Сегодня: 13.12.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 13 декабря 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

5


ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ...

Круглый стол "ИТГ"

Сельское хозяйство в Приангарье -- тема традиционно больная. То у нас засуха, то наводнение, то заморозки, то оттепели... Плюс набор проблем, набивших оскомину: рост цен на ГСМ, износ техники, отсутствие необходимых средств на организацию посевных и уборочных. Плюс неизбывная наша боль -- пьянство... Иной раз послушаешь горестные сводки с полей и подумаешь: а может, вообще на нашей земле не стоит сельским хозяйством заниматься?

Редакция "ИТГ" задала участникам "Круглого стола", приуроченного к "Агропромышленной выставке" три вопроса:

1. Способна ли Иркутская область самостоятельно решить "продовольственную проблему"?

2. Каковы на сегодня главные проблемы сельского хозяйства?

3. Что угрожает развитию сельского хозяйства в Приангарье?

Дмитрий Баймашев, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, Председатель фракции Аграрной Партии России:

1. Географически Иркутская область расположена в зоне рискованного земледелия. Как говорится, год на год не приходится. Поэтому порой сложно не только с уверенностью прогнозировать объемы производства сельхозпродукции, но и своевременно убирать урожай.

Тем не менее, наши сельхозпроизводители обеспечивают потребности населения Иркутской области по картофелю и овощам на 99%, яйцу -- на 98%, зерну, мясу, молоку -- на 50%. Имея колоссальные природные гидроресурсы, наша область при особом внимании к рыбной отрасли могла бы максимально закрыть потребности населения в высококачественной рыбной продукции.

Естественно, в силу объективных причин, мы будем вынуждены завозить фрукты, сахар, крупы.

Если по этой позиции все ясно и мы, на ближайшее обозримое время, обречены на импорт, то по зерну, молоку и мясу область располагает значительными внутренними резервами. Максимально задействовать их -- одна из главных задач исполнительной и законодательной власти всех уровней, руководителей сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Для этого, прежде всего, необходимо в ближайшее время разработать и утвердить концепцию развития агропромышленного комплекса Иркутской области до 2011 года.

В основу концепции должны быть заложены в динамике ключевые показатели программ социально-экономического развития сельскохозяйственных районов области, которые в свою очередь должны базироваться на прорывных проектах формирования устойчивой базы для интенсивного развития племенного животноводства и элитного семеноводства, технического перевооружения сельскохозяйственных предприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств.

В этом контексте совет областного отделения Аграрной Партии России, члены нашей фракции в Законодательном Собрании области, принимают непосредственное участие и оказывают необходимую помощь и поддержку Главному Управлению сельского хозяйства, мэрам сельскохозяйственных районов, руководителям предприятий в выработке и принятии решений по ключевым вопросам развития сельскохозяйственного производства Приангарья.

При слаженной и целенаправленной работе в этом направлении сельхозтоваропроизводителей и власти уже к 2010 году мы сможем максимально закрыть потребности области по молоку, а к 2015 -- по мясу.

Но это завтрашний день. В проекте бюджета области на 2006 год на поддержку сельхозтоваропроизводителей предназначается выделить 610 млн. рублей, что значительно больше, чем в предыдущие годы. Это еще один шаг вперед, хотя со мной согласится любой аграрий, что этого крайне недостаточно.

Очень важно, что в бюджете предусмотрено субсидирование процентной ставки по привлеченным кредитам в размере более 6 млн. рублей. Считаю, что это также недостаточно и размер субсидирования может быть увеличен.

В целях поддержки инициативы Президента РФ В.В. Путина, направленной на развитие отечественного животноводства, бюджетом предусмотрено выделение более 11 млн. рублей на субсидирование компенсации части затрат на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт животноводческих помещений.

Традиционно планируется выделение бюджетных средств на техническое перевооружение предприятий, развитие племенного дела, семеноводство. Впервые в бюджете предусматривается поддержка личных подсобных хозяйств. Мы намерены более активно включить в производство сельхозпродукции именно эту категорию селян. Для этого планируется создание необходимых организационных, технологических и финансовых условий для сбора у сельского населения излишек молока и мяса, стимулирующих рост производства в секторе личных подсобных хозяйств области. К этой работе необходимо максимально адаптировать возможности облпотребкооперации, создать необходимые организационно-правовые условия для эффективной работы ее звеньев на местах. А это, в свою очередь, первый шаг к оздоровлению социальной обстановки на селе. Наряду с этим, областной актив Аграрной Партии намерен отстаивать увеличение бюджетной поддержки садоводам.

Назрела настоятельная необходимость в разработке и реализации долгосрочных индивидуальных программ развития интеграционных предприятий. Их стержнем должны стать продуманные и согласованные между Главным Управлением сельского хозяйства, переработчиками и сельхозпроизводителями меры, направленные на производство продовольственных товаров, по своим объемам и качеству востребованных населением.

2. Несомненно, что Сибирская земля богата. Но для достижения западного уровня производства нам потребуется не один десяток лет глубоких преобразований на селе на основе эффективной государственной политики по отношению к своему агропромышленному комплексу. И пока Правительство нас плохо слышит, мы обязаны на местах создавать максимально благоприятные условия для развития сельскохозяйственного производства. И своими результатами доказывать, что российское крестьянство может не только обеспечить население основными качественными и экологически чистыми видами продовольствия, но и экспортировать их.

3. Очевидно, что реализация концепции развития АПК Иркутской области в полном объеме невозможна без эффективной поддержки федеральных органов власти. Об этом достаточно много и часто говорится. Для нас российским Правительством определен как бы рубеж, который несет явные угрозы для всего агропромышленного сектора России -- это вступление России в ВТО. Не оспаривая саму идею, считаю, что сельскохозяйственный сектор экономики должен быть максимально подготовлен к условиям глобального рынка сельхозпродукции и продовольствия, жесточайшего уровня конкуренции и традиционной паттерналистской политики правительств зарубежных государств, по отношению к собственным сельхозтоваропроизводителям. Пользуясь возможностью, в канун Праздника Урожая хочу искренне поздравить и пожелать всем селянам богатых урожаев, крепкого крестьянского здоровья. Мир и хлеб каждому дому.

Игорь Иванов, генеральный директор ЗАО "Сибирский Амбар":

1. Я считаю некорректной постановку вопроса о решение проблемы продовольствия Иркутской области, так как у нас хорошо поставлено самостоятельное обеспечение продуктами. В области развито птицеводство, если вкладывать средства, то вполне станет рентабельным животноводство. Что касается растениеводства, то, к примеру, у местной крупы себестоимость будет выше, чем у Алтайской или Новосибирской. Вывозить продукты в области не вижу смысла, так как налаживание производства и перевозка продукции требует больших капиталовложений, от чего продукция становится дорогой и неконкурентоспособной по сравнению с импортной. Лучше вкладывать деньги в современные технологии, в инженерное обеспечение агропромышленного комплекса региона.

2. Пока крестьянин будет пьянствовать и воровать, никакие капиталовложения и менеджмент не помогут. В данном случае необходимо говорить о проблеме деградации сельских жителей. Отсюда отсутствие инициативы, разгром и упадок большей части хозяйств области.

3. Что касается экспансии китайцев, то нам необходимо равняться на таких трудолюбивых и неприхотливых работников как китайцы, а не считать их угрозой. Их действия в сельской местности способно поднять производительность сельского хозяйства.

Александр Сериков, начальник отдела крестьянско- фермерских хозяйств ГУСХ Иркутской области:

1. Наша область во все времена обеспечивала себя зерном, мясом, молоком в пределах 40 -- 50%. Сегодня самообеспечение колеблется в пределах 30 -- 45%, остальная часть закупается, потому что такие отрасли, как растениеводство, молочное, мясное животноводство, птицеводство не позволяют в достаточной мере обеспечивать продовольствием жителей таких крупных городов, как Иркутск, Братск, Ангарск, Усть-Илимск. Что касается крестьянских и фермерских хозяйств, то всего на территории области насчитывается 2 893 фермерских хозяйств. Продукция крестьянских, фермерских и индивидуальных хозяйств, составляет 3,8%. От производства продукции на сельхоз предприятиях в 8,8%. В производстве зерна процент составляет 12-14. Последнее время крестьянско-фермерские хозяйства свободно реализуют свою продукцию. Например, в плане реализации картофеля они заключают договора на поставку с больницами и ГУИН. В результате огромной занятости фермеры практически не успевают реализовывать продукцию на местных рынках. Ежегодно сельское хозяйство финансируется из областного бюджета, в этом году была выделена сумма в размере 510 млн. рублей. Деньги пошли на приобретение сельскохозяйственной техники: новых комбайнов и тракторов.

2. Что касается угроз в сельском хозяйстве, то самой главной угрозой в течение 10 лет, на территории нашей области можно назвать суровые природно-климатические условия: засуха, ураганный ветер, град.

Илья Сумароков, генеральный директор "Усольского свинокомплекса":

1. На сегодняшний день состояние сельского хозяйства не позволяет сделать вывод о продуктовом самообеспечении. Так как мы вырезали свой скот, теперь завозим из-за пределов области мясо -- до 50%. Во всех формах хозяйств, в том числе в крестьянско-фермерских, за 9 месяцев 2005 года поголовье крупнорогатого скота сократилось на 5,9%, коров на 8%, свиней на 11%. Это говорит о том, что Иркутская область на сегодняшний день не сможет обеспечить себя мясомолочными продуктами. Необходимо принять областную программу, которая будет понятна не только чиновникам, но и руководителям предприятий, руководителям муниципалитетов: мэрам районов, директорам сельскохозяйственных и пищевых предприятий региона. В принятии программы должны участвовать не только чиновники, но и муниципалитеты, в том числе вновь образованные, тогда эта программа станет реальной и понятной на местах. Вообще нерентабельность производства мяса и молока является проблемой социальной, так как из-за сокращения поголовья крупнорогатого скота, свиней люди остаются без работы, что приводит к ликвидации населенных пунктов.

2. Товаропроизводители не видят перспективу не только на пять лет вперед, но даже и на следующий год. Не знают, каким будет рынок. К примеру, рынок зерна. Вот сейчас не понятно, кто будет его покупать. Ведь все в сельском хозяйстве взаимосвязано: скот вырезали -- зерна излишки... Необходимо менять управленческое решение.

3. Что касается угроз, то -- да, одной из главных угроз является экспансия китайцев. При вступлении России в ВТО, мы автоматически становимся уязвимыми и неконкурентоспособными при сегодняшнем положении сельского хозяйства. К примеру, в Приморье не выгодно производить овощи, так как там все заполонено аналогичной дешевой китайской продукцией. К тому же при вступлении в ВТО удар придется на наши фабрики, они перестанут существовать, опять же из-за того, что китайские товары двинутся на нашу область, а мы неконкурентоспособны по отношению к китайской продукции. То, что на сегодняшний день у нас пустует огромная часть сельскохозяйственного назначения земель, есть факты приглашения китайцев на эти земли. Это является угрозой не только для сельского хозяйства и области, но и для государства в целом, так как велика вероятность, что у нас могут повториться события Косово.

Подготовила Ольга ОСИНОВСКАЯ.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные