компаньоном никаких дел. Следующий шаг -- сбор информации о возможном партнере. Для этого общаемся с его нынешними и бывшими знакомыми. Это могут быть соседи, бывшие коллеги, друзья, и даже любовницы. Поверьте, всегда найдется доброжелатель, готовый рассказать не слишком "красивые" подробности из биографии ближнего.

Если человек приехал из другого региона, связываемся с детективными агентствами в этих городах, просим поделиться информацией. По итогам работы вырисовывается портрет человека. Клиент получает подробную характеристику своего партнера, к которой, в случае необходимости, могут прилагаться копии документов (о проведенных сделках, судимостях).

-- Выгодный ли это бизнес -- предоставление детективных услуг? Насколько они доступны?

-- Пока услуги такого рода в Иркутске предлагают ограниченное число агентств, заниматься частным сыском выгодно. Стоимость одной услуги колеблется от тысячи рублей до бесконечности. Клиенты должны понимать, что деятельность детектива -- это не ширпотреб, а штучный товар, и потраченные деньги стоят полученного результата. Ведь зачастую значительно дешевле с помощью детектива уберечься от неверных действий, чем потерять деньги в результате нечестной сделки.

-- В своей деятельности детектив ограничен Законом "О частной детективной и охранной деятельности". На Ваш взгляд, в какие нормы этого документа можно было бы внести изменения для облегчения работы частных детективов, а что менять категорически нельзя?

-- Я считаю, что неприкосновенными для детектива должны оставаться жилище, телефонные разговоры и переписка объектов расследования. Детективные агенты не имеют права задерживать, допрашивать людей, и это правильно. Что хотелось бы изменить в существующем законе -- дать возможность доступа частным сыщикам к некоторым информационным базам УВД и ГАИ области. Если сейчас агентство направит в эти ведомства официальный запрос о предоставлении информации, то ответа не получит. Так как данные баз являются информацией для служебного пользования.

-- Владимир Михайлович, Вы достаточно давно работаете в сфере сыска. Как со временем меняются запросы Ваших клиентов? Какие услуги становятся более популярными и почему?

-- Несколько лет назад предприниматели чаще обращались по поводу угроз физической расправы и порчи имущества. Теперь преступники стали умнее, используют более "цивилизованные" методы: банкротство, поглощение предприятий, "увод" клиентов.

-- По каким признакам предприниматель может узнать, что против него что-то замышляется? Куда в этом случае лучше обращаться?

-- Существуют характерные "звоночки", которые должны навести на мысль о работе недоброжелателя. Часто бывает, что фирма налаживает контакты, готовит к заключению договоры, и вдруг все срывается. Если это единичный случай, можно не принимать его во внимание. Но стоит насторожиться, если без видимой причины сорвана серия договоров, бизнес перестал приносить доход. Предприниматель, конечно, может пойти в милицию, но разбираться с такими делами там никто не будет. У сотрудников органов и без этого работы достаточно. Зато расследованием может заняться частный детектив. Как показывает практика, в 99% подозрительных случаев виновников следует искать внутри организации. Людям из ближайшего окружения руководителя легче всего провернуть нечестную сделку. Они отлично разбираются в "кухне" предприятия, знают поставщиков. Сделав клиентам незначительные скидки, можно в обход фирмы заключить договор и неплохо заработать.

Как правило, разобраться в подобных делах профессионалу не составляет большого труда. Если требуется, то для установления преступника детектив использует специальные приборы. Один из них -- полиграф, или детектор лжи. Кроме функции получения информации, этот прибор выполняет не менее важное назначение -- психологического воздействия.

Однажды в моей практике был такой случай. Для расследования серии громких убийств мы вылетели в один из городов области. Вскоре сыщикам удалось выйти на убийцу. Мы знали, что человек причастен к преступлениям, но никаких доказательств его виновности у нас не было. Тогда решили применить полиграф. Подсоединили датчики, начали исследование... Неожиданно для нас испытуемый попросил прекратить сеанс и пообещал обо всем рассказать. Он сознался в организации преступлений. На этом наша часть дела была выполнена, человек был передан милиции.

Детектор лжи помог и в расследовании кражи, произошедшей в одной из иркутских фирм. Из сейфа сотрудника исчезли украшения с бриллиантами: серьги, кольцо и браслет. Было понятно, что кражу совершил кто-то из "своих": помещение фирмы находилось под охраной, сейф не был взломан. Детективы опросили всех работников компании и обслуживающий персонал -- безрезультатно. Снова был применен полиграф. Подозрения вызвали три охранника. По их реакции на украшения и шкатулку, детективы установили, что испытуемые видели украденные предметы. Не удалось скрыть от "умного" прибора и то, что украшения взяли именно эти люди. В ответ на вопросы типа: брали ли вы украшения, у подозреваемых заметно повышалось давление и пульс. Кроме этого, испытуемым задавался вопрос, кто еще участвовал в краже, и перечислялись фамилии всех работников. Изменение реакции фиксировалось только при упоминании сообщников преступления. То есть каждый из участников кражи "указал" на двух других. Позже все трое признались в преступлении и вернули украденное.

-- Расскажите о перспективных направлениях работы детективных агентств.

-- В последнее время в Иркутске стали популярны комплексные охранно-детективные услуги. Например, по звонку клиента, которому требуется защита (звонок может быть сделан с любого телефона), приезжает группа быстрого реагирования. Если необходимо предотвратить нападение, достаточно выезда ГБР. Но бывают случаи, когда человек почувствовал за собой слежку, и никаких явных действий против него не предпринимается. Тогда требуется помощь детектива, который оценит ситуацию, и, в случае необходимости, может профессионально поговорить с подозрительными людьми.

Олег МУТОВИН

09.11.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные