Сегодня: 12.12.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 12 декабря 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ПОЖАРНЫХ РЕКОМЕНДОВАТЬ, А НЕ КАРАТЬ!

К такому выводу пришли на заседании областного совета по предпринимательству

В нашей стране всегда так -- бизнес отдельно, власть отдельно. Конструктивного диалога, как правило, не получается. 18 ноября на совете по предпринимательству при губернаторе области была предпринята очередная попытка наладить взаимодействие контролирующих органов и предпринимателей.

За одним столом сидели и пытались вести цивилизованный диалог начальник управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС по Иркутской области Виктор Шишмарев и руководители всех подразделений управления, с одной стороны, и руководители общественных организаций предпринимателей -- с другой. Не последнюю роль в таком представительстве, прежде всего, сотрудников пожарной службы сыграла установка губернатора о необходимости участия в обсуждении проблем бизнеса сотрудников контролирующих органов, данная на предыдущем совете.

ПОЖАРНАЯ СЛУЖБА СЛУШАЕТ...

Опрос предпринимателей Иркутской области показал, что наибольшие нарекания бизнесменов вызывает работа налоговых органов и пожарной службы.

По словам Виктора Шишмарева, довольно большая часть пожаров, зарегистрированных в области, происходят на предприятиях малого бизнеса. Отсюда -- такой пристальный интерес к этим объектам. В 2005 году в области произошло 4,5 тыс. пожаров, в них погибли 300 человек, пострадали 200. В 70% случаев объектом пожара является жилье, около 30% -- предприятия малого бизнеса.

Представители малого бизнеса высказали ряд замечаний к деятельности пожарной службы области. Так, председатель общественной организации предпринимателей области Ильдус Галяутдинов посетовал, что органы пожарного надзора принуждают предпринимателей ежегодно проходить платное обучение нормам пожарной безопасности. Ни федеральное, ни областное законодательство не предусматривают обязательность такого обучения. В связи с этим Ильдус Галяутдинов предложил внести в областной Закон "О пожарной безопасности" уточнение о добровольной основе обучения. Практику принудительного обучения, отметил Ильдус Галяутдинов, применяет и комитет по охране труда области, и управление Роспотребнадзора.

Свои замечания к работе пожарных высказал и руководитель проекта "Скорая предпринимательская помощь" Александр Василенко. По его словам, в городах области действуют разные требования противопожарной безопасности. Так, предпринимателям в Железногорске запрещают устраивать торговые точки под лестницами. Вместе с тем, в Иркутске такая практика активно применяется. Виктор Шишмарев пообещал Александру Василенко в ближайшее время разобраться в ситуации.

По мнению представителей бизнеса, контролирующие органы, и, прежде всего, сотрудники пожарной службы не понимают, что главная их задача -- предотвращать пожары, а не чинить препоны. Они должны выполнять функцию не надзирателя, а партнера. Предприниматели выразили пожелание, чтобы органы пожарного надзора чаще использовали меры не карательного (закрытие предприятия, штраф), а рекомендательного характера.

Для более эффективного взаимодействия государственных органов и бизнес-предприятий предполагается создание единого шаблона проведения проверки средних и малых предприятий органами государственного пожарного надзора. В течение двух недель совет по предпринимательству будет принимать предложения по содержанию шаблона, все наработки будут обсуждаться на следующем совете. По итогам будет составлен шаблон проведения проверки. Предложения и замечания можно подать по телефону доверия управления пожарного надзора -- 25-79-10. Кстати, Виктор Шишмарев отметил, что хотя этот телефон работает несколько месяцев, за это время поступило лишь три звонка. Не хотят люди доверительно общаться с пожарными!

РЕЙТИНГИ ТЕРРИТОРИЙ

Очевидно, что бизнес в разных районах области развивается по- разному. Предпринимателям было бы полезно, решая, где открыть бизнес, иметь перед глазами подобную информацию. В Иркутской области информация о предпринимательском климате не систематизирована, но подобная работа планируется. Планы о создании системы рейтингования муниципальных образований по уровню и потенциалу развития предпринимательства обсуждались на совете по предпринимательству.

По словам начальника департамента предпринимательства, среднего и малого бизнеса администрации губернатора Иркутской области Алексея Альмухамедова, в качестве основных составляющих оценки предлагаются две группы факторов: общие показатели развития предпринимательства в каждой территории и качество реализуемых мер поддержки малого бизнеса. На основании этих показателей все муниципалитеты будут разделены на три группы по уровню развития малого предпринимательства -- высокий, средний и низкий.

Лариса Забродская отметила, что в пакете рейтингования должна присутствовать строчка "общественное признание". При проведении опросов важно учитывать не только мнение мэров и руководителей предприятий, в этой работе должна быть заинтересована общественность.

ОБЪЕДИНЕНИЕ

Еще один важный вопрос был обсужден на совете -- участие предпринимателей в агитации за объединение области и округа. Участники совещания отметили, что для предпринимателей округа мотивы выступать за объединение очевидны -- возможность обучать своих детей в областных школах и институтах, лечиться в больницах. Сложнее объяснить выгоду от объединения бизнесменам области. По словам Ларисы Забродской, вопрос о выгоде в такой проблеме ставить некорректно. Это гражданский долг каждого -- поддержать идею единой России. Ильдус Галяутдинов предложить провести в поддержку объединения велопробег "Иркутск - Усть-Орда - Баяндай - Усть-Орда - Иркутск". Пробег состоится в последнюю неделю перед днем референдума. По словам Ильдуса Галяутдинова, участниками велогонки станут предприниматели и велосипедисты Иркутской, Читинской областей и Хабаровского края. О желании принять участие в мероприятии заявила Лариса Забродская.

Пробег планируется провести в несколько этапов за два или три дня. В каждой точке маршрута предполагается делать остановки, в это время будут проходить встречи с местными предпринимателями, совместное обсуждение проблем. Ильдус Галяутдинов предложил, чтобы ко дню референдума была издана книга с рассказами предпринимателей Иркутской области и УОБАО. Возможно, ее презентация состоится во время пробега.

ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ

Нет сомнений, то, что за столом переговоров встретились и попытались договориться люди, которые в реальной жизни стоят по разные стороны баррикады, -- важное событие. Мы попросили предпринимателей, присутствующих на совете, поделиться своими впечатлениями от заседания.

По словам Алексея Альмухамедова, совет по предпринимательству -- один из немногих, который работает так, как он задумывался первоначально. Он убежден, что это не последнее мероприятие, когда представители контролирующих органов и предприниматели встретятся в открытом разговоре. Ведь на следующий совет приглашены сотрудники областного комитета по охране труда. "Никто из сотрудников проверяющих органов не заинтересован в том, чтобы ущемить права бизнесменов. Просто взгляды двух совершенно разных групп людей во многом не совпадают. Мероприятия подобного рода помогают сблизить их позиции", -- считает Алексей Альмухамедов. По его мнению, разговор получился не таким конструктивным, как хотелось бы, так как предприниматели не проявили большой активности.

Свои соображения по поводу прошедшего совета высказал Ильдус Галяутдинов. "Я не могу сказать, что разговор не получился. Прошла вполне нормальная рабочая встреча. Конечно, на ней не были приняты важные решения, и это нормально, ведь встреча -- рабочая. Ничего нового я на этой встрече не узнал. Для того, чтобы что-то изменить к лучшему, нужно "перетрясать" всю систему, начиная от законодательства и оканчивая контролем. Решением таких малых задач, как разработка шаблонов проведения проверок, здесь не обойтись", -- заявил предприниматель.

По мнению председателя Иркутского отделения общественной организации "Опора России" Эдуарда Яроцкого, разговора напрямую не получилось. "Мы только чуть-чуть начинаем друг друга слышать, надеюсь, этот положительный процесс продолжится", -- сказал Эдуард Яроцкий. С его точки зрения, в последнее время появились предвестники того, что власть поворачивается лицом к бизнесу. Недавно с предпринимателями встретился генеральный прокурор РФ Владимир Устинов.

Александр Василенко рассказал корреспонденту "ИТГ", что выяснил на совете несколько интересовавших его вопросов. "По сути, открыт диалог -- мы можем приходить к сотрудникам пожарной охраны и разбираться. Нам пообещали, что, по крайней мере, отпихиваться от нас не будут", -- заявил Александр Василенко.

Ольга ТУКТАРОВА

24/11/05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные